您所在的位置: 首页新闻摘要

江苏率先对传统村落立法保护 擅拆者最高罚3万

发布时间: 2017-12-01 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

江苏省政府近日颁布《江苏省传统村落保护办法》,在全国率先以“政府令”的形式对传统村落进行立法保护,12月1日起施行。


《办法》要求一定要将具有鲜明地域乡土文化特征的民俗活动、传统技艺,尤其是非物质文化遗产活态传承好。同时,传统村落不能仅仅停留在静态保护上,还应该推动在保护前提下的当代发展和文化复兴。明确要求县级以上人民政府要将传统村落的保护和发展纳入国民经济和社会发展规划,加大财政投入力度,并将传统村落作为特色田园乡村建设的优先支持对象,改善传统村落的基础设施、公共服务设施和人居环境。


办法还明确了要保护原住民的合法利益,申报、编制传统村落的规划,要充分听取村民的意见和建议。任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除传统村落内的传统建筑。损坏或者擅自迁移、拆除传统村落内的传统建筑的,由县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,对单位可以处以5000元以上3万元以下的罚款,对个人可以处500元以下的罚款;对传统村落价值造成损失的,依法承担赔偿责任。(来源:中新网)


分享到: