您所在的位置: 首页公示通告

泰州市公安局关于集中开展消防安全“打非治违”专项行动的公告

发布时间: 2014-08-26 作者: 区消防大队 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    按照《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔2014〕6号)、深刻吸取昆山“8.2”爆炸事故教训,根据公安部、省公安厅消防局统一部署要求,市公安局决定从2014年8月至12月底,在全市集中开展以打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题为重点的消防安全“打非治违”专项行动。现公告如下:
    一、治理范围
    “三合一”、“多合一”场所,劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍。
    二、治理重点内容
    1、是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收或者审核、验收备案。
    2、已通过建设工程消防设计审核、消防验收或者审核、验收备案的,是否改变使用性质和消防安全条件。
    3、建筑总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。
    4、“三合一”、“多合一”场所是否违规住人。
    5、建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并保持完好有效。
    6、单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展消防安全“四个能力”建设。
    三、有关要求
    1、8月底前,“三合一”、“多合一”场所及劳动密集型企业要认真开展自查自纠,凡存在重点排查整治的消防违法行为的,立即整改,并向当地消防部门或派出所报告。
    2、对因违法违规受到行政处罚的单位,列入消防安全不良行为公布范畴,及时向社会公告,并通报相关部门在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制。
    3、消防支队设立“96119”举报投诉热线,欢迎群众举报火灾隐患,对群众举报重大火灾隐患核查属实的,给予重奖。

泰州市公安局
2014年8月24日

分享到: