您所在的位置: 首页高港周刊

立足“咬合点” 描绘高港美好城市蓝图

发布时间: 2018-06-13 16:50 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

6月7日,区委书记顾萍带领区财政局、区督查考核办、区编委办、区人社局等部门主要负责人专题调研区住建局工作,区领导陈军、陈志斌、田宝武、张琴等参加会议。


当前,全区上下正在深入开展解放思想大讨论活动,高港确定了太仓作为整体的对标城市、张家港作为城市建设的对标城市。顾萍表示,必须进一步提高站位,以现代化、国际化的标准和理念来深入谋划新时代高港的城市建设。


会议指出,要立足“咬合点”的定位,谋划城市建设。把握全局性,必须将城建工作放到全局和时代的坐标上来认识、来把握、来谋划。把握系统性,坚持系统化思维,注重规律性把握,努力促进城市的规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等,不但在高港范围内相互促进、相辅相成,更要与苏南地区相互融合、相得益彰。把握前瞻性,要有长远眼光和历史耐心,做到考虑问题站高一位,处理问题下沉一位,努力让高港的城市建设经得起历史检验。


会议要求,要按照高质量的要求,提升城市品质。强化规划引领,积极主动参与研究谋划发展定位、主体功能、空间布局等重大问题,确保规划的严肃性。做好城市经营,通过各类要素的有机协调、统筹安排、合理设置,实现效益的最大化。坚持特色发展,注重海军文化的挖掘和传承以及现有资源的利用,塑造好海军文化这个品牌。


会议强调,要坚持大民生的理念,共建幸福家园。完善城市功能,把重点城建项目的推进和城市功能培育有机结合起来,合理分布城市的农贸市场、公厕、公共停车场、商业网点等,全面提升城市的宜居感和舒适度。美化城市环境,统筹推进“五水共治”,深入实施“绿满高港”行动计划,发挥好“1%环境长效管护”资金作用,不断提升乡村美化、绿化、亮化水平,让美丽乡村成为高港绿色发展的靓丽名片。加强城市治理,从群众反映强烈的突出问题和城市难点顽症入手,积极回应群众诉求,以工地扬尘污染整治、小区物业管理等为抓手,把城市大环境做优做美。


事业兴衰,关键在人。顾萍寄语区住建局全体工作人员,要提升本领,加强对住房城乡建设领域业务知识的学习,在实践中不断磨炼自己,努力成为各自岗位上的行家里手。要狠抓推进,积极破解拆迁难、安置难、筹资难、管理难等问题,通过创造性工作打开局面、破解难题、推动落实。要依法依规,把党风廉政建设这根弦绷得紧而又紧,切实做到懂政治规矩、讲行为规则、守法律规范,确保守住底线、筑牢防线、不越红线。


区委副书记陈军表示,做好城市工作,要做到在城市经营上多做贡献,聚焦重点项目、重点区域、城市招商,真抓实干,加快推进,确保招商引资和项目建设各项工作落细落实;做到在物业管理上再上新台阶,进一步加强和规范物业管理,优化运行机制,提升物业服务水平;做到在内部改革上继续深化,大胆探索机制创新,用系统化思维不断提升城市工作科学化水平。


据了解,下一步,高港城建将聚力做实“东进、西优、南涵、北融”四大文章。以更高站位谋划发展,聚力打造“港口名城”新形象。抢抓城市组团发展机遇,高点定位,对标找差,高标准完善规划体系,高起点优化空间布局,高质量嫁接先进模式,努力为高港经济社会发展提供支撑。以更高标准推进项目,全面推进“精致高港”新实践。按照“六个高质量发展”的要求,转变项目管理思路,提升城市建设品质,努力建成更多的泰州亮点、高港标志,推动城市整体质态提升。以更高要求经营城市,加快汇聚“魅力高港”新元素。遵循文明城市、健康城市、生态城市、海绵城市建设理念,着力增强文化软实力,着力增强绿色竞争力,着力增强城市承载力,把形神兼备魅力城市建设目标放在更加突出的位置。以更高效率优化服务,用心构建“民生住建”新品牌。始终突出共建共享理念,主动适应城市发展的新形势和人民群众的新期盼,进一步完善工作机制,进一步做优民生服务举措,进一步强化队伍作风建设,不断提升市民对城市工作的感受度和满意度。[来源:泰州新闻网(通讯员 许杨丽)]


分享到: