您所在的位置: 首页公示通告

高港区委统战部党的群众路线教育实践活动制度建设计划

发布时间: 2014-09-23 作者: 统战部(民宗局) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港区委统战部党的群众路线教育实践活动
制度建设计划

    为切实巩固和扩大教育实践活动成果,认真做好建章立制工作,根据中央和省、市、区委关于教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的相关文件精神,现就制度建设制定如下计划:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,紧扣为民务实清廉主题,围绕解决“四风”方面突出问题,认真落实加强制度建设的具体要求,坚持边查找问题、边落实整改、边完善制度,逐步健全和完善党员干部贯彻为民务实清廉要求的长效机制,努力巩固教育实践活动的实践和制度成果。
    二、基本原则
    (一)聚焦“四风”、突出重点。以贯彻中央八项规定、省市区委十项规定为切入点,紧扣解决“四风”突出问题,分析原因,找准症结,抓紧修订完善已有制度,建立健全新的制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生“四风”的漏洞。
    (二)科学管用、简便易行。注重制度建设的实体性规范与保障性规范相结合,严格落实中央、省市区委的统一要求,紧密结合部门具体问题实际,提出务实管用的措施和办法,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,能长期管用。
    (三)有序衔接、系统整合。加强与中央、省市区委已经下发和将要下发的有关制度衔接,防止和避免重复建制度。对同一领域、同一方面需要制定出台的制度尽量进行整合,能合并的合并,能联合制定的联合制定,不合实情该废止的废止。不搞多头发文、重复发文,以减少发文数量,提高发文质量。
    (四)立足当前、着眼长远。坚持从解决具体问题入手,需要什么制度就建立什么制度,什么制度紧要就抓紧建立什么制度,切实回应干部群众的关切和期盼。坚持经常抓、长期抓,提高密切联系群众的觉悟和做好群众工作的能力,形成促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。
    三、具体措施
    (一)认真清理已有制度。对本部门制定下发的制度性文件进行集中清理,认真研究论证审核,逐一甄别哪些应该长期坚持、哪些需要修订完善、哪些应该取消废止,列出制度梳理清单,作出重申、修改、废止等相应处理。(责任领导:孙建新,责任科室:办公室)
    (二)建立健全相关制度。结合中央、省市区委部署的“四风”突出问题专项整治任务,从反对形式主义、反对官僚主义、反对享乐主义、反对奢靡之风、解决联系服务群众“最后一公里”问题等方面加强制度建设。经梳理,我部需新建制度2项,修订完善6项(详见附件),9月底前完成。(责任领导:孙建新,责任科室:办公室)
    (三)加大执行检查力度。对制度执行情况不定期开展暗访抽查,每年年底进行一次集中检查,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。对违反制度规定的,依纪依法严肃处理;对顶风违纪的,从严从快处理。把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子和党员领导干部年度考核以及党风廉政建设责任制考核的重要内容,并作为干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。(责任领导:孙建新,责任科室:办公室)
    四、有关要求
    (一)高度重视。提高思想认识,将制度建设工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,摆在突出位置,纳入部门工作的重要日程,切实抓紧抓好。
    (二)落实责任。由区委统战部副部长、民宗局局长,党支部书记孙建新负责牵头,切实履行党组织第一责任人职责,办公室负责抓落实,按照内容要求与时间节点,组织力量抓紧做好相关制度起草、修订完善工作。
    (三)长抓不懈。充分认识“四风”问题的反复性和顽固性,加强对各项制度执行情况的督促检查,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范工作行为的硬标准。
    附:高港区委统战部教育实践活动制度建设清单

中共泰州市高港区委统战部党的群众 
   路线教育实践活动领导小组   
2014年8月29日     

附件:

高港区委统战部教育实践活动制度建设清单

序号

制度名称

牵头科室

出台情况

1

《党员干部 理论学习制度 》

办公室

3 月底

2

《 调查研究制度 》

办公室

3 月底

3

《镇街统战工作年度考核细则》

办公室

4 月底

4

《统战宣传信息调研考评细则》

办公室

4 月底

5

《统战部领导班子成员与基层镇街挂钩联系制度》

办公室

4 月底

6

《统战部领导班子成员月度工作例会制度》

办公室

8 月底

7

《部门办公用品管理制度》

办公室

9 月底

8

《部门财务管理制度》

办公室

9 月底



分享到: