您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第38期

发布时间: 2018-11-30 19:33 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 38 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                     2018年11月30日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导活动】

孙宏建督查文明城市创建迎检工作。11月27日,区委副书记、区长孙宏建带领区住建、城管、文明办等部门负责人督查文明城市创建迎检工作,副区长杨益华参加。孙宏建一行先后来到港盛农贸市场、港城花苑、大润发超市等地,详细了解文明城市创建的做法、成效和进展情况。在港盛农贸市场,孙宏建指出,农贸市场作为老百姓的“菜篮子”和大家的生活息息相关,相关部门要进一步加强管理,营造良好的场内场外环境,让老百姓买的舒心、吃的放心;在港城花苑,孙宏建指出,作为全区典型的老小区不仅要提升环境硬实力,还要做好日常管理,要加强宣传发动,鼓励居民积极参与,共同维护小区环境;在大润发超市,孙宏建听取了超市负责人有关消防设施、消防通道等情况的介绍,强调全员要切实增强消防安全意识,提高防火救灾能力,为居民营造安全舒心的购物环境。督查中,孙宏建要求,相关部门和镇街要重点解决社区环境整治、农贸市场管理、沿街店铺环境治理等方面突出问题,做到发现问题及时整改,要通过创建,解决一批涉及群众切身利益的重点难点问题,让大家真正从创建中得到实惠。(本办综合)

【区内动态】

我区多部门联合开展“民生面对面 服务心贴心”活动。 11月26日,我区人社、民政、公安等部门围绕“深化政务公开 服务保障民生”主题,分别在口岸街道、刁铺街道联合开展“民生面对面 服务心贴心”宣传活动。活动现场设置宣传展板19块,发放各类宣传资料和手册1500余份,接受群众咨询1000余人次,围绕群众关心的民生热点问题,着力宣传民生保障、义务教育、社会保险等民生政策以及网络安全、交通出行等法律法规。此次活动旨在推进全区政务公开工作,密切民生部门与基层群众的联系,提高民生政策知晓率和安全防范意识,引导居民积极参与民生工程,享受党和政府的惠民利民政策。(本办综合)

我区创新运用大数据 助推审计监督“全覆盖”。今年以来,区审计局创新审计方法,积极探索运用大数据开展审计工作,实行传统审计向“智慧审计”转变,助推审计监督“全覆盖”。在部门预算执行及其他财政收支审计项目中,区审计局改变传统单一以翻账本为主的审计模式,向信息化要资源,运用数据进行对比和关联,推行总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究的审计作业方法,对全区57家部门预算单位的预算执行和“三公”经费使用等情况进行了全覆盖监督。通过大数据审计技术的探索运用,实现了审计业务与信息技术的深度融合,加深了审计人员对大数据审计了解,为实现审计监督“全覆盖”奠定了基础。(审计局)

我区抓好关键环节构建垃圾分类工作新体系。一是前端宣传精细化。重抓源头户分工作,提高群众对垃圾分类工作的知晓度和参与度,不断提高分类质量,推动实现群众愿分、会分、准确分。二是中端共建专业化。牵手“大院大所”,挖掘好技术“富矿”,构建“永不落幕”的长效机制。邀请南农大师生来高港指导垃圾分类工作,建立社会实践基地,组建宣传小分队,依托南农大科学资源,形成常态化共建共治共享模式,实现业务与技术深度融合。三是末端处置生态化。加快推广农村生活垃圾“二次四分”法,指导村民将有机易腐垃圾和其他垃圾分袋投放,建设有机易腐垃圾处置站,提升垃圾末端处置能力,实现垃圾末端减量。(城管办)

核心港区三大举措构建沿江生态走廊。一是促进产业绿色低碳发展。深入推进“263”专项行动和畜禽养殖污染治理,争创国家生态文明建设示范镇;推进企业内部清洁生产,引导传统产业进行绿色化改造;推动进园企业实施循环化改造,实现园区资源高效、循环利用和废物“零排放”。二是筑牢沿江生态安全屏障。加强沿江生态环境保护,实施“绿满永安”工程,打造以春江生态湿地、水源保护区为特色的滨江生态保护带。全面推行“河长制”,推进古马干河沿线码头整治,促进河道管护常态化长效化,打造沿江生态景观长廊、高港“城市阳台”。三是健全环境保护监管机制。加强城乡环境综合整治,提高城镇生活污水处理和垃圾分类处置水平。推行污染排放征税、环境损害赔偿和责任追究制度,强化环境监测预警、监管和执法,严厉打击偷排偷放违法行为。(核心港区)

【简讯】

●11月27日,全省近200名安监系统工作人员现场观摩我区东方明珠安置区(二期)项目工地,副区长杨益华、戴登军参加活动。(住建局)

●近日,高港中专校叶文杰、李玉华、张小琴老师的微课《C语言之冒泡排序法》获得全国信息化大奖赛一等奖,永安洲实验学校的黄斐、高港实验小学的封婷老师分获省初中劳动与技术、省小学英语学科大赛一等奖。(教育局)

●近日,我区许庄街道乔杨社区入围省休闲农业精品村,逸夏休旅农业融合创意农园和西来原乌湖羊烧烤主题创意农园入围省主题创意农园,入围数量创历史新高。(农委)

●近日,大泗镇入选江苏省十佳休闲宜居小镇。 (大泗镇)



责任编辑: 刘克军 王 欢             签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com