您所在的位置: 首页高港周刊

泰州港核心港区发展全面“沸腾”

发布时间: 2018-05-03 11:28 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

这阵子,泰州港核心港区经发局局长、园区“店小二”服务队队长唐永兴忙得脚不沾地。“总投资10.25亿元的益海粮油项目今年11月筒仓要建成,东君物流项目下半年要竣工,保税物流中心B型要申报……”他语速极快地说道,“与此同时,园区更严把项目八评准入门槛,坚决不新上化工项目,坚决关停环保不达标企业。”不远处,芦苇摇曳的江滩与火热的项目现场相映成景。


“推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。”高港区委常委、常务副区长蒋向荣说,“作为长江岸边的园区,我们必须正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,实现真正的高质量发展。”


秉持这样的理念,今年以来,泰州港核心港区发展全面“沸腾”。


这厢,包括益海在内的7个投资项目同步集中开工,投资总额达26.41亿元,涵盖了大健康产业、临港装备制造业和现代物流业三大主导产业。那边,大力推动园区循环化改造,鼓励企业实现清洁生产、循环利用,同时强化生态治理,倒逼化工企业转型升级,严格落实河长制,打造以春江生态湿地、水源保护区为特色的泰州南部生态走廊。


数据显示,今年一季度,泰州港核心港区新签约亿元以上项目22个,其中10亿元以上项目6个;新开工亿元以上项目18个;新竣工项目8个。与之相应的是,1至3月,园区实现地区生产总值31.92亿元,完成一般公共预算收入1.65亿元、工业投资12.64亿元、工业企业一般纳税人开票销售98.57亿元,同比分别增长11.9%、34.1%、32.6%、19.5%,主要经济指标顺利实现首季“开门红”。


不仅在项目数量上有新突破,更在项目质量上有新突破;不仅在项目招引建设上有大突破,更在项目竣工达产上有大突破。今年以来,园区着力推行产业招商、以企招商、以商引商,大力招引补链扩链强链项目、“四新”项目以及临港产业项目,进一步完善产业配套,延伸产业链条,加速产业裂变。


而鲜为人知的是,上述项目未占用一毫米长江岸线。


其实,最近两年来,园区落户的50多个亿元以上项目都未新占用岸线。不仅严守增量项目“门槛”,园区还对存量企业严格把关,关停了11家化工厂,就连3家产生粉尘污染的企业也同样被关闭。


如今,科技含量高、发展前景好、绿色环保的高品质项目已成园区风景。


比如总投资30.7亿元的汇福粮油集团江苏生产基地,无噪音、无粉尘、无异味、无烟雾……到处绿树成荫,郁郁葱葱,犹如一个毗邻长江的大公园。这座现代化工厂采用世界最先进的食用油生产工艺,比传统粮油加工企业节能降耗50%,实现废水、废气零排放。


再比如扬子江药业集团龙凤堂生态园,将生态环保理念贯穿于中药材种植、中成药生产全过程,实现中药生产“零气味、零污染、达标排放”,将打造全球最大的中医药健康产业示范基地。


“要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。”蒋向荣强调。


眼下,园区一揽子动作已悄然提速:加快推进港易成科技孵化园建设,力争部分厂房年内交付使用;与鑫玛科技合作,推动军民融合产业园开工建设;与北大燕园合力,推进北大创业科技园项目开工以及北大燕园创业基金设立运转,为项目建设提供全方位金融服务。另外,通过落实投资奖励、破解资金用地难题、加大扶持力度等举措,激发企业家创业热情,促进龙头企业增投入、上项目、扩规模,“二期、三期现象”不断涌现。


作为泰州港核心港区,园区更牢牢抓住港口优势,整合港口最大资源,发挥开放最大效应。


1月16日,核心港区与重庆港达成战略合作框架;1月18日,核心港区与盐田港签订战略合作协议;4月13日,泰州港-重庆港集装箱精品直航航线正式开通,终结了泰州港无长江上游内贸直达集装箱航线的历史。


“除了这条航线,年内还将力争开通长江中游及东三省的内贸直航航线。”泰州国际集装箱码头有限公司总经理赵峰说,泰州港还将不断深化与盐田港的港港合作,今年重点推进集装箱码头租赁经营,放大盐田港品牌效应,做大集装箱吞吐量。


统计表明,今年一季度,港口集装箱吞吐总量达7.6万标箱再创历史新高的同时,3月份首次突破3万标箱,同比劲增18.6%。预计全年集装箱吞吐量有望突破40万标箱,将再度改写记录。


当前,园区港口这盘“大棋”正加速“落子”,其战略意义越来越明晰——加快疏港三路及古马干河大桥、马永路东西延建设,着力构建快接快连的集疏运体系;加快推进永安港务粮食码头改造升级,致力打造长江流域粮食中转基地、粮油食品交易中心、现货期货交易中心;推进古马干河码头群规划建设,提升水水转运、江海换装能力;推进保税物流中心B型及港口物流园建设,今年建成1万平方米保税仓库,同时对接上海保税区域协会、瑞茂通、中仓实业,确保在进口食品、冷链仓储、大宗商品交割等方面实现新突破。


“生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式,我们将始终坚持生态优先、绿色发展,全力打造特色园区、创新园区、现代园区。”说这话时,一群鸟儿从蒋向荣身后叽叽喳喳地飞过,正好给他配上了一幅生动的背景。[来源:泰州新闻网(记者谢荣 通讯员 李誉 许杨丽)]

分享到: