您所在的位置: 首页新闻摘要

无锡出台新政 因贫断保续保享全额贴息

发布时间: 2018-11-01 09:17 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,从无锡人社局获悉,该市率先在全省出台新政,市区城镇断保人员贷款缴纳养老保险可享政府全额贴息。今年12月1日起,市区断保人员最高可向银行贷款5万元,用来续缴养老保险,政府最长将贴息5年,直至其达到法定的退休领取养老金条件后,再偿还贷款。

这是该市“社保精准扶贫”的创新之举。相关人士透露,“新政”一旦帮助断保困难人员跨过缴费“门槛”,他们就能享受到更高层次的职工养老金和与之关联的职工医保待遇。据悉,有两类人群可以申请贷款缴纳养老保险费:一类是5年内达到法定退休年龄且缴费年限不满15年,并具有无锡市区户籍的中断缴费连续超过6个月的人员,本人符合按灵活就业人员标准缴费的。另一类是超出法定退休年龄,社保未缴满15年,且符合延长缴费条件的无锡市区户籍人员,本人申请按灵活就业人员缴费的。对于贷款如何偿还,相关人士说,贷款对象达到能按月领取养老金条件时,可一次性偿还贷款本金或按月偿还贷款本金和利息。需提醒的是,在缴费期内产生的贷款利息由政府全额贴息,一旦开始领取养老金,贷款利息由贷款对象全额承担。(来源:无锡日报)


分享到: