您所在的位置: 首页高港周刊

高港8村居 获评首批省级绿色居

发布时间: 2018-01-24 11:26 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,高港区口岸街道徐庄村、引江社区,胡庄镇宗林村、史庄村,永安洲镇福沙社区,许庄街道乔杨社区、蔡庄村,刁铺街道大丰社区获评省第一批绿色村庄。

2017年初,国家住房和城乡建设部公布了全国14省市第一批4970个绿色村庄名单,江苏共有985个村庄获评。绿色村庄的评选历时一年,评价标准包括村内道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院基本实现绿化;古树名木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;绿化覆盖率应不低于20%至30%等。

绿色村庄创建是改善农村环境的重点工作。高港区科学规划,合理布局。严格落实村庄绿化规划依据村庄整体规划,利用村庄所处的自然环境,突出农村特色,营造自然、淳朴、优美的田园景观。在绿化布局上合理分配,在绿化过程中节约用地,见缝插绿,应栽尽栽,形成布局均衡,富有层次的乡村绿地系统。

突出重点,分类实施。在村庄绿化实施过程中,根据不同村居的自然环境和发展水平对村庄划分类型,在绿化时对各类村庄提出相应的要求,根据公共、河道、庭院等不同绿地的特点进行有针对性的绿化,优先搞好庄台范围内的绿化,逐步向外围及整个行政区面上推广。

生态优先,兼顾经济。把改善村庄的生态环境作为首要目标,优先考虑绿化的生态效益,树种选择以适宜本地区栽种的“三化”树种为主,在保证生态目标的前提下,合理配置树种,使村庄园林化,创造景观效益。

因地制宜,反映特色。根据不同村庄的地形、建筑及人文景观特点,采用灵活多样的绿化形式,体现村庄特色,反映本地特有的乡村景观,不千篇一律。在绿化过程中充分利用村庄原有的绿地资源,保护好风景林、古树名木、围村森林等,并将其融入到村庄绿化中,做到改造与新建结合。[来源:泰州新闻网(通讯员 高轩)]

分享到: