您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第16期

发布时间: 2018-06-01 17:28 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 16 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                                 2018年6月1日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导动态】

史立军调研高新区高质量发展情况。5月24日,市委副书记、市长史立军带领市发改委、经信委、商务局等部门负责人调研高新区高质量发展情况,区领导顾萍、顾为进等陪同。史立军先后到园区华润雪花(泰州)有限公司、电商创业中心、省墙体装饰装修材料产品质量监督检验中心、金海运船用设备有限公司等地调研指导,并召开座谈会,听取园区工作情况汇报。史立军充分肯定了高新区近年来的高速发展,同时也指出,推动我市经济高质量发展,开发园区应该走在前列,发挥应有的作用。通过调研发现,当前园区仍存在产业竞争力不强、资源利用率不高、机制体制活力不强等问题。史立军要求,面对问题,高新区要进一步解放思想、对标找差、作出探索。要在产业发展上下功夫,加速传统产业转型,培育新兴产业;要在项目建设上下功夫,突破大项目、做实小项目;要大胆改革创新,健全考核机制,激发园区活力,充分发挥开发园区经济主阵地、发展领跑者的作用,努力为全市开发园区树立高质量发展标杆。(高新区)

孙宏建督查中央环保督察反馈问题整改工作情况。5月24日,区委副书记、区长孙宏建带领区住建、水利、环保等部门负责人,督查中央环保督察反馈问题整改工作情况,区领导杨益华、邢斌陪同。孙宏建先后赴老渔船停泊点、春江生态湿地、永正水源地、宏程建材公司码头等现场督查,并听取相关情况汇报。孙宏建要求,各地各部门要认真贯彻落实中央“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,尽快启动江堤内外的环境整治,堤内绿化造景,堤外进行湿地资源恢复与保护,打造长江沿岸生态湿地走廊;要加强对永正饮用水源地日常巡查,完善饮用水水源地联防联控机制,确保饮用水源安全;要加快备用水源建设,尽快实现“双源”供水。孙宏建强调,核心港区要严格按照市沿江非法码头整治办的要求,加快宏程建材公司码头拆除现场清理,做到“拆除、清场、防反弹”三到位,不留后患,同时做好植被恢复、生态修复工作,切实保护长江生态环境。(环保局)

【区内动态】

我区四举措保障2018年高考顺利实施。一是切实加强考点听力设备建设和考试保密安全。市、区两级公安、教育等部门联合验收考点保密室,升级标准化考点设备,并对保密室和标准化考点的视频监控系统进行联网联调。建立高考听力领导小组,制定高考听力应急预案,确保外语听力测试万无一失。二是严格选聘各类考务人员。按照省要求,从高港实验学校、口岸实验学校等4所学校选聘180多名工作人员,并对监考、考务、核查等岗位配备一定的机动人员。三是全面落实省考务会议精神。召开高考考务和送考工作会议,学习传达省考务会议精神,就高考考务和送考工作提出明确要求。四是及早制定各种应急预案。制定保密工作、试卷内容瑕疵、听力考试突发情况、规模集体舞弊等应急预案,规定工作流程,制定处置细则,做到防范于未然,为我区969名考生营造公平、阳光、平安的高考环境。(教育局)

我区创新建立重点民政服务对象定期回访制度。近日,区民政局在全市率先出台了《高港区社会福利发放对象定期回访制度》,《制度》从三方面规范了定期回访工作的开展。一是确定回访范围。对高龄老人、残疾人、农村分散供养特困人员等三类社会福利发放对象的人户分离、健康状况、财产收入等情况按季度定期回访,健全完善各类台帐。二是明确回访流程和方式。村(社区)每季度末月下旬开展调查核实工作,更新完善相关信息,审核盖章后报送镇街民政办;民政办审核无误后于每季度次月15日前报送区民政局。三是强调工作要求。一要提高思想认识,落实工作责任;二要切实加强管理,规范档案资料;三要加强督导检查,严格追究责任。《制度》的实施有利于贯彻落实好各类社会福利政策,规范各项民政福利资金的管理和使用。(民政局)

核心港区坚持“四不原则”打响非法码头整治攻坚战。一是紧咬目标不动摇。严格按照“拆除到位、清场到位、防反弹到位”的要求,对照整治清单,挂图作战,完成属于“取缔一批”范畴的非法无证码头港口整治工作。二是铁腕治理不松劲。抽调专人,成立指挥部,分设清场组、搬运组、机械拆除组、医疗保障组、现场稳控组、后勤保障和宣传舆情组等,确保清理拆除工作顺利实施,避免了不稳定现象和现场冲突。三是严格标准不打折。严格按照标准落实整治取缔任务,拆除非法码头私自安装的吊机、搅拌机、混凝土基础等设施,同步推进生态修复工作。四是巩固成果不懈怠。对辖区内沿江岸线、沿江码头逐一核查,坚持整治与管理并重,巩固码头整治成果,防止出现“回潮”和“反弹”,坚决杜绝新的违法、违规行为发生。(核心港区)

【简 讯】

●5月23日,我区召开“解放思想再出发 对标找差新跨越”大讨论活动推进会,区领导顾萍、孙宏建、赵晓玲、韩亚等参加会议。(本办综合)

●近日,口岸实验学校和永安洲实验学校联合申报的“初中化学质量提升工程”被评为2018年省中小学课程基地建设项目。(教育局)

●近日,白马镇社区教育中心的“王友传家庭教育名师工作室”被评为省级社区教育“名师工作室”。(教育局、白马镇)



责任编辑: 刘克军 王欢               签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com