您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第17期

发布时间: 2018-06-08 14:56 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 17 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                           2018年6月7日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【区内动态】

我区召开夏季秸秆危害防控暨畜禽养殖污染治理工作会议。6月1日,我区召开2018年夏季秸秆危害防控暨畜禽养殖污染治理会议,区领导李新美出席会议。会议组织参观了秸秆收集及综合利用现场,在听取相关情况汇报后,李新美指出,秸秆禁烧禁抛工作和畜禽养殖污染治理关乎现代农业发展、生态文明建设和农民增收致富,是当前和今后一个时期农业农村工作的重点,也是难点。各地各部门要主动担当,积极作为,切实把两项工作抓实抓好。李新美强调,各地各部门要深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好这两项工作的责任感和使命感;坚持疏堵结合,强化综合利用,全力做好秸秆禁烧禁抛工作;突出农牧结合,推进种养循环,不断提高畜禽养殖废弃物资源化利用水平;强化关键措施,严格考核奖惩,坚决打好秸秆禁烧禁抛和畜禽养殖污染治理攻坚战。(本办综合)

我区开展“净化考点周边环境”专项行动。一是开展停车秩序整治。劝说商家自觉履行市容环卫责任,对门前乱停乱放的非机动车进行整理,对违规停放的机动车贴单处罚,并进行拖离,确保道路车辆停放有序。二是开展占道经营整治。继续加强摊点巡查力度,对影响考生学习生活的占道摊点和夜市摊点等进行集中整治。三是开展噪音污染整治。禁止商户使用高音广播喇叭等发出噪音的方法招揽顾客;禁止不锈钢加工企业在高考期间产生噪音污染;对广场舞爱好者进行劝阻,缩短跳舞时间。(城管办)

我区多措并举督促企业做好安全生产培训教育工作。一是拓宽宣传渠道。利用面向企业的微信群,推送有关安全生产培训教育工作的先进做法、典型案例;发放安全生产宣传画册,告知企业安全生产培训教育是企业的法定义务。二是下发文件规范。在“百日整治行动”、复工巡查、大检查大排查大整治等活动中,要求企业按照规定做好安全生产培训教育工作,区安监局到期复查。三是加大执法力度。将企业的安全生产培训教育工作纳入执法检查重点,对执法检查中发现的安全生产培训教育类违法行为实行“零容忍”。今年以来,已对16家企业的安全生产教育类违法行为进行了立案处罚。(本办综合)

我区水稻机插秧工作稳步推进。入夏以来,区农委按照“早宣传、早准备、严考核”的要求,及早开展水稻机插秧前期各项准备工作,水稻机插秧工作有条不紊地推进。截至6月4日,全区落实秧池面积1329.33亩,其中3亩以上集中育秧面积1294.2亩,已育秧1055亩;全区水稻面积7.44万亩,落实大田机插秧面积7.36万亩,落实率98.9%。全区投入高速插秧机191台,目前已全部维修保养到位,预计6月中旬进入大面积栽插。(农委)

永安洲镇“五到位”抓好防汛准备工作。一是指挥体系构建到位。根据防汛工作需要,及时调整责任人,进一步加强培训,做到头脑清、业务精、情况明、反应快。二是应急预案完善到位。对汛前发现的险工隐患,指派专人督办,并逐项落实整改措施;对可能造成灾害的险情,做到心中有数,牢牢把握主动权。三是工作机制落实到位。设立标识和哨所,实行24小时巡察监测;完善镇、村、组、户四级基层防御组织,细化责任分解并落实到位。四是防汛物资储备到位。及时清点防汛物资的储备量,做好采购补库工作,确保险情发生时“有物资、调得出、用得上”。五是河道清查整治到位。清除河道内鱼网、河草等影响泄洪的障碍物,并对下水管道进行疏通、更换、维修,确保域内水系畅通。(永安洲镇)

胡庄镇四举措强化秸秆危害防控工作。一是注重宣传发动。充分利用宣传车、宣传栏、政府网站、微信群等方式宣传秸秆危害防控工作,全面增强广大群众的环保意识,营造良好的防控氛围。二是突出日常巡查。坚持严防、清运与利用多措并举,突出重点区域、重点对象、重点时间段,实行全覆盖、不间断、不定期巡查。三是强化应急处置。建立完善秸秆危害防控应急预案,构建预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效的应急处理机制,确保问题解决在第一时间、第一现场。四是严格考核奖惩。建立网格化管理体系,任务分解到人,压实工作责任,强化督查奖惩,确保防控工作落实到位。(胡庄镇) 

【简 讯】

●6月4日,全国“安全生产万里行”——江苏泰州行采访团来我区开展采访活动,国家安监总局宣教中心主任何国家,省安监总局副局长喻鸿斌,市安监局局长陈忙耕,区领导蒋向荣参加活动。(本办综合)

●6月5日,区残联就业服务中心在“胡庄镇残疾人之家”开展辅助性就业服务,共有20多名残疾人参加培训。(残联)

●近日,区市场监管局组织开展端午节及中高考前食品市场安全专项检查,以保障辖区内考生和群众消费安全,确保关键时期食品安全监管工作扎实有效。(市场监管局)

●近日,我区大泗学校援藏教师钱维胜作为“敬业奉献类”候选人,成功入围6月“中国好人榜”。(教育局)




责任编辑: 刘克军 高慧敏              签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com