您所在的位置: 首页公示通告

高港区委统战部领导班子整改方案

发布时间: 2014-09-23 作者: 统战部(民宗局) 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港区委统战部领导班子整改方案

(2014年8月)
高港区委统战部党支部

    根据中央和省、市、区委教育实践活动整改落实、建章立制环节相关部署,按照“四个回应”的要求,紧紧聚焦整治“四风”问题,坚持标本兼治、综合治理,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民。经认真研究,现提出如下整改方案。
    一、立即整改事项
    1、着力解决理论学习不扎实,学用结合不紧密的问题,进一步加强政治理论学习。(1)完善自我学习和集中学习制度,加强个人自学,积极参加党员领导干部集体学习,做好笔记,认真领会学习内容。(2)坚持部门集五学习制度,系统学习多党合作、非公经济、民族宗教等方面政策,不断提高政策理论水平和业务能力。(责任领导:孙建新;责任科室:办公室;整改时限:立即整改,长期坚持)
    2、着力解决调查研究不深入,不系统的问题,进一步加强对重大问题的工作调研。(1)完善部门调查研究制度。围绕区委区政府中心工作和上级统战工作要求,结合我区统战工作重点难点问题,每年确定1-2个重点调研课题,深入基层,组织调研。(2)进一步就加强民主党派基层组织建设进行调研,充分反映情况,争取区委的重视和支持,稳步解决制约民主党派基层组织建设的问题。(3)就加强和创新民族宗教社会管理工作进行调研。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨、张明;责任科室:办公室、民宗科;整改时限:立即整改,长期坚持)
    二、近期整改事项
    1、着力解决群众意识不强,联系交友不紧密,谈心交流不深入的问题,进一步密切与基层统战成员和群众的联系。(1)以知联会和“同心”工作站为平台,丰富与党外人士联谊交友的方式、载体和内涵,进一步密切与民主党派成员、民族宗教人士、党外干部、非公有制经济人士、无党派人士的联系。(2)落实好“政协委员工作日”和“党代表工作日”等制度,深入基层乡镇、非公企业和党外人士群体中,切实做到接地气、听真言。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨、张明;责任科室:办公室、民宗科;整改时限:9月底前整改,长期坚持。)
    2、着力解决工作执行力不强、存在老好人思想的问题,进一步提高工作标准,加强督促检查。(1)确定科室工作职责,明确部门、个人年度工作目标,把任务细化分解到月,责任明确到人,工作有布置有安排,一抓到底。(2)完善《镇街统战工作年度考核细则》和《统战宣传信息调研考评细则》,注重日常工作推进,把督促检查工作作为推动工作落实的重要手段。(3)完善班子成员月度工作例会制度。月初碰头,总结分析上月工作,布置安排当月工作,一项一项抓落实。(4)狠抓内部管理,加快工作节奏,切实做到“立即办、马上办、下去办、帮着办”,杜绝拖拉推诿现象。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨;责任科室:办公室;整改时限:9月底前整改,长期坚持。)
    3、着力解决满足现状,缺少锐意进取、创新立业的问题,进一步加大对基层统战工作的指导支持。(1)建立统战部领导班子成员与基层镇街挂钩联系制度,进一步加强与基层的工作联系和业务指导。(2)以先进县市为对照标杆,提高工作标准。组织镇街统战委员与周边县市加强交流学习,提高基层统战干部整体素质和业务能力。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨;责任科室:办公室;整改时限:9月底前整改,长期坚持。)
    三、长期整改事项
    1、着力解决听取党外人士意见和心声不充分的问题,进一步增进与党外人士的联系。(1)协助区委、区政府召开党外人士民主协商会、座谈会和情况通报会,开展联系交友活动,认真听取党外人士意见,帮助形成常态化、实质性的交友关系。(2)引导、支持和协助民主党派、工商联深入开展调查研究,做好建言献策工作。(3)加强民主党派和无党派人士工作,推荐优秀民主党派和无党派人士担任人大代表、政协委员、特邀(约)人员和信息联络员。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨;责任科室:办公室;整改时限:长期坚持。)
    2、着力解决服务意识不强的问题,进一步增强服务意识,促进解决有关具体问题。(1)加强与区委组织部的沟通协调,共同做好镇街统战委员配备和党外干部学习培训、选拔任用等工作。(2)向区委提出将民主党派支部活动经费纳入财政预算范围的建议。(3)结合人大、政府、政协领导班子换届、届中调整,及时提出民主党派、无党派代表人士配备建议方案。(4)主动关心贫困少数民族等弱势群体,帮助解决实际困难。(责任领导:周法鸣、孙建新、邱卜雨;责任科室:办公室、民宗科;整改时限:长期坚持。)

分享到: