您所在的位置: 首页高港周刊

高港举行2017年金秋助学金发放仪式

发布时间: 2017-08-26 10:48 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

8月25日,高港区举行“爱在金秋·助飞梦想”2017年金秋助学金发放仪式。区委书记顾萍出席活动并讲话。区领导孙宏建、赵晓玲、韩亚、陈军、蒋向荣、蔡秋云、李新美出席活动。区委常委、宣传部长高宇彤主持仪式。区委常委、组织部长陈志斌介绍了2017年高港金秋助学工作的开展情况。


今年高港区金秋助学活动共计资助227人,原定资助资金总计50万元,为让全区困难家庭和学生更多地享受到全区经济社会发展的丰硕成果,结合建区20周年系列活动,区财政一次性增发建区20周年专项助学金15万元。


近年来,在区委区政府的大力倡导下,在社会各界人士的踊跃参与和鼎力支持下,高港的社会公益事业蓬勃发展,为解决群众生活困难、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。特别是高港高度重视贫困家庭子女的学习和生活,连续多年开展“金秋助学”、“扶贫双百”工程、“孤儿圆梦”等活动,区总工会把“金秋助学”活动打造成工会特色服务品牌,10年来累计筹集资金200多万元,帮助400余名困难学子圆梦;区红十字会“孤儿圆梦”助学项目自2012年开始实施,通过6年的摸索实践,逐步形成品牌影响力,6年累计发放补助资金55.4万元,共救助40多名孤儿;区妇联“牵手成长·成就未来”助学活动更是唱响了“港花新韵”工作品牌的关爱篇章。前不久,高港区修订完善了社会救助“1+14”系列政策,其中一项重要内容就是加大对困难学生的救助力度。


就如何进一步做好帮困助学工作,顾萍指出,要深化思想认识,切实扛起帮困助学的责任。青少年是祖国的未来,家庭的希望,能否正常求学、健康成长,事关国家兴衰、事关地方发展、事关千家万户的幸福。帮困助学是改善民生、实现全面小康的重要之举,是扶贫济困、传递社会温暖的善心之举,是涵养人才、积蓄发展后劲的长远之举。要以高度的责任感和使命感,认真抓好帮困助学工作,让每一朵青春之花都能绽放光彩。


顾萍要求,要优化工作举措,着力提高帮困助学的实效。帮困助学是一项顺民意得民心的德政善举,各地各部门要科学谋划、精心实施,确保方法得当、措施有效,真正把好事办好、实事做实。要始终突出精准覆盖。各地各部门要仔细摸排,建立健全困难家庭子女助学帮扶档案,确保每一个符合条件的贫困学生、特殊学生不因贫困而失学;要加快整合力量资源。要进一步理顺体制机制,建立协调高效的助学工作网络,加快构建“党委领导、政府支持、部门出力、社会广泛参与”的帮困助学新格局;要不断创新方式方法。要因人施策,既要授人以鱼,更要授人以渔;既要物质帮扶,更要智力帮扶和精神帮扶。


顾萍表示,要加强组织领导,不断凝聚帮困助学的合力。各牵头部门要统筹做好助学金的筹措、管理和发放等工作,确保各个环节有序衔接、扎实推进。各乡镇、街道要明确该项工作的分管领导和联络员,精心制订切实可行的行动方案,全力配合助学金主管部门做好各项工作。其他相关部门要立足自身职能,在帮困助学工作中展示作为、争做贡献。宣传部门要加强宣传报道,不断提高活动的吸引力、感染力和影响力,唱响助学“好声音”,凝聚社会正能量。


顾萍希望莘莘学子,要胸怀理想、志存高远。珍惜宝贵的学习机会,把握最美好的青春年华,锐意进取、勇敢拼搏,奋起追逐梦想,实现人生价值。要自强自爱、刻苦学习。继续秉持乐观向上、自强不息的人生态度,学好各类知识,掌握过硬本领。始终坚持严于律己,积极树立正确的世界观、人生观、价值观,向全社会展示高港学子的风采。要感恩于心、回报于行。牢记党委政府的关怀、社会各界的关爱,把这些真心真情化作明天报答父母、回报社会的实际行动,化作未来报效祖国、建设家乡的卓越贡献。


发放仪式上,70名助学金发放对象代表现场领取了助学金,其余助学金在1个工作日内已全部发放到位,2名同学代表进行了交流发言。[来源:泰州新闻网(通讯员 杨鼎 隆四清)]


分享到: