您所在的位置: 首页公示通告

关于征集胡庄镇人大主席团2018年监督议题的调查报告

发布时间: 2017-12-29 09:52 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


关于征集胡庄镇人大主席团2018年监督议题的调查报告

泰州市胡庄镇党政办

(2017年12月29日)


2017年12月8日,我镇在高港区政府网站发布公告,在12月8日—12月22日期间,就胡庄镇人大主席团2018年监督议题向广大群众、镇村干部征集建议。活动期间,共收到干部群众留言、来信、电话17人次,收到涉及环境保护、项目推进、村级集体经济发展等监督议题6个,经整理,监督议题建议具体如下:

1.加强环境保护监督。组织人大代表采取公开督查、暗访督查、随机抽查、走访群众、抽样检测等方式进行监督检查,涉及污染排放、治理和总量减排的企业、单位、部门,以及与环境保护相关的人和事等,确保监督检查有序推进

2.加强项目推进监督。组织人大代加强对全镇重点项目推进情况的督导落实,通过走访项目现场、召开项目调度会等方式,及时督办项目建设中存在的突出问题,有效促进2018年度项目推进工作顺利开展,推动全年项目建设目标任务圆满完成。

3.加强村级集体经济发展监督。组织人大代表采取听取汇报、实地调研、查阅资料等方式,对村级集体经济发展进行督促,增强集体经济发展活力和实力,提高村级组织自我保障、服务群众、推动发展的能力,加快全面建成小康社会进程,

4.加强民生工程建设监督。组织人大代表把加强督办作为提高办理质量、增强办理实效的重要途径,根据全年工作的目标、任务、时限要求,制定办理进度一览表,全程跟踪各项办理环节,切实掌握进度节奏。在关键时间节点上,通过催办、督办等方式,推动民生工程建设质量和速度。

5.加强村庄环境整治监督。组织人大代表开展视察活动,督促各村(社区)突出重点,优先解决农民群众反映最强烈、受益最直接以及影响村庄环境最突出的问题。人大代表要深入了解情况,及时发现问题,积极提出意见建议,营造全社会关心、支持村庄环境整治工作的良好氛围。

6.加强社会综合治理监督。组织人大代表进行满意度测评,督促职能部门依法打击各种危害社会的违法犯罪活动,采取各种措施,严密管理制度,加强治安防范工作,堵塞违法犯罪活动的漏洞;加强对全体公民特别是青少年的思想政治教育和法制教育,提高文化、道德素质,增强法制观念,维护社会和谐稳定局面。

根据征集意见情况,胡庄镇人民主席团将牢固树立担当意识,关注创新发展和民生改善问题,勇于监督、善于履职,务求监督实效。

一是突出监督重点。紧紧围绕保障和改善民生,对项目建设、镇村环境、民生实事等工作锲而不舍地加强监督,听取和审议专项工作报告,跟踪问效。依法监督财政预算和财政执行情况以及其他财政收支情况,实现财政预算和财政执行的科学性、准确性和严肃性。

二是拓展监督内容。密切关注人民群众持续反映强烈的热点、难点问题,通过镇人大的督促办理,促使问题尽快妥善解决,着力维护社会大局的持续稳定。全面了解经济发展及环境优化情况,促进经济结构调整和运行质量的提高。

三是完善监督方式。紧紧围绕全镇工作大局和群众切身利益,综合运用调研、视察、评议、询问等多种方式,通过审议专项工作报告、预算监督、执法检查深化细化监督措施,增强监督实效,回应群众呼声。



分享到: