您所在的位置: 首页公示通告

高港区建党95周年“两学一做”学习教育知识竞赛题库

发布时间: 2016-06-02 16:29 作者: 史志办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

第一部分:“两学一做”学习教育的基本知识要点

1.“两学一做”学习教育的具体内容是什么?

答案:“两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。

2.做合格党员,自觉遵守“四讲四有”标准,努力践行党的宗旨,“四讲四有”具体指哪些方面?

答案:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

3.开展“两学一做”学习教育的总体目标是什么?

答案:总体目标:四个进一步、取得三个新成效。即:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,努力在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效。

4.我区“两学一做”学习教育在原则要求上,要把握哪“六个突出”?

答案:一要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;二要突出正面教育,以思想自觉引领行动自觉;三要突出学用结合,在学中做、在做中学,学而信、学而用、学而行;四要突出问题导向,带着问题学,针对问题改,持之以恒正“四风”、转作风,抓好不严不实突出问题整改;五要突出实际实效,因地制宜、因人施策,鼓励基层创新,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义;六要突出以上率下,发挥“关键少数”的引领作用,上级为下级作示范,书记给党员树标杆,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。

5.我区开展“两学一做”学习教育在指导方针上要做到哪“五个结合”?

答案:一要与贯彻落实习近平总书记对江苏工作各项要求结合起来;二要与区镇领导班子和村“两委”换届结合起来;三要与做好“十三五”开局各项工作结合起来;四要与“机关干部百村行”活动结合起来;五要与强化宣传思想工作引领作用结合起来。

6.开展“两学一做”学习教育着力解决党员中存在的哪些问题?

答案:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。

7.我区开展“两学一做”学习教育的主要任务是什么?

答案:一是学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;二是学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动;三是做合格党员,重在以知促行、发挥先锋模范作用。

8.我区“两学一做”学习教育在方法措施上,主要做到哪“四个坚持”?

答案:一是坚持日常教育。按照党员教育管理制度规定进行安排,把个人自学与集中学习结合起来,既要明确自学要求,引导党员制定学习计划,扎实搞好自学,又要切合党员需求建好用好学习教育载体,组织好集中学习。二是坚持自我净化。充分发挥组织生活的熔炉作用,提高组织生活质量和水平,引导党员用好批评和自我批评有力武器,坚持真理、修正错误,修枝剪叶、立根固本。三是坚持知行合一。针对不同群体党员实际,提出发挥作用的具体要求,创新载体形式,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,为党积极工作。四是坚持领导带头。区委常委会带头开展学习教育,常委同志学在前、做在先,并指导好所分管领域或兼职地方部门单位的学习教育。

9.各级党委(党组)班子成员在“两学一做”学习教育中要完成哪“六个一”?

答案:一是赴基层单位讲一次党课;二是集中学习一次《党委会的工作方法》;三是每季度参加一次中心组专题讨论;四是结合“三解三促”深入开展调查研究、牵头解决一批群众关心的实际问题;五是年底参加一次专题民主生活会;六是到分管部门分管领域开展一次检查指导。

10.“五查摆五强化”的具体内容是什么?

答案:一要查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;二要查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;三要查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念;四要查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;五要查摆德行表现是否缺失,强化道德修养。

11.我区乡科级以上特别是县处级以上党员领导干部在“五查摆五强化”的基础上,增加两个查摆两个强化,其内容是?

答案:深入查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的思想行动自觉;深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,强化全面从严治党责任。

12.开展民主评议党员的程序是什么?

答案:按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定开展评议。

13.在“两学一做”学习教育中不同群体党员如何立足岗位责任,勇于担当作为?

参考答案:党员领导干部要重点在结合实际贯彻中央和省市区委决策部署,解决复杂矛盾问题,推进改革发展等方面作出表率;机关党员要突出“务实亲民”,重点在模范履行岗位职责,抓好工作落实,密切联系群众等方面作出表率;农村、社区党员要突出“创业富民”,重点在带领群众致富,维护和谐稳定,弘扬文明新风等方面作出表率;非公有制企业、社会组织党员要突出“发展惠民”,重点在完成生产任务、推动技术创新、构建和谐劳资关系等方面作出表率;医院等窗口服务单位党员要突出“服务便民”,重点在增强服务意识、改进服务作风、提高服务水平等方面作出表率;学校教师党员要突出“重教安民”,重点在立德修己、以德育人等方面作出表率;离退休党员重点在弘扬党的光荣传统和优良作风,为党和国家事业发挥余热上多作贡献。

14.在“两学一做”学习教育中不同群体党员如何亮身份、树形象?

参考答案:在农村、社区,重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度,公开承诺、认真践诺、民主评诺。在非公有制企业、社会组织,重点落实党员先锋岗和党员责任区制度,围绕生产经营开展形式多样的创建活动,形成你追我赶的浓厚氛围。在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗制度,请群众监督评判。在机关事业单位,重点推进在职党员进社区活动,落实直接联系服务群众制度。在学校,重点通过教师党员示范课、学生党员“亮成绩、亮风采”等方式,要求党员增强党的意识,修德敬业,奉献社会。

15.“两学一做”学习教育党支部主要围绕那三个专题开展大讨论?

答案:分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“学习系列讲话、强化‘四种意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”等专题开展大讨论。

16.我区“两学一做”学习教育支部如何启动?

答案:党支部一般以讲党课开局启动,结合动员部署讲一次党课。

17.习近平总书记在江苏视察时提出建设“强富美高”新江苏,其内容是什么?

答案:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高

18.全区“两学一做”学习教育如何组织开展?

答案:全区“两学一做”学习教育在区委常委会领导下开展,由区委组织部牵头组织实施,区纪委、区委宣传部、区委区级机关工委、区委“两新”工委等配合做好相关工作。

19.“两学一做”学习教育中,对流动党员如何组织学习教育?

答案:对流动党员按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个党支部,就近就便参加学习教育。

20.如何引导全区党员做“四讲四有”的合格党员?

答案:一要强化政治意识,对党绝对忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,主动自觉地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,做到政治合格。二要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,心存敬畏、手握戒尺,守住党纪国法的底线,做到执行纪律合格。三要坚守共产党人的精神高地,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格。四要践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动“十三五”发展、谱写中华民族伟大复兴中国梦的高港篇章中奋发有为、建功立业,做到发挥作用合格。

21.我区“两学一做”学习教育中乡科级以上特别是县处级党员领导干部在做合格党员上如何带好头?

答案:乡科级以上特别是县处级党员领导干部要认真贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

第二部分:学党章党规

1.《中国共产党章程(修正案)》于何日经中国共产党第十八次全国代表大会通过?

(答案:2012年11月14日。)

2.从党的二大制定的第一部正式章程算起,到党的十八大,中国共产党先后多少次修改党章?

(答案:16次。)

3.中共一大,通过哪一个文件,宣告中国共产党的诞生?

(答案:《中国共产党第一个纲领》。)

4.党章修正案将什么理论成果同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想?

(答案:科学发展观。)

5.党章总纲部分对经济和社会的发展目标的表述中提及,到建国一百年时,我国人均国内生产总值达到怎样的水平?

(答案:中等发达国家水平。)

6.党章第一章党员部分规定,党龄从什么时候算起?

(答案:从预备期满转为正式党员之日算起。)

7.为发挥党代表在任期内的经常性作用,党的各级代表大会代表实行什么制?

(答案:任期制。)

8.党章修正案中表述的改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因归结起来是什么?

(答案:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。)

9.党章修正案总纲部分提及的三大历史任务是什么?

(答案:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。)

10.党章修正案总纲部分强调“坚持改革开放,是我们的强国之路”,对阐述改革开放增写了哪些内容。

(答案:只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。)

11.党章修正案总纲部分对发展社会主义市场经济增写了哪些内容?

(答案:促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。)

12.党章修正案总纲部分对发展社会主义民主政治增写了哪些内容?

(答案:发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体系。)

13.党章修正案总纲部分对发展社会主义先进文化的内容增写了哪些内容?

(答案:建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设。)

14.党章修正案总纲对构建社会主义和谐社会增写和修改了哪些内容?

(答案:增写了“使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理”的内容,并将“以改善民生为重点”修改为“以保障和改善民生为重点”。)

15.党章修正案对党员和党的干部提出了新要求,其中第三十三条第一款强调选拔干部要坚持什么原则?

(答案:坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤。)

16.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

(答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。)

17.中国共产党的党徽和党旗是什么?

(答案:党徽为镰刀和锤头组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗)

18.十八大对党章的修改主要集中在哪几个方面?

(答案:六个方面。即:一是对科学发展观作出新的定位和阐述;二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容;三是充实了坚持改革开放的内容;四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容;五是充实完善关于党的建设总体要求的内容;六是对部分条文作了适当修改。)

19.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,誓词内容是什么?

(答案:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。)

20.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是什么的先锋队?

(答案:中国人民和中华民族)

21.党的最高理想和最终目标是什么?

(答案:实现共产主义)

22.《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,其具体内容是什么?

(答案:个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会)

23.《党章》规定的“四项基本原则”的内容是什么?

(答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想)

24.《党章》规定,在现阶段,我国社会的主要矛盾是什么?

(答案:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾)

25.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?

(答案:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作)

26.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出什么?

(答案:申诉

27.《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过什么会讨论决定,报党的基层委员会批准?

(答案:支部大会)

28.《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当怎么样?

(答案:开除党籍)。

29.《党章》规定党员在留党察看期间有没有表决权、选举权和被选举权?

(答案:没有)

30.《党章》规定,留党察看的期限最长不超过多少年?

(答案:2年)。

31.《党章》规定,党的纪律处分有哪些?

(答案:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍)

32.《党章》规定,党内严格禁止用违反什么的手段对待党员?

(答案:党章和国家法律)

33.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须怎么处分?

(答案:开除党籍)。

34.《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着什么精神给以批评教育直至纪律处分?

(答案:惩前毖后,治病救人)

35.《党章》规定,党的纪律是党的什么对象必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证?

(答案:党的各级组织和全体党员)

36.《党章》规定,党的各级领导干部要怎么做?

(答案:要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。)

37.《党章》规定,党选拔干部努力实现干部队伍的哪“四化”?

(答案:年轻化、革命化、知识化、专业化)

38.《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照什么原则,由党的委员会集体讨论作出决定?

(答案:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定)

39.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续多长时间不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?

(答案:6个月)

40.《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求什么?

(答案:罢免或撤换不称职的干部)

41.《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡什么?

(答案:共产主义道德)

42.《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护什么?

(答案:群众的正当利益)

43.《党章》规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决怎么样?

(答案:同消极腐败现象作斗争)

44.《党章》规定,党员必须坚持什么高于一切?

(答案:党和人民的利益)

45.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求什么?

(答案:任何私利和特权)

46.2015年10月12日,哪个层面召开的会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》?

(答案:中共中央政治局)

47.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对什么的具体化?

(答案:党章规定)

48.《中国共产党廉洁自律准则》自什么时候起施行?

(答案:2016年1月1日)

49.《中国共产党廉洁自律准则》分为哪两部分?

(答案:一是党员廉洁自律规范;二是党员领导干部廉洁自律规范)

50.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定什么信念?

(答案:共产主义理想和中国特色社会主义信念)

51.《中国共产党廉洁自律准则》分别对党员和党员领导干部提出了哪几条规范?

(答案:党员的廉洁自律规范:第一条坚持公私分明,先公后私,克己奉公;第二条坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;第三条坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;第四条坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。党员领导干部的廉洁自律规范:第五条廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;第六条廉洁用权,自觉维护人民根本利益;第七条廉洁修身,自觉提升思想道德境界;第八条廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。)

52.《中国共产党廉洁自律准则》坚持什么相结合?紧扣什么?

(答案:依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题)

53.2015年10月12日,哪个层面召开会议,审议通过《中国共产党纪律处分条例》?

(答案:中共中央政治局)

54.新修订的《中国共产党纪律处分条例》是对什么的具体化?

(答案:党章规定)

55.《中国共产党纪律处分条例》指出,什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩?

(答案:党章)

56.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以什么为准绳?

(答案:党章、其他党内法规和国家法律法规)

57.党的纪律处分工作应当坚持什么原则?

(答案:党要管党、从严治党的原则)

58.加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,要把什么挺在前面?注重什么?

(答案:把纪律挺在前面,注重抓早抓小)

59.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有哪些?

(答案:改组、解散)

60.党员受到警告处分几年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?

(答案:一年)

61.党员受到党内严重警告处分,多长时间内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?

(答案:一年半)

62.对于在党内担任两个以上职务的党员违纪,受到撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的什么职务?

(答案:最高)

63.党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其什么处分?

(答案:严重警告)

64.党员受到撤销党内职务处分,几年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务?

(答案:二年)

65.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任什么样的职务?

(答案:与其原任职务相当或者高于其原任职务)

66.党员受留党察看期间没有什么政治权利?

(答案:表决权、选举权和被选举权)

67.党员受留党察看期间,确有悔改表现的,什么时候恢复其党员权利?

(答案:期满后)

68.党员受留党察看期间坚持不改或者或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当给予什么处分?

(答案:开除党籍)

69.党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党?另有规定不准重新入党的,依照规定。

(答案:五年)

70.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到什么处分的,党组织应当终止其代表资格?

(答案:留党察看(含)以上)

71.对严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,根据《中国共产党纪律处分条例》,应当对其予以怎样的处理?对有关领导成员,除应当受到撤销党内职务以上(含)处分的外,均应怎样处理?

(答案:改组,自然免职)

72.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对于全体或者多数党员严重违反党纪的党组织,应当予以什么处理?

(答案:解散)

73.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,不符合党员条件的,经教育仍无转变,予以什么处理?

(答案:劝退或除名)

74.《中国共产党纪律处分条例》规定了纪律处分的运用规则,有哪些情形之一的,可以从轻或减轻处分?

(答案:①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;②检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;③主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;④主动上交违纪所得的;⑤有其他立功表现的。)

75.党员故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当怎样处分?

(答案:从重处分)

76.什么是从轻处分和从重处分?

(答案:从轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分;从重处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度内,给予较重的处分。)

77.什么是减轻处分和加重处分?

(答案:减轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。加重处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。)

78.党员有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当怎样?

(答案:合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分)

79.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除《中国共产党纪律处分条例》分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员怎样去处理?

(答案:按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分)

80.《中国共产党纪律处分条例》明确了对违法犯罪党员的纪律处分。党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当怎样?

(答案:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分)

81.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予什么处分?

(答案:警告直至开除党籍)

82.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予什么处分?

(答案:开除党籍)

83.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予什么处分?

(答案:撤销党内职务、留党察看或者开除党籍)

84.党员犯罪,有哪些情形之一的,应当给予开除党籍处分?

(答案:①因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑含缓刑的;②被单处或者附加剥夺政治权利的;③因过失犯罪,被依法判处三年以上不含三年有期徒刑的。)

85.预备党员违犯党纪,情节较重的,应当怎样处分?

(答案:取消预备党员资格)

86.对违纪后下落不明的党员如何处理?

(答案:①对有严重违纪行为,应当予以开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;②除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名)

87.对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由什么部门建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正?

(答案:承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关)

88.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成哪几大纪律?

(答案:政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等六大纪律)

89.党员通过信息网络、报刊、书籍等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章的,给予什么处分?

(答案:开除党籍)

90.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,且情节严重的,给予什么处分?(答案:开除党籍)

91.制作、贩卖、传播反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等内容的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,情节较轻的,给予什么处分?

(答案:警告或严重警告)

92.党员以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予什么处分?

(答案:开除党籍)

93.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对哪些人给予开除党籍处分?

(答案:策划者、组织者和骨干分子)

94.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予什么处分?

(答案:留党察看或者开除党籍)

95.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的,情节严重的,给予什么处分?

(答案:留党察看或开除党籍)

96.党员挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分;对其他参加人员,情节严重的,给予什么处分?

(答案:开除党籍)

97.某党员因不明真相被裹挟参加民族分裂游行活动,经批评教育后也确有悔改表现的。根据《中国共产党纪律处分条例》,对其如何处理?

(答案:可以免予处分或不予处分)

98.党员在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予什么处分?

(答案:开除党籍)

99.党员违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,情节严重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务或者留党察看)

100.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对什么人给予警告或者严重警告处分?情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(答案:直接责任者和领导责任者)

101.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予什么处分?

(答案:留党察看或者开除党籍)

102.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务或者留党察看)

103.对隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以什么处分?

(答案:除名)

104.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予什么处分?

(答案:警告或者严重警告)

105.在干部选拔任用工作中,用人失察失误造成严重后果的,情节严重的,对什么人给予开除党籍处分?

(答案:直接责任者和领导责任者)

106.违反有关规定在哪些单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分?

(答案:经济实体、社会团体)

107.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务)

108.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务)

109.利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销。根据《中国共产党纪律处分条例》,以上行为属于违反什么纪律的行为?

(答案:廉洁纪律)

110.违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会,属于违反哪个纪律的行为?

(答案:廉洁纪律)

111.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者给予什么处分?

(答案:开除党籍)

112.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者给予什么处分?

(答案:撤销党内职务或者留党察看处分)

113.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予什么处分?

(答案:警告或者严重警告)

114.党员遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予什么处分?

(答案:留党察看或者开除党籍)

115.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重和情节严重的,分别给予什么处分?

(答案:情节较重的给予警告或者严重警告,情节严重的给予撤销党内职务或者留党察看处分)

116.有其他违反群众纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至什么处分?

(答案:开除党籍)

117.党员在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为且情节严重的,给予什么处分?

(答案:开除党籍)

118.党员在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至什么样的处分?

(答案:开除党籍)

119.党员生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务)

120.党员与他人发生不正当性关系,造成不良影响,情节较重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务或留党察看)

121.党员违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节较重的,给予什么处分?

(答案:撤销党内职务或留党察看)

122.《中国共产党纪律处分条例》自2016年1月1日起施行,在《条例》施行前尚未结案的案件,遵循什么原则?

(答案:从旧兼从轻)

123.党的组织生活包括哪十项基本制度?

(答案:“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活会制度、民主评议党员制度、党员党性分析评议制度、党员活动日制度、党员定期汇报制度、谈心谈话制度、评议基层党组织领导班子制度、党员志愿服务制度。)

124.《中国共产党党员权利保障条例》规定,党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。请问,此处所指的“重要问题”,主要指那些问题?

(答案:①涉及党的路线方针、政策的事项;②重大工作任务的部署;③按干部管理规定应该由集体讨论决定的干部推荐、任免、调动和奖惩;④涉及人民群众生产、生活等切身利益的问题;⑤发展新党员;⑥上级党组织规定应当集体讨论决定的其他问题)

125.如何处理有侵犯党员权利行为的党员?

(答案:对于有侵犯党员权利行为的党员,其所在党组织或者上级党组织可以采取责令停止侵权行为、责令赔礼道歉、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等方式给予处理;情节较重的,按照规定给予党纪处分。以上处理方式可以单独使用,也可以合并使用或者与党纪处分合并使用)

126.党组织如何保护揭发、检举人权益?

(答案:党组织要建立健全保护揭发、检举人权益的制度。对揭发、检举人以及揭发、检举材料的内容必须严格保密,严禁将检举、控告材料转给被检举、被控告的组织和人员;严禁对揭发、检举人和控告人歧视、刁难、压制,严禁各种形式的打击报复。)

127.党员应当正确行使应享有的各项权利,并在什么范围内活动?

(答案:宪法和法律)

128.对侵犯党员权利行为的认定和处理,应当以什么为根据?

(答案:事实)

129.党员有权在党的会议上参加关于党的什么问题的讨论?

(答案:政策和理论)

130.党员以什么方式提出的批评意见应当按照规定送被批评者或者有关党组织?

(答案:书面)

131.党组织对于不负责地揭发、检举、控告以及提出处分和罢免、撤换要求的,给予什么处理?

(答案:批评教育)。

132.党员有权向什么组织提出罢免或者撤换不称职党员领导干部职务的要求?(答案:所在党组织或者上级党组织)

133.党员的什么权益受到党组织或者其他党员侵害时,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告?

(答案:合法权益)

134.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或者作出鉴定时,本人有权参加和进行什么?

(答案:申辩)

135.党员对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以在党的会议上或者向党组织怎么样?

(答案:声明保留)

136.在党组织讨论决定对党员的党纪处分时,本人有权申辩,其他党员可以作证和辩护,但申辩、作证和辩护必须坚持什么?

(答案:实事求是)。

137.党组织进行选举时,选举采用什么方式?

(答案:无记名投票)

138.党员有权参加什么样的会议?

(答案:党小组会、支部大会)

139.党员在讨论党的政策和理论问题的过程中,应当自觉同党中央保持高度一致,不得公开发表与什么相违背的观点和意见?

(答案:党的基本理论、党的基本路线、党的基本纲领、党的基本经验)

140.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或者作出鉴定时,其他党员可以为其怎么样?

(答案:作证、辩护)

141.党委会的工作方法是何时由谁在哪个会议上提出的?

(答案:新中国成立前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法)

142.党委会的工作方法有哪些条?

(答案:十二条,①党委书记要善于当班长;②要把问题摆到桌面上来;③互通情报;④不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;⑤学会弹“钢琴”;⑥要抓紧;⑦胸中有数;⑧“安民告示”;⑨“精兵简政”;⑩注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;(11)力戒骄傲;(12)划清两种界限)

143.党委会的工作方法的重大意义?

(答案:是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义)

144.中共二大通过哪个文件,标志着我们党从此开始有了自己的最高行为规范?

(答案:中国共产党章程)

145.中共七大确定为全党指导思想是什么?

(答案:毛泽东思想)

146.中共八大首次规定党代会实行什么制度?

(答案:常任制)

147.中共几大确定邓小平理论为党的指导思想?

(答案:中共十五大)

148.中共十六大把什么重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想?

(答案:“三个代表”)

149.中共几大把科学发展观写入党章?

(答案:十七大)

第三部分:习近平总书记系列重要讲话

1.必读科目《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》共有多少个专题?全面准确深入阐释了什么内容?

(答案:16个专题,全面准确深入阐释了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。)

2.习近平系列重要讲话深刻回答了什么?提出了什么?

(答案:深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了富有创见的一系列新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论。)

3.习近平总书记讲话涉及哪些方面的内容?

(答案:涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域)

4.习近平总书记系列重要讲话的重大意义是什么?

(答案:是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,为我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循和强大思想武器。)

5.习近平总书记提出的“中国梦”与“两个一百年”分别指什么?

(答案:习近平总书记把中国梦定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。“两个一百年”:即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家。)

6.中国梦这一重要战略思想的重大意义是什么?

(答案:是以习近平同志为总书记的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。)

7.中国梦归根到底是谁的梦?

(答案:人民的梦)

8.中国梦的本质是什么?

(答案:国家富强、民族振兴、人民幸福)

9.实现中国梦必须要怎么样?

(答案:必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量)

10.中国道路是指什么?

(答案:中国特色社会主义道路。)

11.要增强对中国特色社会主义的哪三个自信?

(答案:道路自信、理论自信、制度自信)

12.中国精神是指什么?

(答案:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神)

13.实现中华民族伟大复兴的必由之路是什么?

(答案:坚持和发展中国特色社会主义)

14.中国特色社会主义开创于什么时期?

(答案:改革开放新时期)

15.中国特色社会主义由什么构成?

(答案:由道路、理论体系、制度三位一体构成)

16.什么是我们党的看家本领?

(答案:运用马克思主义基本原理指导中国实践是我们党的看家本领)

17.丰富和发展当代中国马克思主义,要做到哪“三个坚持”、“两个注重”?

(答案:坚持实事求是,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答人们普遍关注的问题,注重解答干部群众思想上的疙瘩)

18.马克思主义的灵魂是什么?

(答案:解放思想、实事求是、与时俱进)

19.党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进“四个全面”战略布局,是哪“四个全面”?

(答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)

20.习近平总书记指出的当前我国存在的“四个依然”问题是什么?

(答案:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,有法不依、执法不严、违法不究等问题依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。)

21.当今时代,综合国力的竞争表现是什么?

(答案:综合国力竞争既表现为国家“硬实力”和“软实力”的直接较量,更是国家战略思维、战略决策和战略能力的深度角逐。)

22.什么在“四个全面”战略布局中居于引领地位?

(答案:全面建成小康社会。)

23.实现第一个百年奋斗目标必须要怎么样?

(答案:必须始终坚持以经济建设为中心,致力于建设改革发展成果真正惠及人民,经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。)

24.党的十八大提出了到哪一年全面建成小康社会的奋斗目标?

(答案:2020年)

25.全面建成小康社会新目标要求是什么?

(答案:经济保持中高速增长,创新驱动成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。)

26.全面小康如何才能真正造福全体人民?

(答案:只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,全面小康才能真正造福全体人民。)

27.如期全面建成小康社会,要坚持什么原则?

(答案:实事求是、因地制宜。既要坚持一定标准,又要防止好高骛远;既要考虑到2020年这个时间节点,又要立足于打基础、谋长远、见成效。)

28.我国发展重要战略机遇期是什么?

(答案:从国际看,世界政治经济形势总体上有利于维护世界和平与发展大局,世界经济在深度调整中曲折复苏,全球治理体系深刻变革,国际力量对比趋向平衡,我国发展具有相对稳定的外部环境。从国内看,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济长期向好基本面没有改变。经济发展进入新常态,在增长速度不可避免换挡的同时,经济发展方式加快转变,经济结构不断优化,发展动力持续转换,改革开放释放出新的发展活力,良好发展态势可以保持。)

29.我国发展重要战略机遇期的机遇正在发生什么转变?

(答案:正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。)

30.习近平总书记提出的战略构想“一带一路”具体指什么?

(答案:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)

31.十八大报告提出的“五位一体”总体布局指什么?

(答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)

32.党的十八届五中全会提出五大发展理念是什么?

(答案:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念)

33.2015年12月中央经济工作会议提出的五大政策支柱是什么?

(答案:一是宏观政策要稳;二是产业政策要准;三是微观政策要活;四是改革政策要实;五是社会政策要托底)

34.2015年12月中央经济工作会议强调推进供给侧结构性改革的五大任务是什么?

(答案:三去一降一补,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)

35.全面深化改革是“四个全面”战略布局中的什么环节?

(答案:具有突破性和先导性的关键环节。)

36.党的十八届几中全会对全面深化改革进行总体部署,吹响了改革开放新的进军号?

(答案:党的十八届三中全会)

37.我国过去30多年的快速发展靠的是什么?未来发展也必须坚定不移依靠什么?

(答案:我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。)

38.实践充分证明,什么是当代中国最鲜明的特色,也是当代中国共产党人最鲜明的品格?

(答案:改革开放)

39.中国改革经过30多年,已进入深水区,矛盾越大,问题越多,必须要怎么样?

(答案:必须要一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决打好全面深化改革这场攻坚战。)

40.全面深化改革的总目标是什么?

(答案:坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。)

41.改革的目的和条件是什么?

(答案:进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。)

42.什么仍然是全党的中心工作?

(答案:经济建设)

43.国家治理体系和治理能力是什么的集中体现?

(答案:国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。)

44.什么是国家治理体系?

(答案:国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。)

45.什么是国家治理能力?

(答案:国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。)

46.推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好什么问题?

(答案:制度模式选择问题、价值体系问题)

47.一个国家选择什么样的治理体系,是由什么决定的?

(答案:由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。)

48.我们党推进全面深化改革的根本目的是什么?

(答案:就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。)

49.习近平总书记强调,要科学统筹各项改革任务,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多什么感?

(答案:获得感)

50.全面深化改革重点要把握和处理好哪几个重大关系?

(答案:一是处理好解放思想和实事求是的关系;二是处理好整体推进和重点突破的关系;三是处理好全局和局部的关系;四是处理好顶层设计和摸着石头过河的关系;五是处理好胆子要大和步子要稳的关系;六是处理好改革发展稳定的关系。)

51.党的十八届几中全会专题研究依法治国问题,并作出我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,开启了中国法治新时代?

(答案:十八届四中全会)

52.如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路?

(答案:一是必须坚持中国共产党的领导;二是必须坚持人民主体地位;三是必须坚持法律面前人人平等;四是必须坚持依法治国和以德治国相结合;五是必须坚持从中国实际出发。)

53.全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进什么来进行?

(答案:公平正义)

54.党和法的关系是什么?

(答案:社会主义法治必须坚持党的领导。离开了党的领导,中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家就建不起来。同时也要看到,党的领导必须依靠社会主义法治。在我国,法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。)

55.历史和现实都证明,中国特色社会主义最本质的特征是什么?

(答案:中国共产党的领导)

56.党的建设的一贯要求和根本方针是什么?

(答案:党要管党、从严治党)

57.习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议指出的无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”是什么?

(答案:一是搞任人唯亲、排斥异己的有之;二是搞团团伙伙、拉帮结派的有之;三是搞匿名诬告、制造谣言的有之;四是搞收买人心、拉动选票的有之;五是搞封官许愿、弹冠相庆的有之;六是搞自行其是、阳奉阴违的有之;七是搞尾大不掉、妄议中央的也有之)

58.针对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出了哪“五个必须”的要求?

(答案:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。)

59.当前,我们面临的四大考验、四大危险是什么?

(答案:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。)

60.2016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出的四个意识是指什么?

(答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)

61.2015年12月11日至12日在北京召开的全国党校工作会议上,习近平总书记为干部队伍提出的“四个铁一般”的要求,具体指什么?

(答案:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。)

62.全面从严治党必须落实什么责任?

(答案:管党治党责任)

63.什么是共产党人精神上的“钙”?

(答案:理想信念)

64.习近平总书记对好干部的标准作出了哪些概括?

(答案:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。)

65.习近平总书记指出,好干部不会自然而然产生,要靠哪些方面?

(答案:一靠自身努力,二靠组织培养。)

66.新型城镇化以什么为核心?

(答案:以人为核心)

67.什么制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度?

(答案:人民代表大会制度)

68.社会主义核心价值观的内容是什么?

(答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。)

69.2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是什么?

(答案:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。)

70.党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出党在新形势下的强军目标是什么?

(答案:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。)

71.新型国际关系的核心是什么?

(答案:合作共赢)

72.习近平总书记强调的六大思维方法是什么?

(答案:辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维)

73.建设中国特色社会主义的总依据是什么?

(答案:社会主义初级阶段)

74.习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中坦言:全党同志的重托,全国人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。这个重大责任就是什么?

(答案:对民族的责任,对人民的责任,对党的责任)

75.2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到什么?

(答案:心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒)

第四部分:党史知识

1.中国共产党第一次代表大会什么时候在什么地点召开?标志着什么?

(答案:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着完全新式的、以马克思主义为行动指南的、统一和唯一的中国工人阶级政党——中国共产党正式成立。)

2.在中国共产党创始人中,哪两个人贡献特别突出?

(答案:在党的创建史上被称为“南陈北李”的陈独秀和李大钊。)

3.什么运动标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始?

(答案:1927年8月1日的南昌起义)

4.1927年8月7日,中共中央召开的“八七会议”上,毛泽东在会上提出了什么重要思想?

(答案:“枪杆子里面出政权”)

5.中国共产党从抗战一开始就提出了什么抗战路线?

(答案:广泛发动群众、武装群众,依靠群众对日作战,实行人民战争的全面抗战路线。)

6.1942年5月,毛泽东在延安召开的文艺工作者座谈会上发表讲话,阐明了革命文艺的根本方向是什么?

(答案:革命文艺为人民服务,首先是为工农兵服务的根本方向。)

7.1942年2月,延安整风运动的方针是什么?

(答案:惩前毖后,治病救人,既要弄清思想,又要团结同志。)

8.中国共产党第几次全国代表大会确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章?

(答案:七大)

9.建国初期的“三大运动”是什么?

(答案:抗美援朝、土地制度改革、镇压反革命。)

10.1951年至1952年间,我国在党政机关工作人员中开展的“三反”运动内容是什么?

(答案:反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)

11.我国第一个五年计划从什么时候开始?

(答案:从1953年开始)

12.1957年整风运动的主要内容是什么?

(答案:反对官僚主义、宗派主义和主观主义。)

13.1961年1月,在中共八届九中全会上,毛泽东强调要恢复什么优良传统?

(答案:实事求是的优良传统,号召全党大兴调查研究之风。)

14.1978年3月,邓小平在全国科学大会上提出了什么重要观点?

(答案:科学技术是生产力。)

15.共和国十大元帅分别是谁?

(答案:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。)

16.共和国开国大将分别是谁?

(答案:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。)

17.中国共产党成立的伟大历史意义是什么?

答案:第一,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民有了可依赖的组织者和领导者,保证了中国革命的胜利发展。第二,使中国革命有了科学的指导思想——马克思列宁主义。第三,使中国革命有了新的革命方向,在农民阶级和资产阶级革命失败后,中国共产党的出现让在绝望中的中国人民看到了希望——社会主义。

18.遵义会议的历史意义是什么?

答案:第一,遵义会议在中国革命处于生死攸关的危急关头挽救了中国革命。第二,遵义会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志。第三,遵义会议确立了毛泽东在中国共产党的领导地位。

19.请简述抗日战争三个阶段的划分?

答案:第一阶段:从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,是战略防御阶段。第二阶段:从1938年10月至1943年12月,是战略相持阶段。第三阶段:从1944年1月解放区战场局部反攻至1945年8月日本宣布无条件投降,是战略反攻阶段。

20.中国共产党七届二中全会提出的“两个务必”的具体内容是什么?

(答案:全党务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风。)

21.中国共产党的“三大作风”是什么?

(答案:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。)

22.毛泽东在《论十大关系》中论述了哪十大关系?

答案:十大关系包括重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族与少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。

23.中国共产党成立以来,我国相继实现了哪三次历史性转变?

答案:我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

24.中国共产党同各国政党交往中遵循的四项基本原则是什么?

(答案:独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务。)

25.1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结中国革命的三大法宝是什么?

(答案:统一战线,武装斗争,党的建设)

26.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是什么?

(答案:辽沈、淮海、平津战役)

27.在什么会议上,毛泽东豪迈地宣布:“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了!”

(答案:中国人民政治协商会议第一届全体会议)

28.1954年9月,第一届全国人大第一次会议通过的什么法律,正式确立人民代表大会制度为我国根本的政治制度。

(答案:《中华人民共和国宪法》)

29.邓小平理论的精髓是什么?

(答案:解放思想,实事求是)

30.社会主义初级阶段的基本含义是什么?

(答案:社会主义初级阶段包括两层含义:其一是说我国社会的性质是社会主义,其二是说我们的社会主义还不发达,还处于初级阶段。)

31.1978年秋,什么地方的农民率先包干到户?

(答案:安徽省凤阳县凤梨公社小岗村)

32.1961年,党中央作出以研制“两弹”为中心,加速国防科研和工业发展的重大决策。“两弹”是指什么?

(答案:原子弹(核弹)、导弹)

第五部分:区情区志

1.高港区委四届六次全体(扩大)会议什么时候召开?

(答案:2015年12月31日)

2.区委四届六次全会审议通过了什么建议?

(答案:审议通过了《中共泰州市高港区委关于制定高港区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》)

3.区委四届四次全会提出了我区“十三五”发展的总体要求、目标任务是什么?

(答案:总体要求:“十三五”期间,高港要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,坚持“四个全面”的战略布局,大力弘扬“高港尊严”这一精气神,牢牢把握建设长江经济带“港口名城”和创成国家级经济开发区“两大任务”,聚焦聚力思想再解放、项目大突破、城建新提升“三大主题工作”,紧紧围绕经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高“四个目标”,全面贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展“五大发展”理念,一以贯之推进经济、党建、社会、生态、文化、法治“六大建设”,努力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的高港篇章。

目标任务:“十三五”期间,高港要以建设江海联动、工贸发达的长江经济带“港口名城”为方向,突出国际化、现代化、特色化的发展内涵,推动港产城联动发展,全力打造长江下游航运中心节点港区、长三角地区先进制造业和现代服务业融合发展的集聚区、江苏承南启北的传导区。以“三步走”为目标,到建区20周年即2017年,率先在全市全面建成更高水平小康社会,创成国家级经济开发区;到建区25周年,率先基本实现现代化;到建区30周年,率先全面融入苏南。在“经济强”上实现更大跨越,在“百姓富”上创造更大成果,在“环境美”上取得更大进展,在“社会文明程度高”上获得更大提升。)

4.实现我区“十三五”目标任务,重点要构建哪几大体系?

(答案:现代产业体系、城乡统筹发展体系、民生服务体系、生态文明体系、社会治理体系)

5.我区坚持推进哪“六大建设”,实现科学发展?

(答案:以经济建设为中心,以党的建设为龙头,以社会建设为基础,以生态建设为抓手,以文化建设为内涵,以法治建设为关键。)

6.我区第四次党代会第四次年会什么时候召开的?

(答案:2016年1月11日)

7.区第四次党代会第四次年会的主题是什么?

(答案:加快转型升级,建设港口名城,奋力实现“十三五”良好开局)

8.至2015年底,高港区已连续多少年获泰州市“四个文明”建设综合考评一等奖?

(答案:连续六年)

9.泰州市委四届十次全会于何时在何地召开?

(答案:2016年1月7日,在高港召开)

10.2016年全区经济社会发展的总体要求是什么?

(答案:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央和省经济工作会议以及市委四届十次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,着力打好供给侧结构性改革组合拳,牢牢把握建设长江经济带“港口名城”和创成国家级经济开发区“两大任务”,深入开展“三大主题”工作,全面推动企业转型、政府转型、社会转型和技术升级、产品升级、产业升级,统筹推进经济、党建、社会、生态、文化、法治“六大建设”,努力实现“十三五”经济社会发展良好开局。)

11.“三转三升”具体指什么?

(答案:企业转型、政府转型、社会转型和技术升级、产品升级、产业升级)

12.我区企业、政府、社会三个转型分别以什么为内涵?

(答案:企业转型重点以竞争力体系建设为内涵,推进资本化、国际化;政府转型重点以公共服务体系建设为内涵,推进规范化、高效化;社会转型重点以道德信用体系建设为内涵,推进生态化、现代化。)

13.我区技术升级以什么为核心?

(答案:以智能制造为核心。)

14.我区产品升级以什么为抓手?

(答案:以品牌创造为抓手。)

15.我区产业升级以什么为方向?

(答案:以战略性新兴产业为方向。)

16.建设港口名城,高港必须坚持什么发展方向?实现什么一体化的融合发展?

(答案:坚持“国际化、现代化、特色化”发展方向,实现港产城一体化融合发展。)

17.2016年,我区港口建设重点要抓好哪四个方面的工作?

(答案:一是抓规划编制;二是抓集装箱码头建设;三是抓公铁水集疏运体系建设;四是抓港口对外合作。)

18.我区社区综合体制改革有哪四大体系?

(答案:组织保障、公共服务、综合治理、可持续发展)

19.我区哪个镇街为全市简政放权改革试点单位?

(答案:口岸街道)

20.高港尊严的内涵是什么?

(答案:党风民风家风正气浩然、干事创业发展精气神足、待人接物处世厚道公道)

21.“机关干部百村行”活动什么时候启动的?

(答案:2016年2月17日)

22.“机关干部百村行”有哪“五大行动”?

(答案:思想政治“大教育”、基层组织和干部队伍“大建设”、社区综合体制改革“大推进”、社会矛盾纠纷“大排查”、党风廉政建设“大巡查”五大行动)

23.2015年6月30日,我区区委书记王建获得什么国家级荣誉?

(答案:全国优秀县委书记)

24.我区是谁把排舞跳出国门,2016年1月4日在美国纳什维尔市举行的2016UCWDC世界排舞联赛冠军赛团体赛中摘得双冠?

(答案:高港区中老年排舞队)

25.3月20日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋带领参加全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议的代表现场观摩了我区什么地方?

(答案:胡庄镇上膳源泰州农场。)

26.我区哪一位今年当选为“江苏最美人物”之最美职工?

(答案:口岸船舶有限公司高级技师王海东)

分享到: