您所在的位置: 首页公示通告

区委区级机关工委教育实践活动制度建设计划

发布时间: 2014-09-19 作者: 区机关工委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

区委区级机关工委
教育实践活动制度建设计划

    为切实巩固和扩大教育实践活动成果,认真做好建章立制工作,根据中央和省、市、区委关于教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的相关文件精神,现就制度建设制定如下计划:
    一、指导思想
    坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,着力建立完善科学、合理的规章制度,做到有章可循、落地有声,形成长效机制。通过完善制度、落实制度,切实将“八项规定”、反对“四风”的具体要求,转变为党员领导干部的行为准则、工作标准、考评依据,以制度促转变、以执行促实效、以考评促落地,增强科学发展的动力和活力。
    二、基本原则
    (一)突出重点、聚焦“四风”。以贯彻中央八项规定,省市区委十项规定等为切入点,紧扣解决“四风”突出问题,分析原因,找准症结,抓紧修订完善已有制度,建立健全新的制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生“四风”的漏洞。
    (二)科学管用、简便易行。注重制度建设的实体性规范与保障性规范相结合,严格落实中央、省市区委的统一要求,紧密结合具体问题实际,加强调研论证,提出务实管用的措施和办法,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用。
    (三)有序衔接、系统整合。加强与中央、省市区委及有关部门已经下发和将要下发制度的衔接,防止和避免重复建制度。对同一领域、同一方面需要制定出台的制度尽量进行整合,能合并的合并,能联合制定的联合制定,不合实情该废止的废止。不搞多头发文、重复发文,以减少发文数量,提高发文质量。
    (四)立足当前、着眼长远。坚持从解决具体问题入手,需要什么制度就建立什么制度,什么制度紧要就抓紧建立什么制度,切实回应干部群众的关切和期盼。坚持经常抓、长期抓,严格党内生活锻炼,坚持贯彻民主集中制,提高密切联系群众的觉悟和做好群众工作的能力,形成促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。
    三、具体措施
    主要围绕解决“四风”方面突出问题,把握制度建设工作重点,加快修订完善已有制度,根据教育实践活动中发现的问题,建立健全新的规章制度。
    (一)认真梳理已有制度
    重点是结合区委区级机关工委工作实际,对现有制度进行一次全面集中梳理,列出制度清单,明确制定意图和主要依据。依据现行法律法规、上级相关规定和此次活动提出的整改要求,将清单内的所有制度进行一一对照检查,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效的制度,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规和上级规定相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。
    (二)抓紧建立和完善相关制度
    根据群众路线教育实践活动取得的成果和发现的“四风”等方面的具体问题,抓紧制定、完善相关制度规定,完成原有各项制度的修订工作以及新制度的制定落实工作。反对形式主义方面。重点建立健全体现群众意愿工作落实机制,完善规范各类会议、文件、调查研究等方面的制度规定。反对官僚主义方面。重点建立健全领导干部履职尽责的相关制度规定,完善决策规则和制度。反对享乐主义方面。重点建立健全加强公务管理、厉行节约反对浪费的制度规定。反对奢靡之风方面。重点完善公务接待制度,细化接待标准,严格审批管理,强化监督执行。
    (三)不折不扣的抓好制度执行落实
    加强对制度执行的日常检查监督、阶段检查、定期考核考评,尤其加强公务用车、办公用品管理、办公纪律、厉行节约等方面制度落实情况的专项检查,切实维护制度的权威性。实行严格责任追究。对违反制度规定的,发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理;对顶风违纪的,从严从快处理,坚决防止有令不行、有禁不止。严格考核奖惩,把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。
    四、有关要求
    (一)要高度重视。责任科室要切实提高思想认识,将此项工作作为本部门开展教育实践活动的一项重要内容,统筹兼顾,下大力气抓实抓好,用扎实有效的工作,推进问题解决、作风改进。
    (二)要落实责任。责任科室要认真履行职责,对每一项任务,都要安排专人具体负责。加强与配合部门沟通协调,抓好具体落实。要注重系统思维,强化顶层设计,确保务实管用,配套衔接,防止相互重复,内容空洞。
    (三)要严格管理。委教育实践活动办公室要加强对制度建设计划执行落实情况的监督检查。保证形成的制度能得到严格遵守,真正成为党员干部联系服务群众的硬约束。
    附:区委区级机关工委教育实践活动制度建设清单

区委区级机关工委
党的群众路线教育实践活动领导小组
2014年8月29日

 

区委区级机关工委教育实践活动制度建设清单

序号

制 度 名 称

牵头部门

出台情况

1

《区委区级机关工委学习奖励制度》

办公室

8 月底

2

《区委区级机关工委内务管理制度》

办公室

9 月底

3

《区委区级机关工委议事制度》

办公室

9 月底

4

《区委区级机关工委党风廉政建设制度》

办公室

9 月底

5

《区委区级机关工委财务管理制度》

办公室

10 月底

6

《区委区级机关工委领导干部个人重大事项报告制度》

办公室

10 月底

7

《区委区级机关工委首办(首问)责任制》

办公室

11 月底

8

《区委区级机关工委国有资产管理制度》

办公室

12 月底



分享到: