您所在的位置: 首页公示通告

关于转发《关于开展企业用电安全管理自查自纠活动的通知》的通知

发布时间: 2014-08-05 作者: 区经信委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

泰高经信[2014]27号

关于转发《关于开展企业用电安全管理
自查自纠活动的通知》的通知

各园区、镇(街)经济运行科、经济服务中心、安监科,各区属企业:
    现将《关于开展企业用电安全管理自查自纠活动的通知》(泰经信发[2014]159号)转发给你们,请各相关单位按照通知要求,组织自查并认真填写《企业用电安全管理自查自纠表》,于8月15日前加盖单位公章统一报送至所属地供电所。市经信委、安监局、供电公司及区经信委、安监局将对各地活动开展和检查情况进行联合督查。

附件:关于开展企业用电安全管理自查自纠活动的通知

泰州市高港区经济和信息化委员会   泰州市高港区安全生产监督管理局
2014年8月4日                           

 泰经信发〔2014〕159号

关于开展企业用电安全管理
自查自纠活动的通知

各市(区)经信委、安监局、供电公司,全市各电力用户:
    近年来,全市企业用电因内部故障导致供电线路跳闸事故呈上升趋势。2013年,全市发生电力客户内部故障导致供电线路停电的事故128起,较2012年事故104起上升了23.1%。这些停电事故既严重影响了电网的安全稳定运行,同时严重影响了全市经济的发展和社会的稳定。为进一步加强全市企业用电安全管理,保障电网安全运行,维护正常的供用电秩序,根据《中华人民共和国安全生产法 》、《中华人民共和国电力法》、《电力用户变电所运行规程》等相关法律法规和标准规范的规定,经研究决定在全市范围开展企业用电安全管理自查自纠活动,现将有关事项通知如下:
    一、自查自纠对象和时间
    1、对象:10KV及以上电力用户的企业;
    2、时间:2014年6月1日至11月30日。
    二、实施步骤和主要内容
    本次企业用电安全管理自查自纠活动共分三个阶段。
    1、动员部署阶段(6月上旬):
    2、自查自纠阶段(6月中旬至10月底):各用电企业要从供电设施、受电设备、运行管理等方面开展自查,填写《企业用电安全管理自查自纠表》,于6月底前报送至所属地供电公司;未及时报送表格的,将列为联合检查督查重点对象。各用电企业对自查发现的安全隐患要及时安排资金,安排人员、落实措施进行积极整改。各地供电公司要做好区域用电安全技术服务。
    3、督查推进阶段(11月):11月15日前,各地经信委、安监局及供电部门将组成检查组对辖区内有关企业自查自纠活动的开展情况进行抽查检查。11月下旬,泰州市经信委、安监局及供电部门将对各地检查情况进行联合督查,对发现的企业用电安全管理相关违法违规行为作出相应处置,推进自查自纠活动走向深入。
    三、工作要求
    开展企业用电安全管理自查自纠活动对促进企业提升用电安全管理水平,进而降低一般电网事故、杜绝较大或有影响的电网事故,确保全市电网安全稳定运行具有重要意义,各地、各部门和各有关企业要认真抓好落实。
    1、高度重视,认真组织。全市各级经信委、安监局和供电公司要高度重视本次企业用电安全自查自纠活动,经信委牵头组织,安监局密切配合,供电公司具体负责、加强服务,确保自查自纠活动进展顺利。供电公司要加强日常安全用电巡查,督促指导企业组织开展自查自纠活动,对企业存在的各类电力安全隐患和缺陷,做到通知、报告、服务、督导“四到位”。
    2、落实责任,及时整改。企业是用电安全管理的责任主体,必须按照“谁用电、谁负责”的原则,严格执行国家安全用电的法律法规,自觉、深入地开展用电安全管理自查自纠活动,依据标准配齐电工并做到持证上岗,建立健全电力设施作业安全管理制度和操作规程,定期开展隐患排查整改工作,落实各项安全防护监护措施。要加大电力安全投入,加强电气设备的维护保养,积极淘汰落后设备,定期开展好电气设备、安全工器具的试验,完善设备名称、编号和安全警示标志标识,组织开展事故应急演练,提升企业本质安全度和用电安全管理水平。
    3、严格督查,严肃查处。各地、各部门要将用电安全管理工作作为主要内容,认真组织检查督查;将自查自纠活动与平安电力创建和安全生产标准化、隐患排查治理“两项建设”相结合,督促各相关企业落实主体责任。供电公司对发现的重大安全隐患和缺陷,要及时向当地经信、安监等部门报告。联合检查督查过程中,发现企业对用电安全隐患拒不整改或整改不积极的,要约谈企业主要负责人;用电安全隐患限期整改未到位的,依法予以处罚。由于企业用电安全隐患整改不及时并危及供用电系统安全的,将进行全市通报曝光,同时由供电公司依法实施停电措施;企业必须落实整改措施,经供电公司验收合格后方可恢复供电,必要时将严肃追究事故单位及其相关人员的法律责任。

附件:一、企业用电安全管理自查自纠表
二、企业用电安全管理基本要求

泰州市经济与信息化委员会  泰州市安全生产监督管理局
江苏省电力公司泰州供电公司     
2014年6月1日            

分享到: