您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第18期

发布时间: 2018-06-21 15:01 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 18 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                           2018年6月14日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导动态】

孙宏建会办疑难信访事项。近日,区委副书记、区长孙宏建到区人民来访接待中心约访信访群众,会办疑难信访事项,区领导蔡秋云、薛荣美陪同。大泗镇栾某今年重复赴省上访,反映其子入伍新训时半月板损伤,被镇人武部接回后,伤情严重,恳求政府帮助解决医治费用。孙宏建对栾某进行了安抚,询问其家庭情况,详细听取了大泗镇对事件经过和前期处理情况的汇报,并仔细记录,现场组织区法院、人社局、司法局、信访局、法制办及大泗镇等单位进行会商会办。就事件定性,一致认为属民事范畴,不构成逃避兵役;考虑到栾某妻子早逝,家庭十分困难,最终形成“从帮扶困难的角度,参照有关标准进行救助”的意见。栾某对约访接待表示满意。同时,孙宏建对全区试点开展镇(街道)信访联席会议制度、推动信访“四大重点攻坚战”提出意见,要求发扬“枫桥经验”,立足基层、强化措施,最大限度将问题解决在一线,切实维护群众合法权益。(信访局)

【区内动态】

我区安全生产事前问责举措走在全省前列。2017年10月,我区在全省率先出台关于安全生产领域类问责的规范性文件,强化安全生产“尽职免责、失职追责”的责任落实链条。“问责办法”共11条。问责方式五种,分别为约谈、责令书面检查、限期整改、取消当年评先评优资格和通报批评。与以往事后问责不同的是,该办法突出了事前问责。这一办法对政府机关及其工作人员不履行或不正确履行安全生产职责的行为进行责任追究,弥补了现有法律监督和纪律监督的不足。该做法也获市安委办专题发文在全市推广。《问责办法》实施以来,我区安全生产形势持续稳定好转,并对5家单位、11人作出安全生产通报、提醒性谈话等问责处理,咬耳朵、扯袖子、红红脸已成为我区安全生产事前问责的新常态。(本办综合)

我区打出“精准扶贫”组合拳。一是加强组织领导。近日,我区相继出台了《关于推进精准扶贫精准脱贫工作的意见》、《关于调整高港区扶贫工作领导小组成员的通知》、《2018年精准扶贫精准脱贫工作方案》、《2018年度精准扶贫精准脱贫工作考核办法》等文件,构建完善精准扶贫政策机制,明确扶贫工作任务。二是强化建档立卡和扶贫网络系统运行工作。统筹区级各类扶贫资金,设立扶贫专项“资金池”,以低收入农户和经济薄弱村为主要帮扶对象,分类落实帮扶措施。三是严格考核制度。对各镇街、各部门分类考核,并纳入绩效管理,为确保实现“十三五”期末低收入农户人均年收入不低于1万元,经济薄弱村集体经济年收入不低于50万元的目标任务提供保障。(农委)

我区多措并举推进垃圾运输规范化。一是开展调查摸底。了解全区垃圾运输车辆行驶轨迹、运输时间、运输频率等信息,并对车辆登记情况进行实地核查,实行定人、定车管理制度。现全区共有垃圾运输车辆72辆,其中不具备运输能力的22辆。二是实行准入制度。制定、颁发生活垃圾运输车辆准运证和生活垃圾运输车辆通行证,两证齐全且密闭性能良好的车辆才能在城区范围内通行并进入垃圾中转站。三是开展集中整治。统筹协调各镇街垃圾清运处理工作,合理规划临时周转点,完善调度机制。实施日巡夜查,严管严控,对未进行密闭运输、不按规定路线行驶、处置和乱倾倒垃圾等行为进行现场处置。目前,已查处违规行为30多起,运输车辆密闭运输率达到100%。(城管办)

核心港区“三个坚持”筑牢长江下游生态屏障。一是坚持环境保护先行。对6公里生活岸线进行常态化管护,拆除取缔原北沙大坝非法码头;建成5万吨污水处理厂,实现雨污分离、污水管网全覆盖;持续推进海军舰艇文化公园、春江花月夜、泰州大桥生态湿地风光带等绿化造景。二是坚持生态修复为主。关闭新桥垂钓中心畜禽养殖场,对老龙窝渔船停泊点实行迁移,高标准新建东江渔船停靠点;对1500亩湿地进行恢复,补栽约1000亩江堤外滩芦苇荡,同时栽种枫香、落羽杉1万株,形成超500亩的水中森林景观。三是坚持绿色发展理念。坚决关停并转环保不达标企业,倒逼化工企业向新材料新医药产业转型;大力发展大健康产业、港口物流等绿色生态产业,全面发展低碳循环经济,推行绿色清洁生产。(核心港区)

【简 讯】

●6月13日,区委书记顾萍到核心港区督查环保工作,区领导蒋向荣、杨益华、田宝武陪同。(核心港区)

●6月12日,区领导张汉刚带队拜访中国工程院院士顾晓松。(科协)

●6月12日,区领导赵晓玲组织部分区人大代表视察全区“七五”普法工作情况,薛荣美陪同视察。(司法局)

●近日,区市场监管局胡庄分局再次取得了“企业、农民专业合作社、个体工商户”三类市场主体年报率三个100%的好成绩,继续保持全省第一。(市场监管局)

●日前,全省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果名单公布,我区海军小学“扬海魂、铸师德、争先锋”项目被确认为品牌项目建设成果。(教育局)




责任编辑: 刘克军 高慧敏              签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com