您所在的位置: 首页新闻摘要

常州积极探索工业用地新模式 擦亮城市“锈带”

发布时间: 2018-11-02 09:18 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,常州市探索多元化的土地利用路径,并结合工业明星城市优势,擦亮常州城市“锈带”。

在工业用地供应方式改革的探索中,通过对工业企业用地的深入调查,以及对企业成长周期等综合分析,常州摸索出三种工业用地供应方式,提高土了地资源配置效益,实现了政企双赢。一是先租后让。采用先租后让方式供应土地,一方面降低了企业前期的用地成本,另一方面也推动了企业实现投资协议的达产要求。二是弹性出让。对新增一般产业用地在法定土地使用权出让最高年限内,充分考虑产业类型、生命周期、项目规模等因素,实行差别化的土地使用权出让年期的供应方式,这种方式更加贴合企业的成长周期。三是短期租赁。一些小企业考虑自身情况,采取5-12年的短期租赁,既简化了审批程序,又降低了用地成本。

下一步,常州市将继续健全各项体系,夯实低效用地再开发基础,让低效工业用地真正“活”起来。(来源:中国江苏网)


分享到: