您所在的位置: 首页公示通告

中共泰州市高港区委关于换届风气专项巡察整改情况的通报

发布时间: 2016-11-09 14:12 作者: 区委办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


根据泰州市委统一部署,2016年5月19日至5月25日,泰州市委第五巡察组对高港区进行了换届风气专项巡察。6月16日,泰州市委第五巡察组向高港区委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》、省委《关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)》(苏发〔2016〕22号)和泰州市委《贯彻中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)的实施办法》(泰发〔2016〕25号)规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在落实“九严禁”换届纪律方面

1.关于基层或多或少存在麻痹思想的问题。

7月18日,在区委书记顾萍主持召开的区第五次党代会筹备工作会议上,专题听取区纪委和区委组织部关于严肃换届纪律工作的情况汇报,并提出明确要求,坚决杜绝任何麻痹思想和侥幸心理,切不能因为乡镇党委换届的圆满完成,就掉以轻心。同时,区委组织部下发通知,要求各园区、镇街及区级机关各部门广泛组织观看《镜鉴》警示教育片,并将收看情况上报至区委组织部,确保各级领导干部绷紧纪律这根弦,做到知边界、明底线、讲规矩。

2.关于对“九严禁”理解不完全到位的问题。

一方面通过宣传栏、标语横幅、户外电子显示屏、社区党务政务公开栏等形式,将中央“九严禁”的内容公开至镇村的醒目位置,使各镇村广大党员干部群众充分了解“九严禁”具体内容,全面掌握“九严禁”纪律要求。另一方面加印《关于加强换届风气监督的通知》、“严肃换届纪律口袋书”和“换届纪律提醒卡”各1200份,及时发放至干部工作“三员”、各镇离退休老干部、党员干部和“两代表一委员”手中,积极引导广大党员干部群众深入学习严肃换届纪律内容,真正使“九严禁”纪律要求入脑入心。

3.关于在落实责任上存在压力递减现象的问题。

组织全体组工干部和参与换届的工作人员集中学习市委组织部《关于进一步明确和落实“五类责任主体”换届风气监督责任的通知》,并将此通知复印送至区委办、区纪委、区人大办、区政协办、区委统战部呈送相关领导阅学。根据“五类责任主体”的职责和任务,强化镇村两级的责任落实,明确责任清单,压实主体责任。此外,专门下发通知建立及时响应机制,对违反换届纪律问题进行快查快办,第一时间进行分析整理、梳理归类、筛选甄别、及时报告,确保换届风气监督工作扎实有效开展。

二、在换届工作“五个不到位”方面

1.关于在工作部署方面,乡镇党委抓严肃换届纪律的职责和任务研究细化不够的问题。

一方面要求各镇结合本地实际,研究制定加强换届风气监督的工作方案,对本地严肃换届纪律工作作出详细任务分解,并严格按照方案序时进度推进工作。乡镇党委换届结束后,督促各镇及时总结严肃换届纪律工作,对换届风气测评情况进行分析,查摆不足,改进工作。另一方面为持续抓好严肃换届纪律工作,圆满完成村(社区)两委换届工作,换届前期,我区创新开展了“机关干部百村行”活动,每个村(社区)均形成了专题综合评估报告,要求各镇街梳理报告中反映的问题,并系统排查近年来的信访举报,全面掌握各村(社区)的基本情况,从而制定符合实际的换届纪律工作方案。

2.关于在教育宣传方面,教育宣传的广度和深度还需加强的问题。

充分依托电视、网络、短信和微信等各类宣传平台和载体,着力形成了全方位、立体化、滚动式换届纪律宣传格局。党代会召开期间,高港电视台对中央“九严禁”进行反复报道;在“高港尊严·阳光纪检”微信平台等媒体上,及时上传换届纪律要求和换届工作动态;利用短信发送平台,继续向全区各级领导干部发送严肃换届纪律提醒短信,目前已累计发送1.2万余条;在党代会会场内,电子显示屏滚动播放中央“九严禁”换届纪律,放置严肃换届纪律宣传站牌。同时,广泛开展“三必谈三提醒”活动,通过深入细致地思想政治工作,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。

3.关于在督促检查方面,经常性、针对性开展督查不够的问题。

一是对乡镇党委换届工作进行“回头看”,通过监督检查及时发现和制止违反换届纪律的问题,确保下一步村(社区)两委换届风清气正。二是在永安洲镇村(社区)两委换届试点工作期间,区委组织部联同区民政局派出严肃换届纪律督查组,及时跟踪监督,并注意总结积累经验。目前,试点工作已圆满完成,未收到一封反映违反换届工作纪律的举报。三是在加强群众监督方面,调整充实干部工作督导员、监督员、联络员“三员”队伍,目前共有8名督导员、6名监督员和53名联络员。同时,召开专题会议,加强业务培训,赋予他们强化换届风气监督职责,紧盯换届工作的各个环节,实现全程跟踪、全面监督。

下一步,随着换届工作的层层推进,人大、政协、政府也即将换届,我们将继续加强组织领导、严明纪律规定、严格督促检查、严肃执纪问责,始终保持对换届中不正之风的高压态势,确保换届自始至终风清气正,推动形成良好政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:86966163;邮寄地址:泰州市高港区纪委党风政风监督室;电子信箱:tzggjwdfs@163.com。

中共泰州市高港区委

2016年11月9日

分享到: