您所在的位置: 首页新闻摘要

常州高新区打出土地回购“组合拳”

发布时间: 2017-09-28 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近期,常州高新区制定出台《企业用地回购的实施意见》及相关配套措施,进一步完善节约集约用地制度体系。


规划引领破解顽疾,做“加法”。意见要求回购企业用地应当符合新北区国民经济和社会发展规划,城乡建设规划、高新区规划、产业发展规划、土地利用总体规划相衔接,实现“多规合一”,使得各类工业项目一律向规划区域集中。


挖掘存量土地潜力,做“减法”。意见明确工业用地开发建设未达到国有建设用地使用权出让合同约定的投资额度、建设量,以及低于国家、省、市土地利用有关规定标准的或者技术与淘汰落后产能的企业,都将被认定为低效利用土地。对于低效利用的土地,将采取政府回购等多种手段在内的处置措施。通过政策倒逼,促进土地利用效率提高,加速转型升级步伐。真正实现“以亩产论英雄”,让沉睡的土地资产活起来。


“互联网+”管理土地,做“乘法”。融合“常州市地方税地理信息管理平台”和国土系统“一张图”数据管理平台的,全面梳理企业销售收入、利润、税收、投资额等数据信息,有效掌握税源用地分布、动态变化等情况,彻底打破以往“土地不清、税源不明”的管理瓶颈。通过大数据监测提升了全区土地节约集约利用水平,通过“增税节地”的工作模式,倒逼企业加强经济核算,引导企业高效利用土地,实现了土地规范化管理与税收的双赢。(来源:中国江苏网)


分享到: