您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2017年第30期

发布时间: 2017-12-01 16:45 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 30 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                                       2017年12月1日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导活动】

孙宏建参加区政府办党支部专题组织生活会。11月24日,区委副书记、区长孙宏建以普通党员身份参加区政府办党支部专题组织生活会,共同交流学习党的十九大精神。孙宏建指出,学习、宣传、贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要任务,作为办公室的同志,要坚持先学一步,学深一层,全面深入学习贯彻党的十九大精神,确保各项工作走在前列。孙宏建要求,办公室要围绕工作实际,切实做到学懂、弄通、做实,做到真懂真用。“学懂”就是要坚持读原著、学原文、悟原理,切实把十九大精神学深学透;“弄通”就是要坚持系统思维,全面准确地理解十九大精神;“做实”就是要坚持学以致用,切实用十九大精神指导工作,推动实践。孙宏建强调,办公室工作人员要讲政治,做到对党忠诚,突出把握坚定政治立场,突出把握守纪律讲规矩,突出把握确保政令畅通,把办公室工作与党委政府的决策部署步调一致,同频共振,维护好党委政府的权威。要讲大局,做到统筹谋划,切实增强参谋助手的主动性,增强督查督办的权威性,增强综合协调的实效性,确保各有关方面步调一致地开展工作,确保全区上下围绕中心,同轴共转。要讲担当,做到履职尽责,做到敢讲真话,勇于担当,提高本领,不断提高思维能力、办事能力、协调能力,为区委区政府重大决策部署的推进落实贡献智慧力量。要讲奉献,做到无怨无悔,经得起磨练,抵得住诱惑,当得了标兵,努力提高办公室工作的执行力和落实力,树立务实、高效、担当的良好形象。(政府办)

【区内动态】

1-10月份我区主要工业指标全市排名靠前。1-10月,我区规上工业增加值累计可比增长11.93%,高出全市平均增速2.93个百分点,可比增速全市排名第二;实现规上工业总产值1876.58亿元,同比增长18.89%,高出全市2.26个百分点,增速全市排名第三;实现销售产值1857.37亿元,同比增长19.08%,产销率为98.98%,高于全市产销率0.78个百分点,产销同步增长。从关联指标看,工业企业一般纳税人开票销售完成702.75亿元,同比增长22.26%;工业用电量7.2亿千瓦时,同比增长18.4%,增速全市排名第二,指标间匹配性较好。(统计局)

区行政审批局“三个一”助推施工许可审批提速提质。一是施工许可权限一次性下放到位。经与省、市相关部门多次对接,从2017年12月1日(含)起,高港区行政区划范围内的建筑工程施工许可证的核发审批权限一次性全部下放至区行政审批局。二是工伤保险开票缴纳一窗式办结。经与市区人力资源和社会保障局对接,将工伤保险缴纳事项委托至区行政审批局。三是施工许可阶段一次踏勘。依托建筑工程一站式申报系统,实现施工许可阶段安全监督备案、质量监督备案、施工许可证一站申报、联合踏勘、并联审批、不见面新模式。届时申报材料由40件减少为25件,流转环节由12个减少为4个,审批时限由17个工作日压缩至7个工作日,审批效能大幅提升。(行政审批局)

区司法局三举措加强未成年人保护。一是法治宣传提前预防。广泛开展现场观摩、“模拟法庭”、“法治大讲堂”、校园法治文艺演出等形式多样的法治实践活动,逐步提高未成年人的法治意识,从根源上杜绝虐童事件的发生。二是矛盾调解及时介入。当涉及到未成年人的纠纷发生时,矛盾调解中心快速介入,及时稳控事件局面,避免矛盾激化,保护未成年人。三是法律援助保障护航。在学校建立法律援助工作站,便于今后对在校学生开展法治宣传教育、预防校园暴力、预防青少年犯罪、未成年人权益保护等法律援助活动。(司法局)

胡庄镇结对帮扶助力脱贫攻坚。一是精准调查核定。借助“大走访大落实”活动,认真调查低收入农户的家庭人口组成、经济状况、劳动能力、致贫原因等情况,做到一户一卡,一人不漏,准确无误。二是精准帮扶对象。在镇村干部、党员、优秀创业者中选定了614名志愿者进行一对一帮扶,组织扶贫志愿者与每个建档立卡户签订帮扶意向书,明确帮扶目标、帮扶方式,促进帮扶活动顺利开展。三是精准帮扶措施。对想致富少思路的贫困、低收入农户,重在帮选项目,搭建增收平台;对想就业无门路的贫困人员,重在帮扶联系,安排就业岗位,增加工资性收入;对想读书缺资金的贫困学子,重在帮助解决入学难,安心完成学业;对遇灾祸重病的急难人群,重在组织救助,帮助其渡过难关。目前,全镇614户建档立卡户,有131户得到了资金帮助,305户得到了不同程度的增收,178户有望年内脱贫。(胡庄镇)

【简 讯】

●11月23日,省扶贫“三会”理事长丁解民来我区调研扶贫工作,区领导顾萍、蔡秋云、李新美陪同调研。(本办综合)

●11月24日,副区长李新美对我区创建双拥模范城部分创建现场进行了实地督查。(民政局)

●11月24日,江苏省小学劳动与技术青年教师教学基本功比赛落下帷幕,来自全省13个设区市择优推荐的26名选手参加角逐,高港实验小学孙烨老师脱颖而出获得一等奖。(教育局)

●日前,扬子江药业集团有限公司获批为2017年度国家知识产权示范企业;泰州苏中天线集团有限公司、泰州市华强照明器材有限公司2家企业获批为2017年度国家知识产权优势企业。(科知局)



责任编辑: 刘克军                 签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com