您所在的位置: 首页政务通讯

政务通讯(普刊)2018年第25期

发布时间: 2018-07-25 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】




第 25 期

(普刊)


高港区人民政府办公室                             2018年7月21日

_______________________________________________________________________________________________________________________


【领导活动】

孙宏建看望慰问高温一线劳动者。7月12日,区委副书记、区长孙宏建看望慰问高温一线劳动者,为他们送去夏日的清凉。在东方明珠二期施工现场,孙宏建看望慰问了坚守岗位的建筑工人,为他们送上慰问品,感谢他们为城市建设作出的贡献。孙宏建希望施工单位在保证工程质量的同时,认真抓好高温季节的安全生产工作,科学安排施工时间,备足备好防暑降温用品,切实保障工人身体健康和安全。在口岸船舶有限公司,孙宏建与一线工人一一握手,感谢大家顶高温、冒酷暑,始终坚守工作岗位。孙宏建指出,口岸船舶为高港经济社会发展作出了巨大贡献,希望大家以劳模为榜样,传承和发扬好一丝不苟、任劳任怨的工匠精神,在各自的岗位上精益求精,为扩大品牌影响力,为全区经济社会发展作出更大的贡献。区领导陈志斌、王庆、戴登军一同参加慰问。(本办综合)

【区内动态】

我区创新开展“新时代能工巧匠 360行状元”选树活动。近日,我区出台开展“新时代能工巧匠 高港360行状元”选树活动的意见,计划用五年左右的时间培养选树100名左右能工巧匠和状元职工,力争实现各行各业全覆盖。根据意见,区政府、工会、企业(单位)将三级联动,建立激励机制,从精神物质奖励、成长成才通道、职能作用发挥、福利待遇激励等方面给予支持,让技能人才“发光发热”,成为争相抢夺的“香饽饽”。此外,我区还将通过拍摄工匠状元专题宣传片、开设工匠(状元)讲堂等形式,大力宣传工匠状元先进事迹,积极营造尊重劳动、崇尚技能、争当状元的良好社会氛围。截止目前,我区已选树出省市区工匠14名,技能状元8名。(本办综合)

我区2017年度保障农民工工资支付工作考核荣获最高等级A级。近年来,我区高度重视保障农民工工资支付工作,实行解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,多部门加强协作配合,形成覆盖全区、上下联动、协作配合的工作格局。同时突出工作重点,积极探索欠薪治理新模式,其中在全省率先实施了“三办法一账户”体系,荣获市创新创优项目的一等奖。近日,泰州市解决企业工资拖欠问题部门联席会议对高港区2017年度保障农民工工资支付工作考核情况进行了公布,全市2017年保障农民工工资工作综合考核结果,高港区荣获最高等次A级。下一步,我区还将进一步加强制度建设,高标准完成治欠保支目标任务,高质量抓好工程建设等重点领域源头管控,高效率治理拖欠农民工工资问题,确保全区农民工工资支付保障工作继续走在全市前列,率先在全市实现基本无拖欠目标。(区人社局)

我区开展防范非法集资宣传月活动。二季度,我区开展了为期两个月的防范非法集资宣传月活动,累计下发传单手册32000余份,制作海报展板横幅2500余份,发送防范非法集资短信短信近63000条,深入村组、社区、机关、学校、工厂等地开展宣传460余次,6200余人参加,宣传中涌现了一批有亮点、有特色的活动,取得了良好效果。(区金融办)

我区全面试行食品小作坊“黑名单”制度。按照试行的“黑名单”管理制度,我区从事生产加工的食品小作坊,一旦出现使用非食品原料生产食品,使用病死肉类、“地沟油”、过期变质食品原料,超范围超限量使用食品添加剂情节严重,生产明确禁止加工的食品等十一种情形的,将被列入食品小作坊“黑名单”,其名称、负责人姓名、小作坊登记证号、生产地址、生产范围、违法事实和所受的行政处罚等信息将会向社会公示。除进行公示外,我区还将把列入“黑名单”的食品小作坊纳入重点监管信用档案,通过增加检查和抽验频次等措施,实施重点监管,发现再次违法违规行为的,将依法从重处罚。(区市场监管局)

白马镇率先开展河长制手机APP巡河工作。近日,白马镇在全区率先启用“高港河长”巡河APP软件,开启了“掌上治水”时代。“高港河长”巡河APP,有新闻动态、河道信息、举报公示、在线举报四大功能模块。在巡河过程中,河长们每次发现污染隐患时,都会通过巡河APP实时上传图片,反馈具体情况,并及时交办,大大提升了河道治理效率。此外,“高港河长”还能真实记录河长巡河的时间、轨迹,河长巡河频次等,不仅实现了巡河工作痕迹化管理,也为河长制工作的推行提供了保障机制,能使相关单位在第一时间发现河道治理问题并迅速跟进解决,有效推动治理工作的规范化和长效化。目前,该镇的镇级13名河长已全部安装“高港河长”巡河APP软件,并利用该软件巡河26次,反馈问题4个,已处理问题4个。(白马镇)

【简 讯】

●7月17日,我区召开大走访大落实新风行动推进会,落实乡村振兴和美丽乡村建设的战略部署,贯彻全区向环境污染宣战大会精神。区领导高宇彤、陈志斌、杨益华出席会议。(本办综合)

●7月17日,我区召开“两区”划定工作动员部署暨业务培训会议,副区长李新美出席会议。(区农委)

●7月17日,我区召开禁止燃放烟花爆竹工作动员大会,部署禁放工作各项任务,副区长、区公安分局局长薛荣美出席会议并讲话。(区公安分局)

●7月21日,核心港区举行疏港公路开工奠基仪式。区委常委、常务副区长、核心港区党工委副书记蒋向荣讲话并宣布项目开工。(核心港区)

●据悉,从2018年8月1日起,我区最低工资标准由原来的1890元/月调整至2020元/月。(区人社局)



责任编辑: 刘克军 朱宇坤              签发:杨振中

本 期 发:区四套班子有关负责同志,各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位。

电子信箱:tzggzfb@163.com