您所在的位置: 首页新闻摘要

大力盘活利用农村建设用地 江苏国土部门支持特色田园乡村试点

发布时间: 2017-12-01 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

日前,江苏省国土资源厅出台《关于支持特色田园乡村建设试点工作的意见》。


根据《意见》,江苏省将优先安排特色田园乡村开展同一乡镇村庄建设用地布局调整试点,推进建设用地布局优化和“减量化”。


《意见》鼓励试点地区居民利用自有住宅依法从事乡村休闲、旅游、养老等产业和农村三产融合发展,解决设施农业、创意农业等用地问题。鼓励和支持试点地区的农民集体经济组织依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共办企业。鼓励和支持试点地区因地制宜、稳妥有序开展农村宅基地自愿有偿退出,盘活农村闲置建设用地,提高土地节约集约利用水平。允许在符合相关规划前提下,利用现有房屋和土地,兴办乡村旅游、工业旅游等旅游新业态,并可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年。(来源:人民网)


分享到: