您所在的位置: 首页公示通告

区级机关事务管理局领导班子整改方案

发布时间: 2014-09-19 作者: 区机关事务局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区级机关事务管理局领导班子整改方案

区级机关事务管理局党支部

    根据中央和省、市、区委教育实践活动整改落实、建章立制环节相关部署,按照“四个回应”的要求,紧紧聚焦整治“四风”问题,坚持标本兼治、综合治理,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民,经认真研究,共提出12项整改项目。现提出如下整改方案:
    一、立即整改事项
    1.着力解决调查研究重眼前轻长远的问题,进一步加大调研的力度,班子成员每季度下基层调研不少于2次,通过深入走访、召开座谈会等多种形式,听取基层群众、职工代表的意见,充分了解社情民意,掌握第一手材料,并形成调研报告;进一步提升调研深度,重点围绕我局各项职能工作,制定年度调研计划,确定调研课题,积极开展专题调研,着力提高调研质量。进一步拓展调研广度,积极构建与兄弟市县单位的交流平台,学习借鉴他们在机关后勤社会化改革、公务用车改革、办公用房清理、国有资产管理等方面的先进做法。(责任领导:戴永建;责任科室:局各科室;整改时限:9月底)
    2.着力解决文山会海的问题,进一步转变工作作风。制定《关于进一步精简会议和规范文件管理的规定》,努力减少各类会议的数量,对于能够合并的会议尽量合并召开,对于能够开短会的尽量召开短会,对于能够合并的文字材料尽量合并,对于能够言简意赅的材料绝不长篇大论,提高会议质量,增强工作实效。(责任领导:秦鑫;责任科室:办公室;整改时限:9月底)
    3.着力解决机关办公用房的问题,进一步规范和统一办公用房使用标准。一是清理,严格按照办公用房清理的有关要求,采取隔断分割、部分腾退、合并办公等办法,对机关办公用房进行清理整顿,已清理、腾退了办公用房109间,面积3770平方米,整改后已无超标办公室。二是调剂,清理腾退的部分办公用房已在区级机关各部门之间进行了调剂使用或改为公共服务用房。三是管理,围绕统一配置标准、统一权属登记、统一调配使用、统一处置办法、统一物业管理标准“五个统一”,研究制定我区《行政事业单位办公用房管理暂行办法》(初稿),旨在进一步巩固清房成果,从制度的源头上防止前清后乱。(责任领导:仇春林、秦鑫;责任科室:基建房产管理科、公共机构节能管理科;整改时限:9月底)
    4.着力解决工程建设进度缓慢的问题,进一步强化工程管理,提升工程的质量和进度。一是优化方案。开工前,工程管理人员要认真踏勘施工现场,对照图纸实地查看,看看方案与现场是否存在不合之处,同时虚心接纳施工单位好的建议,科学完善施工方案。二是强化管理。每个项目都指派工地代表,主动与施工单位沟通交流,及时掌握施工动态,重点了解可能影响施工进度及质量的因素,认真分析,能解决的预先解决,不能解决的及时上报局领导决策。三是加强监督。认真落实施工进度计划,规定每一个阶段、每一周甚至每一天要完成的工作量,并定时检查完成情况,在规定时间内没有完成的任务确定时间节点督促施工单位及时完成,如仍不能按时完成,则按照合同及职责对施工方采取相应措施。(责任领导:仇春林、秦鑫;责任科室:基建房产管理科;整改时限:9月底)
    5.着力解决公共机构节能管理工作停滞不前的问题,进一步推进低碳节能建设。一是夯实基础工作。认真制定年度公共机构节能工作要点。帮助指导各单位(部门)做好能源资源统计报送工作,确保100%无差错。二是加强节能考核。坚持日常考核与年终测评相结合,综合评定各单位节能工作考核得分,并纳入2014年全区机关效能建设考核评比。三是推进节能创建。积极协助各单位(部门)创建公共机构节能示范单位。四是开展节能宣传。每年定期举办节能宣传周活动,进一步普及节能知识,提高了机关工作人员的节能意识。(责任领导:仇春林;责任科室:公共机构节能管理科;整改时限:9月底)
    二、近期整改事项
    1.着力解决联系群众不紧密的问题,进一步提高为民服务的意识和实效。一是完善密切联系群众制度,定期通过设立意见箱、开展问卷调查、上门走访等多种形式,积极收集机关干部和群众对机关事务工作的意见建议,努力汇集真实的声音、采纳合理的诉求,提升服务满意度。二是每年都要研究确定为民办实事项目1-2件,制定实施方案,作出公开承诺,并认真办理落实。(责任领导:戴永建;责任科室:办公室;整改时限:年底前)
    2.着力解决责任担当不强的问题,进一步落实岗位职责,建立健全工作责任的督查机制,围绕年度工作目标、月度工作计划和有关会议的任务要求重点抓好责任分工和督查落实。(责任领导:戴永;责任科室:各科室;整改时限:年底前)
    3.着力解决班子整体效能发挥不充分的问题,进一步完善领导干部谈心谈话制度,班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间、科室负责人与科室工作人员之间坚持每月谈心交流,做到及时沟通思想、互通情况,增强合力与凝聚力。(责任领导:戴永建;责任科室:各科室;整改时限:年底前)
    三、长期整改事项
    1.着力解决学习教育浅尝辄止的问题,进一步增强学习的主动性、积极性。一是严格执行学习制度。将学习教育纳入局全年工作计划,学习情况纳入个人考核,改进完善日常学习制度,建立学习考评机制,确保学习教育在制度框架下正常化开展。二是加强党纪法规学习。认真学习贯彻中央“八项规定”和省市区委十项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等法律法规并带头执行,严格履行廉政承诺,抓好对规定执行情况的督查。三是加强文化阵地建设。根据局机关现有办公场所情况,结合机关事务工作特点,规划机关文化建设方案,建立具有机关后勤特色的宣传阵地,发挥教育、宣传、引导作用。(责任领导:戴永建;责任科室:办公室;整改时限:长期坚持)
    2.着力解决机关内部管理不严的问题,进一步强化监督管理。一是“周查”。每周三下午,局领导对局各项工作进行“抽查”,对工作积极,成效突出的,及时表扬;对敷衍了事,行动迟缓,效果不明显的,及时进行通报批评和谈话。二是“周报”。每周五下午,各科室要及时上报本周工作完成情况,及时让局领导准确掌握各项工作的进展和完成情况。三是“周会”。每周一上午,局领导和中层以上干部召开本周工作会,总结回顾上周工作,并对本周工作进行部署。(责任领导:戴永建;责任科室:局各科室;整改时限:长期坚持)
    3.着力解决进取意识不足的问题,进一步解放思想、改革创新;进一步加强思想政治工作,进一步提振全体同志“追求卓越,敢为人先”的精神,尤其要发挥党员同志率先垂范的榜样作用,发挥中青年骨干的专业力量,培养和锻炼青年同志,提升各项工作“积极进取、争创一流”的竞争力。(责任领导:姚爱军;责任科室:各科室;整改时限:近1-2年)
    4.着力解决勤俭节约意识有所淡化的问题,进一步厉行节约、艰苦奋斗;学习弘扬焦裕禄精神,把厉行节约、艰苦奋斗落实到行动上。积极开展机关文明餐桌行动,减少舌尖上的浪费。积极开展机关节能宣传教育,减少用水用电上的浪费。积极开展节材节纸宣传教育,减少办公上的浪费,形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风尚。(责任领导:姚爱军;责任科室:综合管理科;整改时限:长期坚持)

分享到: