您所在的位置: 首页高港周刊

高港筑牢防汛抗旱“安全网”

发布时间: 2017-07-19 16:18 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

针对今年前期雨水偏多而近来持续高温干旱天气,高港区水利局强化措施,认真开展汛前检查,着力夯实岗位责任,修订完善各类预案,提前做好准备工作,筑牢防汛抗旱“安全网”。


认真开展防汛安全大检查。集中对江堤、沿江涵、闸、站和城区闸站等各类水利工程设施逐一过堂;完成汛前长江水下地形测量,同时在全区范围内开展了河道清障活动,确保河道排涝畅通,截至目前累计清除渔网鱼簖73处,清除阻水坝埂4处,清理违章建筑100平方米。


抓好物资储备和抢险队伍建设。按照市防指的部署要求,根据“专业、精干、高效”的原则,成立防汛抢险突击队50支,队员2268人。结合防汛安全大检查,对全区防汛物资储备情况和应急抢险队伍建设情况进行了检查,要求各家进一步重视防汛抢险队伍建设,足额储备防汛物资。目前,区级已储备三袋9.88万只、木桩440根、土工布5900平方米,块石5000吨,钢管9100米,排水泵14台,完成市交防汛物资储备任务。


完善防汛防旱防台的各项应急预案。在水利工程汛前安全检查的基础上,根据水情、工情和全区经济发展的需要,修订和完善了防洪预案、抗旱预案、高效设施农业园区防洪排涝降渍预案和城市排水防涝应急响应预案。从可能出现的各种险情、灾情出发,落实应急预案,使预案更结合实际,更具有可操作性。


加强防汛指挥决策系统建设。为实时掌握境内水情,科学调度水利工程,提高防汛抢险应急能力,实施了水文实时监测系统,对沿江闸站和城区泵站进行实时监控和调度。目前系统已投入运行,保证汛期各类水情实时观测。同时,对全区江堤做“全身体检”,采用物探方法对17km江港堤防(南官河东港堤、龙窝闸至国际集装箱码头、古马干河北港堤、三福船舶至泰兴界)进行空洞隐患探查,查明堤防内部的渗流通道、裂缝、兽洞、蚁穴及其他原因引起的脱空问题,了解其性质、范围,采取措施消除隐患。[来源:泰州新闻网(通讯员 许杨丽 白伟)]


分享到: