您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第13期

发布时间: 2018-05-11 15:16 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 13 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                             2018年5月10日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导动态】

韩立明调研高港经济社会发展情况。5月7日,市委书记韩立明调研高港经济社会发展情况,市、区领导张余松、顾萍、孙宏建等陪同。韩立明先来到海军诞生地纪念馆,了解人民海军发展壮大的光辉历程。随后走访苏萨食品、万向精工、国际集装箱码头和汇福粮油,实地了解高港临港产业发展情况,勉励企业瞄准中国制造2025发展方向,加快实施创新驱动发展战略,大力推进智能化改造,不断提升核心竞争力和市场占有率。调研期间,韩立明听取了高港经济社会发展情况汇报,并给予充分肯定。韩立明要求,高港要乘势而上,巩固排头兵地位,做到提升标杆,提振精神,提高份额;要注重港产城融合,通过整合好岸线资源,建设现代港口,发展临港经济,推动区域繁荣;要体现高质量发展,城市发展要更集聚,开发建设要更集约,社会治理要更集成,推动形成综合集约管理模式。韩立明强调,高港争当全市高质量发展的排头兵,离不开一支“讲政治、想干事、敢担当、有实绩”的高素质干部队伍,要切实扛起全面从严治党的政治责任,充分发挥“三项机制”的激励作用,大力弘扬真抓实干的工作作风,为全市推进高质量发展作出新的更大贡献。(政府办)

孙宏建在全区项目点评暨冲刺“双过半”工作会议上作工作点评。5月4日,我区召开全区项目点评暨冲刺“双过半”工作会议,区委书记顾萍出席会议并讲话,区委副书记、区长孙宏建作工作点评,区四套班子相关负责人出席会议。孙宏建指出,今年以来我区全力以赴稳增长、快转型、增后劲,经济发展保持稳中有进的良好态势,顺利实现了“开门红”,但从深层次分析,还存在一些问题和不足,主要表现在:高新区项目落地率、项目产出效益还不高,项目推进、动能转换还不快;核心港区发展思路需进一步明晰、产业层次需进一步提高、项目服务力度需进一步加大;临港经济园招商力量有待加强,招商方法、服务机制有待改进完善;各镇街对招商引资的重视程度、争先进位意识有待加强;各部门政策研究、工作指导、带头示范方面均有待加强。孙宏建要求,三大园区要对照高质量发展指标体系的要求,深入细致研究,重点在项目的策划水平、体量质量、科技含量、服务水平上下功夫,努力实现发展能级和产出效益的提升;各镇街要更加注重招商引资,更加注重税收征管,确保完成各项目标任务;各部门要加强政策研究,力争做到“一企一策”,同时全力当好服务项目企业的“店小二”,真正把我区打造成为最优政务服务区。会上,副区长王庆传达学习了市项目建设点评会和一季度经济形势分析会会议精神。(政府办)

【区内动态】

我区人民法院发放全国首张抚养权证明书。近日,我区人民法院向一起离婚案件当事人发放了全国法院首份抚养权证明书。抚养权证明书是区人民法院在探索家事审判改革中的一项创新举措,发放抚养权证明书,既保护了当事人的隐私,同时也避免了相关部门要求出具相关证明而导致当事人重复跑腿、增加诉累的情况,是一项便民、利民举措。据了解,区人民法院还创新推出了离婚证明书、监护权证明书,每种证明书都依据生效法律文书制作和颁发,与法律文书具有同等效力。(本办综合)

高新园区“小型工程”监管平台获全市推广应用。去年底,针对工程项目实施过程中腐败现象多发、易发等问题,园区创新开发集“廉政谈话及承诺”“实施过程监督核查”“廉政回访及评价”“监督结果运用”等四大监督功能于一体的“小型工程”监管平台,通过手机APP,实现移动监管、实时监测,破解“隐形工程”监管难题,项目监管达到“全程留痕”。截止4月底,督促上传小型项目24个,监管率达100%;开展廉政谈话24次,现场督查14次,廉政回访8次,节约建设资金18.54万元,节约资金率达15.72%,发现并及时纠正各类不规范行为6起,拟列入黑名单企业1家,达到了廉政风险防控标本兼治。目前,该做法已被市纪委在全市推广应用。(高新区)

白马镇多措并举扎实推进精准扶贫工作。一是紧抓产业扶贫。培育发展特色农业产业,帮助低收入农户发展特色种植业和养殖业;扶持发展雕艺产业,引导低收入农户从事雕艺产业;开展富民创业培训,帮助低收入农民掌握创业就业技能。二是落实政策保障。抓好教育扶贫、健康扶贫,通过购买公益性岗位解决贫困家庭高校毕业生的就业问题,同时完善低收入农户社会救助体系,用好社会兜底政策。三是强化氛围营造。开展结队帮扶活动,增强低收入农户自我发展能力;建立“乡情基金”参与扶贫开发和帮扶工作;树立扶贫脱贫先进典型,在全社会营造关心和支持脱贫致富奔小康工程的良好氛围。(白马镇)

【简 讯】

●5月8日,区委书记顾萍主持召开全区领导干部会议,传达学习市委书记韩立明调研高港讲话精神,贯彻落实省、市党委中心组学习会精神,区领导孙宏建、薛永忠、陈志斌、王友茂、张汉刚、蔡秋云、顾为进等出席。(本办综合)

●近日,江苏省口岸中学卞珍凤教师入选“国培计划”,全市仅1人,全省共4人入选,将获10万元中央财政支持。(教育局)

●近日,许庄初级中学团总支获“全国五四红旗团委(团支部)”荣誉称号。(教育局、许庄街道)



责任编辑: 刘克军 王欢               签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com