您所在的位置: 首页高港周刊

高港区召开城市工作会议 确定未来城市“东进、西优、南涵、北融”四大发展方向

发布时间: 2017-04-17 11:54 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月13日,高港区召开城市工作会议,总结建区20年来的城市工作情况,研究今后一个时期城市工作的发展方向,部署2017年重点任务,动员全区上下共同描绘现代化滨江港城的美好蓝图。高港区委书记顾萍出席会议并讲话,区委副书记、区长孙宏建部署今年城建工作,区委副书记陈军主持会议,区四套班子全体负责人参加。

当前和今后一个时期,高港区城市工作将紧紧围绕深入贯彻落实中央、省市城市工作会议精神,按照区第五次党代会和区委五届二次全会的总体部署,积极践行五大发展理念,坚持“一个尊重、五个统筹”,以“两聚一高”为引领,以“四个高港”为目标,突出以人为本、科学发展、改革创新、依法治区,进一步转变城市发展方式,注重节约集约,不断提升中心城区的首位度和美誉度、影响力和辐射力,把高港建设得更加美好,让群众生活得更加幸福。

会议明确,高港未来城市发展的初步方向为“东进、西优、南涵、北融”,即以高港大道为纵向发展主轴、港城路为横轴,将高港城区分为东、西、南、北四大片区,进一步深化空间布局,强化组团发展,不断提升城市综合服务功能和公共配套水平。东进,是高港城市发展的主攻方向,必须集中力量、集中资源,加快研究东部新城发展规划,完善基础设施配套,优化公共资源配置,全力打造城市新地标、新名片;西优,有序实施旧城改造,优化民生环境,提高市民居住舒适度;南涵,坚持生态优先、绿色发展,着力做好土地涵养和环境保护,打造沿江生态湿地走廊;北融,以国家级开发区创建为契机,优化产业布局,加快载体建设,推动产城融合。

今年,高港将实施城建重点项目70个以上,新建道路60公里以上,动迁面积24万平方米以上,竣工房屋面积50万平方米以上,新增绿化100万平方米,新建停车位500个,总投资100亿元以上。新增耕地占补平衡900亩、城乡建设用地增减挂钩1050亩,盘活存量建设用地1650亩。城市绿化覆盖率达43%以上,垃圾无害化处理率达95%以上。

作为泰州中心城区的南大门、经济发展的主力军、融入苏南的桥头堡,高港城市发展的总体定位是“江海联动工贸发达的长江经济带‘港口名城’”。在当前区域竞争愈加激烈的形势下,如何建好“港口名城”?高港要重点解决好四个问题。

“人气怎么集聚?”顾萍指出,要在加快产业发展中集聚人气,不断壮大工业的工人队伍,吸引更多外来务工人员到高港安家落户;要以现代服务业拓展外来消费,充分发挥高港的区位优势、交通优势、港口优势,大力培育、引进服务业项目;要以健康休闲农业吸引观光游客,打造一批休闲农业和乡村旅游精品,吸引更多目光聚焦高港、更多人走进高港。要在城市功能提升中集聚人气,重点抓好教育、医疗水平的提升,不仅解决好老百姓关切的现实问题,也使之成为集聚人气商气、吸引高层次人才到高港投资兴业的“强磁场”。要在加快推进农民市民化进程中集聚人气,鼓励农民通过转让土地经营权、宅基地空间置换等方式,带资进城落户,同时,完善外来人口城市居住证制度,促进外来人口本地化。

“城市怎么建设?”顾萍强调,城市建设“始”于科学规划,“工”于精心建设,“成”于有效管理。要坚持高起点规划,“多规合一”,让人看得见历史、看得见肌理、看得见文化,感受得到城市精神;要坚持高标准建设,对标苏南、参照药城,以“精致”为要求,力争每项工程都成为精品;要坚持高效能管理,完善体制机制,强化社区服务功能,加快现代信息技术与城市管理服务的融合,不断提升高港城市文明度。

“生态怎么改善?”顾萍强调,良好的生态环境是高港城市的底色,必须牢固树立绿色发展理念,深入开展“263”专项行动,让高港的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,真正成为一个“宜居”城市,而不是一个“移居”城市。要着力优化水环境,打通城市“水脉”,统筹推进治污水、防洪水、排涝水、引活水、保洁水“五水共治”,让水流起来、环起来、游起来;要着力提升绿化水平,见缝插“绿”、见缝添“彩”,重视彩色化、珍贵化、效益化;要着力治理大气污染,不断提升空气质量;要着力整治环境隐患,对存在污染问题的,限期整改、逐个销号,对不能按期整改达标的,一律依法关停。

“城市怎么经营?”顾萍指出,要树立“精明增长”理念,重点做好土地和资本两大文章。在土地经营上,既要自我创新,也要内部挖潜,不断深化城乡建设用地制度改革,提高土地利用效益;在资本经营上,既要注重融资方式的多元化,也要注重资本运营的高效益,一方面,对于基础设施和公共服务供给,通过BOT、PPP、特许经营等模式引导社会资本合作共建,变民间资金为民间资本,为城市建设提供强大的资金支持,另一方面,要加强现有资产特别是闲散国有资产的整合。

城市工作是区域经济社会发展的“火车头”,是现代化建设的重要引擎。20岁的高港正站在承前启后、转型升级的历史新起点,顾萍要求,要切实增强责任感使命感,面对新要求、新任务、新形势,必须主动践行、积极作为,全力推进、加速提升,乘势而上、奋力赶超,努力在新一轮城市竞争中脱颖而出、走在前列;要奋力开启现代化“港口名城”建设新征程,牢牢把握以人为本的根本宗旨、城市发展的未来趋势、港口名城的发展定位,打造泰州融入苏南的桥头堡,建成融合发展的先行区、区域联动的传导区;要全面加强党对城市工作的领导,全区各级党组织都要发挥领导核心作用,构筑大城建的领导体制,提供强有力的智力支持,弘扬重实干的工作作风,为城市的发展定好向、掌好舵,不断提升城市工作科学化水平,打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港。

会上,相关部门递交今年城市建设的目标责任状。核心港区、口岸街道、区住建局、城管办作表态发言。[来源:泰州新闻网]

分享到: