您所在的位置: 首页高港周刊

高港城市工作会议提出:奋力开启现代化“港口名城”建设新征程

发布时间: 2017-04-21 15:00 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月13日,高港召开城市工作会议,总结建区以来城市工作情况,研究今后一段时间城市工作发展方向,部署2017年重点任务。区委书记顾萍出席会议并讲话,区委副书记、区长孙宏建作工作报告,区委副书记陈军主持会议。


顾萍指出,要切实增强做好城市工作的责任感使命感。当前,城市工作面临新的要求,必须主动践行、积极作为;面临新的任务,必须全力推进、加速提升;面临新的形势,必须乘势而上、奋力赶超。要切实增强责任感使命感,对照先进地区找差距、补短板、强优势,进一步加快新型城市化步伐,努力在新一轮城市竞争中脱颖而出、走在前列。


顾萍要求,要奋力开启现代化“港口名城”建设新征程。高港要充分发挥主力军、主阵地作用,在“港口名城”建设上积极探索、奋发有为,努力走出一条符合高港实际的现代化“港口名城”发展道路。在城市发展的总体要求上,牢牢把握以人为本的根本宗旨,把解决老百姓的诉求、提升老百姓的生活质量作为城市工作的出发点和落脚点,加快建设人民满意的现代化城市,真正实现“城市让生活更美好”;牢牢把握城市发展的未来趋势,更加注重生态化、集约化、智慧化,以科学的态度、长远的眼光,更好地引领城市转型发展;牢牢把握港口名城的发展定位,努力扮靓泰州中心城区的南大门,成为泰州经济发展的主力军,打造泰州融入苏南的桥头堡,把“港口名城”建设不断推向前进。


顾萍强调,城市工作是一项系统工程,要始终坚持目标导向、问题导向、民生导向,抓住关键,重点解决好四个问题:一是在人气集聚上,做到在加快产业发展中集聚人气、在城市功能提升中集聚人气、在加快推进农民市民化进程中集聚人气;二是在城市建设上,要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,让人看得见历史、看得见肌理、看得见文化,感受得到城市精神;三是在生态改善上,要着力优化水环境、提升绿化水平、治理大气污染、整治环境隐患,让高港的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,真正成为一个“宜居”城市,而不是一个“移居”城市;四是在城市经营上,要树立“精明增长”理念,重点做好土地和资本两大文章,在土地经营上,既要自我创新,也要内部挖潜,在资本经营上,既要注重融资方式的多元化,也要注重资本运营的高效益。


顾萍要求,要全面加强党对城市工作的领导,全区各级党组织都要发挥领导核心作用,构筑大城建的领导体制,提供强有力的智力支持,弘扬重实干的工作作风,为城市的发展定好向、掌好舵,不断提升城市工作科学化水平。


孙宏建说,今年城市工作的主要目标是:实施城建重点项目70个以上,新建道路60公里以上,动迁面积24万平方米以上,竣工房屋面积50万平方米以上,新增绿化100万平方米,新建停车位500个,总投资100亿元以上。新增耕地占补平衡900亩、城乡建设用地增减挂钩1050亩,盘活存量建设用地1650亩。城市绿化覆盖率达43%以上,垃圾无害化处理率达95%以上。重点抓好六个方面的工作:突出精准发力,强化土地节约集约利用,在提高土地利用效益、转变土地管理方式、提供土地保障上求突破;突出精心规划,科学建立城市坐标体系,提升规划理念,做好统筹衔接,注重城市设计,强化规划管控;突出精致建设,着力提升城市内涵品质,完善交通体系,强化功能配套,提高建设品位;突出精美细节,致力打造城市个性风貌,下好生态棋,做好水文章,打好文化牌;突出精明增长,开拓城市发展动力源泉,强化城市经营,加强土地调控,集聚人气商气;突出精细管理,充分彰显城市魅力形象,长效化整治,一体化管理,人性化服务。


会上,各园区、镇街,相关部门、单位递交了城市工作目标责任书、耕地保护目标责任书。核心港区、口岸街道、区住建局、区城管办分别作表态发言。[来源:泰州新闻网(通讯员 许杨丽)]


分享到: