您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第36期

发布时间: 2018-11-20 13:47 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 36 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                        2018年10月16日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导活动】

蒋向荣出席全区治理拖欠农民工工资工作会议。11月13日,我区召开治理拖欠农民工工资工作会议,区委常委、常务副区长蒋向荣出席会议。蒋向荣指出,要突出重点,强化措施,准确把握治理拖欠农民工工资工作的关键点、着力点,按照国家、省市要求,全面推动各项任务落实,确保实现拖欠工资、举报投诉案件数、涉案人数、涉案金额明显下降的工作目标。要迅速处置,明确责任,全面维护和保障农民工的合法权益,按照属地管理的原则,落实包案责任,切实做好本辖区劳动用工和拖欠工资问题的投诉举报受理和处置工作。会上,区人社局通报了我区当前治理拖欠农民工工资情况,并对相关工作进行了具体部署。(本办综合)

【区内动态】

我区农作物秸秆综合利用率达97%以上。今年秋收,我区在筑牢秸秆“双禁”防火墙的基础上,采用机械化还田为主,多种形式为辅的秸秆综合利用模式,农作物秸秆利用率达97%以上。在大泗镇杨营村,收割机收完水稻,灭茬机迅速展开灭茬作业,并将粉碎的秸秆翻耕、压实、实现秸秆快速分解的同时,便于下一茬作物出苗。在口岸街道雅儒村,稻米之乡家庭农场,没有将水稻秸秆粉碎还田,而是作为原料送到了扬州一家造纸厂。农场主算了一笔账,230亩水稻大约有115吨秸秆,以每吨约300元销售,除去人工打包和运输成本,每吨约120元,农场可获利2万元左右。在西来原生态种植有限公司,秸秆被粉碎后,用作农场近万头湖羊的饲料,全年可消耗秸秆3000吨。此外,我区还不断完善秸秆收贮、转运体系,持续提高秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化利用水平,全区秸秆综合利用率远超85%这一考核标准。(农委)

我区在全市首推装配式公厕 “厕所革命”环保更便捷。目前,我区正在加紧建设8座装配式公厕,这不仅是“厕所革命”的一次全新建设方式,更让装配式建筑这项技术在公共民生领域深入推广。这8座装配式公厕均由江苏保力自动化科技有限公司、泰州市保力装配式住宅工业有限公司设计、生产、施工。采用的是钢结构,整个主体建筑的墙板、楼板、屋面板、承重柱等都在工厂生产成形,运往现场像搭积木一样直接拼搭,墙壁瓷砖也在工厂预先贴好。这种钢结构的装配方式最大的亮点就是快速、坚固,从挖地基到精装修只需要20天时间,极大地节约了工期,公厕能抗9级强震。装配式公厕还具有绿色环保、阻燃等优点。如果将来公厕迁址,可以很方便地进行吊离、异地重建,实现重复使用。(住建局)

我区全力保障上海“进博会”期间空气质量。高港环保局全力抓好辖区内大气污染防控工作,确保首届中国国际进口博览会期间的环境空气质量。一是迅速响应,专门成立领导小组,统筹协调全局污染防控力量。成立4个督查小组,分片做好大气污染防控督查工作。二是细化目标,专题召开由各园区、镇街环保分管负责人、环保所长及高港环保局全体人员参加的大气污染防控会议,制定《高港区工业源管控措施》,对辖区内148家企业全部明确责任和具体管控措施。三是加强督查,会同园区、镇街深入企业加强业务指导,实施“一企一策”,确保各项管控措施落实到位,以更好的空气质量服务中国国际进口博览会。(高港环保局)

我区出台《农村电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》。近日,区政府办印发《泰州市高港区农村电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》。我区将利用三年时间建成电商运营服务中心1个,电商培训中心1个,电商示范镇1个,电商特色村5个,“一村一品一店”示范村3个,培育农村电商示范单位5-7家,村级电商服务站(点)实现行政村全覆盖,培育一批具有影响力的农村电子商务企业和品牌,全区农村电子商务交易额7亿元以上,争取到2020年底初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。每年安排农村电子商务发展专项资金,主要用于扶持农村电商运营服务中心、培训中心和农产品配送(展示)中心、电商服务站、“一村一品一店”特色村、企业、农产品销售等,引导全区农村电商加快发展。(供销总社)

【简讯】

●11月4日,“金秋义诊,情系家乡”南京医疗界知名专家高港义诊活动在市第三人民医院举行,为我区广大患者送来了优质便捷的诊疗服务。(卫计委)

●11月7日,我区举办“119”消防宣传月启动仪式,区委常委、常务副区长蒋向荣,副区长赵珂,市消防支队副支队长焦鑫出席启动仪式。(消防大队)

●11月8日,我区召开专题会议,部署校外培训机构专项治理工作,副区长李新美出席会议。(教育局)

●近日,泰州市祥泰公证处获得司法部、省司法厅批准,新增办理涉外和涉港澳台公证业务资格。自本月起,祥泰公证处可以受理群众、企业涉外和涉港澳台公证业务。(司法局)



责任编辑: 刘克军 朱宇坤             签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com