您所在的位置: 首页高港周刊

蔡庄村里漾起文明新风

发布时间: 2018-10-29 11:12 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,在高港区许庄街道蔡庄村,古建筑蔡氏庄园的修缮被纳入议事日程。蔡氏庄园历史悠久,文化底蕴深厚,此次修缮旨在深入打造蔡氏一族乐善好施、慈爱为怀的人文家园。

近年来,通过挖掘发扬优良传统文化,移风易俗打造新时尚,拥有600多年历史的蔡庄村里漾起了文明新风。

优良家风带动好民风

“孝为百行之先,苟能念罔极之恩以事父母”“兄弟情同手足,所当相好而弗相尤者也”……翻开厚厚的《蔡氏族谱》,63岁的蔡和泉逐字逐句地读着《宗则十四规》。

“家谱不仅是寻根问祖的重要依据,而且具有道德教化的作用。家谱中的祖训家范、治家格言等内容都承载一个家族的精神内核。”蔡和泉告诉记者,蔡氏迁泰始祖蔡梦祥生性至孝,尤精心侍奉老母,明代朝廷旌表为“孝义”门,入清代再次旌表为“蔡孝子之门”,孝义文化代代相传,已深入民心,沁入骨髓。

村民徐静云的丈夫在外工作,伺候公婆的担子落在她一人肩上。长期中风瘫痪在床的公公,去年安详离世。今年,婆婆又患上重病。记者来到徐静云家时看到,她正扶着婆婆靠在床头喝药。徐静云的大姑蔡葵兰感慨道:“我妈身子不利索,躺在床上,每天端屎端尿、洗澡擦身的活儿都是弟媳做,她从来不喊苦喊累。”

近年来,蔡庄村把家风建设作为头等大事,以优良家风带动好民风,先后开展家风家训征集主题活动,选树了一批最美劳动者和最美儿媳妇。该村还针对性地开展各类道德模范选树活动,利用微信群、公开栏、电子显示屏等媒介大力宣传典型事迹,把星级文明家庭评选作为淳朴民风建设的重要载体,通过公开、公平、公正的选举活动,催生优良民风的形成。

红白理事会为“人情债”减负

“自从有了红白理事会,‘人情债’越来越少了。”56岁的村民蔡金凤很开心,最近,亲戚家办乔迁酒席,一分钱的份子礼都没收。

据介绍,前几年,在红白喜事中请客吃饭变成了村民暗自较劲的竞技赛,各家都在攀比场面,客人的份子钱也“水涨船高”,“人情债”逐渐成为村民们的一大负担。

为遏制铺张攀比之风,蔡庄村成立了红白理事会。理事会由退休干部、乡贤名流、村民代表组成,大家表决通过红白事新规,理事会成员带头移风易俗,群众举办红白事向理事会报告,不搞大操大办。

“现在大家不用绞尽脑汁算计送礼金额了,也不用碍着脸面大兴办事。”不少村民感叹:酒席瘦了身,人情减了负。

蔡庄村党总支书记蔡春说,下一步,村集体还将选树勤俭节约典型,科学引导农民,将有限的资金用在刀刃上,比如多投入种养殖经营、提升精神文化生活等,从根本上改变陈风陋俗。

挖掘本土文化留住精神家园

近日,在清凉的夏夜,一支激昂奋进的舞蹈《粮油情》拉开蔡庄村晚会的序幕。星梦想艺术团表演者整齐划一的动作,飞扬的裙摆,引得现场观众拍手叫绝。

《粮油情》讲述的是,该村乡贤蔡伯阳当年支持抗日,积极捐献军粮的故事。“都是发生在村子里的故事,这样的演出最接地气。”99岁的老人蔡仁珠激动地说,“当年我在蔡氏庄园蔡伯阳家做账房管家,那天天气非常热,蔡伯阳把陈毅将军等3人引导到蔡氏庄园正厅,了解到新四军东进黄桥的战略意图后,主动捐粮捐钱。蔡伯阳跟陈毅将军说的那句‘国家兴亡,匹夫有责’,我至今难忘。”

据了解,星梦想艺术团由村民自发组成,艺术团成员创作了一大批宣传该村红色文化、孝义文化的乡土节目。小品、快板、鼓儿书,都是老百姓喜闻乐见的形式,他们举办的文艺专场演出,受到村民们一致好评。

蔡庄村不仅历史悠久,也是一个有故事的地方。蔡春说,通过组织退休干部、教师编写村史等举措,该村正加快挖掘整理历史文化,为蔡庄人留住精神家园。

分享到: