您所在的位置: 首页高港周刊

做好“加减乘除”四篇文章

发布时间: 2017-04-17 11:54 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港城市工作会议为高港未来城市的发展指明了方向,“东进、西优、南涵、北融”,以高港大道为纵向发展主轴、港城路为横轴,将高港城区分为东、西、南、北四大片区,进一步深化空间布局,强化组团发展,不断提升城市综合服务功能和公共配套水平。简单来说,就是做好“加减乘除”四篇文章。

东进:东部片区做“加法”

东部片区初定区域范围为:东至泰镇高速、西至高港大道、南至港口东路、北至京沪高速区域。东部片区将成为高港城市发展的主攻方向,打造“东部新城”。高港将加快编制发展规划,完善基础设施配套,优化公共资源配置,全力打造城市新地标、新名片。

随着东风路快速化改造工程的竣工通车,不仅使高港至海陵的时速更快、用时更短,更加速了海陵区、医药高新区、高港区三区融合发展。泰州从平面交通走向立体交通,也迅速带动城市发展,紧邻东风路的周山河街区已现雏形,省泰州中学投入使用、市人民医院新大楼耸立、体育中心已开工建设,加之天德湖公园,CBD商务区,华润中心、绿地世纪城、周山汇水、上林苑等住宅区,周山河街区正在快速集聚人气。

周山河街区往南是中国医药城正在倾力打造的中央商务区,集商业、金融、行政、休闲娱乐于一体。两大片区形成一条泰州中心城市向南发展主轴线,高港东部新城的建设将会继续拉长这条发展轴,连成完整的城市轴线。同时,处于这一轴线的高港凤栖湖景区还将与中国医药城的人工湖、海陵区的天德湖公园“三湖合一”、相互呼应,形成一条美丽的景观轴。

西优:西部片区做“减法”

西部片区初定区域范围:东至扬子江路、西至南官河、南至人民路、北至解放路。该区域将有序实施旧城改造,优化民生环境,提高市民居住舒适度。

西部片区聚集了大量住宅区,是目前高港中心城区所在地,人口密集,交通拥堵。根据设想,将着重降低该片区人口密度、缓解交通压力,完善民生配套、改善居住环境,着力实施雨污水管网完善、黑臭水体治理、积水点整治、后街背巷及老旧小区改造,配建公共停车场、公厕等设施。

北融:北部片区做“乘法”

北部片区初定区域范围为:刁铺解放路以北区域。将以泰州港经济开发区创建国家级开发区为契机,优化产业布局,加快载体建设,推动产城融合。

北部片区是高港的北大门,也是高港城区的产业集聚地,京沪高速穿境而过,S355省道延伸至此,交通便利,区位优势明显。该区域将以京沪高速互通及出口调整为契机,通过环港公园、东风路沿线绿化、立交功能区开发建设、明发城市综合体等项目的实施,迅速提升高港对外门户形象。以城市建设助力产业发展,吸引更多外地务工人员来高港安家落户。

南涵:南部片区做“除法”

南部片区初定区域范围为:人民路以南、沿江高等级公路以西。该区域将落实国家“长江不搞大开发、共抓大保护”的要求,坚持生态优先、绿色发展,着力做好土地涵养和环境保护,打造沿江生态湿地走廊。

南部片区是高港的南大门,更是泰州对外展示形象的窗口,这一区域的生态环境建设尤为重要。高港将依托春江生态湿地公园,在南官河东的长江沿线,打造占地面积30万平方米的沿江生态湿地走廊,含春江花月夜、龙窝湖公园、海军文化公园等景点。这里将成为一个天然大“氧吧”,四季有景,空气清新,成为泰州的又一张生态旅游名片。[来源:泰州新闻网]

分享到: