您所在的位置: 首页新闻摘要

江苏首设“维权资金”专项账户 保障公益诉讼案件及时处理

发布时间: 2018-12-04 16:13 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

鉴定费用难以保障,公益诉讼案件遭遇维权难如何破解?省人民检察院2日宣布,随着9.8万元环境损害评估费作为“公益诉讼维权专项资金”完成审批并投入使用,设在昆山市检察院的我省首个“维权资金”专项账户正式启动运行。

“以往环境污染类案件产生的前置调查费用,缺乏专项资金保障,常常采取延期支付、第三方或政府先期垫付,一案一协调、一案一申请的传统做法,导致前置调查的资金保障十分不稳定。”昆山市检察院副检察长陈珺介绍。一起普通的环境污染案件调查、鉴定等费用在10万元左右,大案甚至高达上百万元,非一般办案资金可以保障。实践中,资金缺乏常常导致线索和证据灭失,无法全面反映公共利益受损情况,因而成为开展公益诉讼的一大难题。

为解决上述问题,在昆山市政府的支持下,昆山市检察院牵头推动设立“昆山市公益诉讼维权专项资金”,专门用于保障公益诉讼案件的及时办理,以及场地调查、检测鉴定、案件受理、公告、诉讼保全、聘请专家或第三方专业机构等前置程序。目前,维权资金独立账户设在昆山市检察院,开户500万元。当账户余额少于100万元时,昆山市财政部门将根据申请补足资金缺口。维权资金涵盖生态环境、食药安全、国有土地和资产等领域,申请方对应环保、国土、公安等六部门。(来源:新华网)


分享到: