您所在的位置: 首页公示通告

“四风”突出问题专项整治工作方案

发布时间: 2014-09-10 作者: 区委组织部 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    教育实践活动开展以来,中央先后部署了21项专项整治任务,省市委部署了“八大专项治理行动”,市委也专门下达了相关专项整治任务。落实中央和省市委部署的专项整治要求,时间紧,任务重,要求高,涉及面广,工作开展难度大。为完成好中央和省市委规定的专项整治任务,深入推进“四风”突出问题的解决,真正打好专项整治“攻坚战”,确保教育实践活动取得实效,根据中央和省市有关文件精神,结合我区实际,现制定如下整治工作方案:
    一、总体要求
    以中央和省市委改进工作作风、密切联系群众有关规定为指导,以转变作风、提高效能、优化政务环境为主线,坚持自查自纠与专项部署相结合,集中检查与日常监督相结合,治标与治本相结合,按照“准”、“狠”、“韧”的要求,大力发扬钉钉子精神,聚焦突出问题集中开展专项整治,一个一个攻坚、一项一项整改,切实解决损害党群干群关系的“四风”突出问题,以重点突破推动整改工作持续深入,让广大群众实实在在感受到活动的成效。
    二、主要任务
    (一)对省市委部署的“八大专项治理行动”逐一成立工作小组,进行专项整治。
    1.成立执法监管部门和窗口单位、服务行业“庸懒散、不作为、乱作为”专项治理行动工作小组,开展专项整治。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委)
    2.成立清理行政审批事项、简化审批程序专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:陈军,牵头责任单位:区编委办)
    3.成立生态环境专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:肖志勇,牵头责任单位:区环保局)
    4.成立专项治理公款大吃大喝、违规公务接待、公款送礼行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委)
    5.成立信访积案专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:蒋向荣,牵头责任单位:区信访局)
    6.成立行政机关、事业单位超编、超职数配备和在编不在岗专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:陈志斌,牵头责任单位:区委组织部)
    7.成立减轻村(社区)负担专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:蔡秋云,牵头责任单位:区民政局)
    8.成立民生专项资金管理使用专项治理行动工作小组,进行专项整治。(牵头责任人:陈军,牵头责任单位:区财政局)
    (二)将专项整治有关要求纳入区委常委会整改项目,明确由区委常委牵头负责,落实相关专项整治任务。具体为:
    1.整治超标配备公车。主要措施为:立即停止一般性公务用车新购和更新审批,将事业单位、国企、社会团体一般公务用车、业务用车纳入公务用车管理范围,进一步健全完善公务用车管理制度。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委)
    2.整治多占办公用房。主要措施为:继续抓好办公用房清理,确保办公用房超标整改到位,对腾退的办公用房进行统筹调配,修订完善办公用房使用规定。(牵头责任人:陈军,牵头责任单位:区级机关事务管理局)
    3.整治门难进、脸难看、事难办。主要措施为:进一步降低审批门槛、精简审批项目,推行网上审批、并联审批,公开和简化办事程序。规范中介组织和社团组织管理,优化政务环境。推进公共资源交易集中统一管理,建立规范运行机制。健全区镇村三级便民服务中心。(牵头责任人:陈军,牵头责任单位:区政务服务中心)
    4.整治文山会海。主要措施为:切实改进文风、会风,压缩会议数量、规模,严控文件数量、篇幅。推广OA办公系统,开展专题培训,实行无纸化办公。(牵头责任人:蒋向荣,牵头责任单位:区委办)
    5.整治内部刊物、简报、信息。主要措施为:进一步精简和规范区级机关的内部刊物、简报、信息,列出确需保留的内部刊物、简报、信息的目录。规范党报党刊征订工作,对从业人员搭售行业报刊、商业报刊等情况进行排查,提出具体整改措施,切实减轻基层负担。(牵头责任人:程荣稳,牵头责任单位:区委宣传部)
    6.整治检查评比泛滥。主要措施为:清理规范各类检查评比、创建达标活动。对检查评比项目进行梳理,撤销一批、合并一批。(牵头责任人:蒋向荣,牵头责任单位:区委政法委)
    7.整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。主要措施为:进一步规范公务接待,严格审批程序,加强经费管理,出台管理细则。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委)
    (三)结合区委区政府重点工作,落实相关专项整治任务。
    1.开展机关作风建设亮剑专项行动。全面整治机关部门庸懒散,纪律松弛,自由散漫,门难进、脸难看、事难办“三难”问题,“乱收费、乱罚款、乱摊派”“三乱”问题,以及各种违纪违法行为。(牵头责任人:张兆洋。牵头责任单位:区纪委  区委活动办)
    2.开展党员干部失范行为记录问责专项行动。全面整治党员干部在工作和生活中所出现的各类不规范行为,尤其是党员干部参赌涉赌、出入娱乐休闲场所等行为。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委)
    3.全面整治“会所中的歪风”和培训中心的腐败浪费。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委  区委活动办)
    4.全面整治软弱涣散基层党组织。(牵头责任人:陈志斌,牵头责任单位:区委组织部  区委活动办)
    5.全面整治党政领导干部在企业兼职和裸官问题。(牵头责任人:陈志斌,牵头责任单位:区委组织部  区委活动办)
    6.全面整治奢华浪费建设,新建滥建楼堂馆所。(牵头责任人:陈军,牵头责任单位:区级机关事务管理局  区委活动办)
    7.全面整治领导干部参加天价培训。(牵头责任人:陈志斌,牵头责任单位:区委组织部 区委活动办)
    8.全面整治镇街干部走读和基层机关化倾向。(牵头责任人:陈志斌,牵头责任单位:区委组织部  区委活动办)
    9.全面整治为官不为和机关“中梗阻”难题。(牵头责任人:张兆洋,牵头责任单位:区纪委  区委组织部)
    10.全面整治基层负担较重和台账、标牌偏多偏滥等现象。(牵头责任人:蒋向荣,牵头责任单位:区委政法委 区民政局 区委活动办)
    (四)将所有专项整治要求贯穿活动始终,要求各地各部门(单位)主动自查自纠。
    各地各部门(单位)按照专项整治工作的要求,聚焦“四风”问题,针对专项整治内容,特别是落实惠民政策缩水走样、拖欠群众钱款、克扣群众财物、“三公”经费支出、形象工程、政绩工程等开展自查自纠。在查摆问题的同时,要深入分析存在问题的原因,提出具体实在的治理措施。要抓住重点领域和关键环节,按照时间节点,不等、不看、不拖,即知即改、立行立改,确保抓一项成一项,改一项见效一项。
    三、有关要求
    1.成立工作小组。各牵头区领导或牵头部门针对相关整治事项,研究确定参与整治部门和单位,成立专项整治工作小组,明确各自职责分工,形成工作合力。由区领导牵头的,牵头领导为组长,明确一个参加单位主要负责同志为副组长,其他参加单位的分管领导为成员;由部门牵头的,牵头部门的主要领导为组长,分管领导为副组长,各参加单位的分管领导为成员。
    2.制定整治方案。各地、各部门以及各工作小组在广泛调研的基础上,制定切实可行的整治方案,明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人,并及时采取适当形式公示。所有专项整治工作一般在2014年9月中旬完成。在此基础上,召开专项整治工作动员部署会议,明确整治任务,提出整治要求。要严明整治纪律,对开展专项整治工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,或者有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的单位和个人,将给予严肃批评教育,并严格追究主要领导和相关责任人的责任。
    3. 坚持群众参与。采取情况通报、新闻发布、媒体公示等形式,公开治理项目、主要内容、具体措施和完成时限,让群众充分知情,全程接受群众监督。各地各部门(单位)领导班子和领导干部要利用新闻媒体、网络、公示栏等,就开展专项治理工作,向群众作出公开承诺,并通过政务热线、行风监督、民主评议、民意调查、电视问政等方式,请群众评判。对涉及群众切身利益的治理项目,在制定具体方案时,要广泛听取群众意见,请群众直接参与讨论、评估、表决,定期向群众通报治理工作进展情况。及时报道专项治理工作好经验好做法,宣传推介先进典型,让群众看到实实在在成效。
    4.注重标本兼治。注重从解决具体问题入手,从加强薄弱环节抓起,把解决社会关注度高、群众反映强烈的突出问题与建立健全长效机制结合起来,及时把专项治理的好做法好经验形成制度规范。加强调查研究,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,努力把损害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态。健全党和政府主导的维护群众权益机制,逐步完善群众利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。加大监督检查力度,坚决维护制度权威性,以制度的刚性约束根治作风之弊、行为之垢。
    5.加强督导检查。在各地各单位总结专项整治工作的基础上,由各工作小组组织对整治任务完成情况进行评估验收,评估验收报告9月15日前送区委教育实践活动办公室。区委教育实践活动办公室对专项整治工作进行民意调查和总结评估,对整治工作群众满意度不高、评估不合格的部门和单位,责令限期整改。专项整治工作未经评估验收的,不能召开总结会,继续进行整改。区委教育实践活动办公室会同相关工作小组,通过专项督查、明查暗访、民意调查等方式,加强对“四风”突出问题专项整治工作的督查,重点检查群众关注度高、问题较多的热点部门、单位,及时发现问题、通报情况,对查找问题不到位、整治成效不明显的单位,下达督办函,责令整改。区委各督导组将专项整治任务完成情况作为督导工作的重要内容,将专项整治工作成效作为衡量所督导单位教育实践活动成效和评价督导组自身工作是否尽责到位的重要标准,以咬定青山不放松的坚定决心,积极推进专项整治工作。

分享到: