您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2017年第26期

发布时间: 2017-11-07 10:25 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 26 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                                 2017年11月2日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导活动】

孙宏建主持召开区政府第6次常务会和区长办公会。10月28日,区委副书记、区长孙宏建主持召开区政府第6次常务会和区长办公会,区领导蒋向荣、张汉刚、杨春宣、李新美、薛荣美、杨益华、王庆、赵珂、张琴出席会议。区政府常务会议,邀请了区人大常委和政协常委各2名代表列席会议,共讨论了5个议题。其中,在讨论《高港区化工行业转型发展专项行动扶持奖励办法》时,孙宏建要求,各地各部门要高度重视化工行业转型发展工作,依法彻底关停部分落后化工企业,确保不留后遗症。在讨论《高永化工集中区专项升级实施意见》时,孙宏建强调,绿色化原则就是讲淘汰,要关停并转一些化工企业,属地政府不仅要对项目进行孤立的审查,还要进行区域性的审查。在讨论《高港区推行“3545”改革实施方案》时,孙宏建指出,我们要认真学习江阴的集成改革经验做法,做到业务要精,确保政策能灵活运用;路线要准,工作能创造性开展;发力要早,服务举措进一步优化。常务会后,孙宏建继续召开了区长办公会议,对有关事项进行了研究部署。(政府办)

【区内动态】

我区全力推行“不见面审批”改革。行政审批局成立以来,我区依托江苏政务服务网,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、无偿代办”的审批方式,全面梳理“不见面审批”事项,除法律法规规定必须进行现场检(核)查、组织认证评审或有保密要求的,均列为“不见面”办理事项,通过梳理,共列出“不见面审批(服务)”事项63项(划转至区行政审批局审批服务事项共68项),并向社会进行了公开。目前,通过泰州邮政速递物流有限公司采用专人定时上门收件和“店小二”送达的方式为办事者提供“不见面审批(服务)”132件,切实增强了企业和群众对改革的“获得感”。(行政审批局)

我区深入推进化工行业转型发展专项行动。一是严守“减化”原则。对安全、环保不达标且整改无望的企业,坚持底线原则,一律淘汰关闭;对新上或改扩建的化工项目,坚持只减不增原则,一律不予审批。二是完善推进机制。建立相关工作机制,加强统筹协调。建立综合考评机制,实行动态监测、量化考核,对年度综合排名末两位的化工企业,实施淘汰关闭。对暂未列入关停计划的20家化工企业,从产品、工艺、安全、环保等方面逐一进行会诊,实行负面清单管理,为后续工作打牢基础。三是强化政策支撑。严格落实化工行业转型发展专项行动扶持奖补办法,对主动关闭并通过验收的企业给予适当奖励。用好500万元危废处置基金,加快企业涉危原料、产品的后续处置。制定更加严格的安全、环保考核办法,对存在安全、环保隐患的化工企业实施“休克疗法”;对违法违规生产的化工企业实施“死亡疗法”。重新修编完善化工集中区产业发展规划,以高端化、绿色化、集聚化为方向,大力发展新医药、新材料产业。加快资源整合,引导非化工企业加快转移,鼓励企业腾出闲置、低效的土地和厂房,提高集中区承载容量。(经信委)

我区以“河长制”促“河长治”取得阶段性成效。一是建立组织体系。建立起横向到边、纵向到底的四级河道“河长制”管理责任网络,实体化运作区河长制办公室,具体负责河长制日常工作。二是严格监督考核。研究出台例会、巡查、督查、通报、投诉举报受理、考核验收等工作制度,并将河长制工作纳入年度目标管理考核内容。三是强化河道管护。坚持“日巡查、月考核”,及时发现问题。每月对河道长效管理情况进行考核、排名,对管护效果较差、整改不到位的河道进行全区通报。全区河长制工作呈现整体推进、蹄疾步稳的良好态势。(水利局)

我区多措并举强化生态红线管控。一是加强巡查。对生态红线区域定期不定期开展巡查,强化饮用水源地保护,督促威胁饮用水安全的原渔船停靠点进行搬迁。二是规范管理。科学设置生态红线区域保护标示牌和边界标志,实施严格管控。三是严格考核。对生态红线管理开展日常督查、考核,区环保会同财政等部门分配好生态红线补偿资金,督促规范使用,确保资金、政策、任务全部“落地”。(本办综合)

【简 讯】

●10月23日,区委副书记、区长孙宏建调研白马镇“三重”及安保维稳工作情况,区领导杨益华、张琴陪同调研。(白马镇)

●10月26日,市史志档案办主任张士林来我区调研史志档案工作,副区长王庆陪同。(史志档案办)

●10月28日,我区召开领导干部会议,区委副书记、区长孙宏建传达党的十九大主要情况和精神,安排部署全区学习宣传和贯彻落实工作,区领导陈军、高宇彤、蒋向荣、陈志斌、张汉刚、顾为进等参加学习。(本办综合)

●近日,南京高港商会在南京正式成立,区领导张汉刚、杨春宣、王庆、谢军、周正青和在南京工作的高港籍70多名商会会员代表参加成立大会。(本办综合)

●近日,区人大常委会执法检查组开展科技成果转化“一法一条例”执法检查活动。区人大常委会副主任杨春宣、副区长戴登军参加活动。(本办综合)



责任编辑: 刘克军                 签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com