您所在的位置: 首页新闻摘要

扬州每1万常住人口设置1个幼儿园 社区设养老服务中心

发布时间: 2017-11-07 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

日前,《扬州市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》印发实施。这是扬州市首次以配置标准的形式,明确基层各类公共服务由谁配、配什么、在哪配,从而以标准化推动均等化,真正实现基本公共服务的普惠性。《标准》在农村以乡镇、建制村、自然村为空间配置单元,在城市以街道、社区、居住小区为空间配置单元,分别明确了服务类别、服务项目、功能配置和配置主体。


其中,在公共教育方面,《标准》对幼儿园的配置要求是“每1万左右常住人口设置1个幼儿园”,在居住小区方面,还提出“原则上800户以上的居住小区设置托儿所,可与相邻小区共建共享或依托幼儿园设置”。在养老方面,《标准》提出,有条件的街道要根据实际情况,统筹建设颐养社区。每个社区设置1个居家养老服务中心,对老年人提供助餐、健康指导、生活照料、康复护理、精神关爱等服务。有条件的居住小区根据需要设置1个居家养老服务站(托老所),为老年人提供生活照料、助餐、助浴、日托、助急助安等服务,可与文体活动中心共建共享。(来源:中国江苏网)


分享到: