您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第5期

发布时间: 2018-03-05 10:05 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 5 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                                    2018年3月2日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导动态】

孙宏建调研核心港区首季“开门红”工作情况。2月24日,区委副书记、区长孙宏建带队调研核心港区首季“开门红”工作情况,区领导蒋向荣、王庆、张琴陪同。在听取了核心港区首季度经济社会发展情况汇报后,孙宏建指出,2018年,核心港区以清晰的思路、全面的安排、明确的目标、昂扬的精神状态,顺利实现了经济社会发展的良好开局。希望核心港区抢抓扬子江城市群建设机遇,按照国际化、现代化、集聚化理念,推进江海联运中心港建设,接牢融入苏南的“金焊点”,努力形成开发区和创新区的融合发展。孙宏建要求,下一步核心港区要围绕做大做强港口平台,加强与盐田港的深化合作,努力把泰州港打造成盐田港泰州港区;要围绕产业布局,用足用好盐田港的品牌资源,进一步发挥好港口辐射带动作用,致力招引大吞吐量、大用水量的临港制造业项目,带动腹地经济发展。(核心港区)

【区内动态】

我区举办“春风行动-2018年劳动力交流洽谈会”系列招聘活动。为促进高校毕业生、返乡劳动者、富余劳动力就地就近就业,实现项目人力资源的集聚,更好地助推项目大突破,区人社局分别于2月7日在永安洲镇、2月9日在胡庄镇、2月23日在大泗镇举办了三场大型劳动力交流洽谈会。此次新春系列招聘会以“搭建就业平台、促进全民就业”为主题,积极为求职者与用人单位提供面对面、零距离对接平台,帮助企业缓解“用工难”问题,促进城乡劳动力转移就业、稳定就业。全区范围内优质企业如扬子江药业、益海粮油、统实集团等共计182家积极报名参加,涉及粮油食品、装备制造、电子信息、生物医药、服务业等20余个行业,为求职者累计提供5500余个岗位,吸引了4100多人进场洽谈,达成就业意向1800人次。(人社局)

区市场监管局率先出台备案提醒工作制度助推案件办理规范化。2月28日,区市场监管局率先出台《泰州市高港区市场监督管理局行政处罚案件备案提醒工作制度》,进一步规范执法行为,推行行政执法岗位责任制和执法过错责任追究制度的落实。该制度规定了备案提醒工作流程,督促提醒内容主要包括三大方面:一是案件调查情况,包括案件进度、时限要求及程序的相关规定;二是与其他相关行政执法部门和司法机关协调配合及案件移送情况;三是案件办理的程序及对举报人的回复情况。同时,该制度明确规定存在行政不作为、拖延、推诿、超期未办理也未及时报告等行为的,将根据具体情况按《执法过错责任追究制度》的有关规定进行处理。下一步,区市场监管局将进一步抓好该项制度的落实,对各项措施、各个流程、各个环节进行检验,促进案件办理进一步规范化。(市场监管局)

高新园区四措并举加速推进首季“开门红”。一是再鼓干劲,切实增强赶超跨越的责任担当。以时不我待的紧迫感和义无反顾的使命感,全身心地投入工作,迅速形成紧张快干、马不停蹄、提速争先的浓厚氛围。二是压实责任,开创各项工作新局面。以开局就发力、起步就冲刺的工作状态,全力推进项目招引和建设、主要经济指标、城市建设等工作,力争各项工作“开门红”。三是加强考核,确保完成全年各项目标任务。明确责任抓落实,切实做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期;严格督办抓落实,对已落实的查成效,对正在落实的查进度,对没有落实的查原因,将督查考核结果与年终绩效挂钩,严格兑现奖惩。四是正风肃纪,为园区改革发展提供坚强保障。讲政治,守规矩,做到纪律严明;刹“四风”,转作风,确保风清气正;建堡垒,强队伍,树好园区形象,为园区发展提供坚强保障。(高新区)

核心港区立足“三个创新”打好金融风险防范攻坚战。一是创新融资渠道。用足用好企业上市扶持奖励办法,加快能建、海企等企业上市步伐,提高企业直接融资能力;推行PPP合作模式,引进中交建、盐田港、海航集团参与港口建设运营,拓宽港口建设资金来源。二是创新金融产品。积极发展互联网金融,借鉴第三方支付、P2P贷款模式等满足中小微企业发展需求;加快军民融合产业创业投资基金、瑞茂通物流供应链产业基金、招商诚通产业引导基金设立运转,为实体经济和新兴产业发展提供支撑。三是创新管理机制。强化金融办、债务办等职能,大力引进金融类专业人才,运营好各类产业基金;加强政府债务管控,积极化解显性债务,处置隐性债务,严控新增债务,有效防范园区和企业金融风险。(核心港区)

【简 讯】

●2月27日,区委副书记、区长孙宏建调研特色田园乡村建设情况,区领导陈军、李新美等陪同。(住建局)

●2月28日,我区召开“开门红”工作推进会,区领导顾萍、孙宏建、赵晓玲、韩亚、陈军、蒋向荣、张汉刚、顾为进、李新美、杨益华、王庆参加。(本办综合)

●3月1日,我区召开全区公安工作会议,区领导蔡秋云、薛荣美参加。(公安分局)

●近日,省环保厅公布了首批省级生态文明建设示范乡镇(街道)、村,我区口岸街道、永安洲镇、胡庄镇上榜。(本办综合)



责任编辑: 刘克军 王欢               签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com