您所在的位置: 首页新闻摘要

淮安首创村庄环境管护“五位一体”新模式

发布时间: 2017-11-07 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

村庄常因管护主体不同,村庄管护中时常出现“扯皮”现象,难以形成合力。淮安首创集河道、道路、绿化、环卫以及公共服务运行为一体的“五位一体”村庄环境管护新模式,让村庄环境大变样。


所谓“五位一体”是指在村庄河道、道路、绿化、环卫以及村庄公共服务五方面,人、财、物以及管理、考核机制的一体化。考核方面,将负责河道管护、农路管护、农村公共服务运行管护等督查人员,全部整合到农村环境长效管护牵头单位,实行统一督查。


操作层面,将农村公共运行服务、河道沟塘管护、农路等奖补资金整合为农村环境长效管护资金;将由乡镇负责管理的村庄环境保洁人员、水利部门负责管理的河道沟塘保洁人员、交通部门负责管理的农路保洁人员,全部整合由乡镇统一管理,实现管理由线状到块状的转变。(来源:中国江苏网)


分享到: