您所在的位置: 首页高港周刊

高港三举措提升 公共法律服务质效

发布时间: 2018-11-07 08:51 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港区司法局以服务民生为出发点,积极研究公共法律服务供需特点,通过三项措施推动公共法律服务精准化、便民化、均等化,为群众提供贴心、便捷、高效的法律服务。


找准供需对接点,开展精准服务。区司法局分析不同群体多样化需求,致力提供精准服务,实现供给与需求的精准对接。针对军人、农民工、残疾人等不同群体需求,分别在区人武部、人社局、残联等部门建立了涉军维权法律援助站、劳动人事争议法律援助站、残疾人法律援助站等,有针对性地开展援助服务。同时进行法治宣传,并根据不同群体需求调整宣传内容、形式,让普法更加精准。今年1月至10月,高港区各法律援助站已累计服务2000余人次,协助办理法律援助案件近百件。


破解流程拥堵点,提供便民服务。通过开展服务评价、办事流程体验、案件回访等活动,对人民调解、法律援助等办事流程中的拥堵点进行全面摸排,掌握群众办事过程中主要痛点难点。针对群众回馈服务流程中的拥堵点,采取推进镇街公共法律服务中心建设、构建三级法律援助组织网络、完善“1+5+N”矛盾纠纷多元化解模式等措施,积极构建半小时法律服务圈,解决了服务距离远、办事时间难等问题;并推行“容缺受理”“上门服务”等机制,解决老年人、残障人士、服刑人员等特殊群体服务难题。


摸清区域失衡点,推动均等服务。基于问题导向,主动查找公共法律服务的薄弱区域,有针对性地提高薄弱区域的工作力度,补齐服务短板。“七五”普法开展以来,针对法治宣传城市多乡村少、集中多分散少、关键时间节点多平时少等问题,加大“法润民生群”“高港普法”微信公众号等新媒体普法内容推送力度;积极开展“法治电影下基层”“老丁讲坛进村居”“大江放歌”文艺演出等活动;尽心谋划,打造普法阵地,形成高港区特色法治文化自主旅游版图,处处见法见德,融法于景、育德于乐,让群众在家门口感受法治氛围。[来源:泰州新闻网(通讯员 蒋浩)]

分享到: