您所在的位置: 首页高港周刊

高港:“5+2”,一个为了孩子未来的算式

发布时间: 2018-01-31 17:16 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,高港区素质教育践行“转理念、真减负、多活动、提质量”理念,实施主题德育、自主学习、青春活力、实践体验和未来素养五大行动,构建区域推进展示和学校微创新激励两大机制(以下简称素质教育“5+2”工程),各项活动开展特色鲜明,亮点频现,精彩纷呈。

以德为“魂” 立德树人有实效

高港区把立德树人作为教育的根本任务,坚持立德树人,培养和践行社会主义核心价值观。

弘扬爱国主义主旋律,追逐“中国梦”。深入开展“好家训、好家风、好家教”主题教育活动。联合区文明办、纪委、团区委、妇联等部门举行了“好家风、好家训、好家规”系列活动。组织了“好家风故事”比赛、宣讲;征集评选“好家教”案例;举办“好家风好家训好家规”诵读展演活动,高港实验小学应邀在泰州市道德讲堂总堂进行诵读展示。深入开展法治教育活动。高港区将法治宣传教育作为高港推进“5+2”工程的重中之重。区“5+5”课堂法治教育,即:法治教育计划、教材、课时、师资、经费五统一,月月有主题、周周有课时、班班有活动、岗岗有培训、年年有考核五落实,已经成为省内外知名的法治教育品牌。立足这一优势,推行活动创新,编写法治教育读本,组织该区中小学法治书画作品展、法治演讲比赛,在学校、社会都取得良好而深远的影响。深入开展“我们的节日”系列行动。高港区各学校传承中华优秀品质,实施“436”德育模式——4个特殊活动(入学、入队、十岁、毕业)、3个特殊日子(儿童节、国庆节、建队日)、6个传统节日(春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳)是构筑网络式、回环式德育阵地的一种新尝试,抒发家国情怀。

开展文明礼仪教育活动,争做“文明人”。深入开展社会主义核心价值观体系教育。各学校紧紧扣住社会主义核心价值体系教育这个核心,以生为本,以校为本,开拓创新,研发开设出各具特色的德育课程。高港实验小学的“八礼四仪”、白马中学的“14岁青春仪式”、口岸实验学校的“三爱”、“友善”、“修养”、许庄中小的“大爱教育”等课程如雨后春笋般层出不穷。走红毯、拓手印、道心声,在仪式中让育人无痕,改变悄然!2017年7月,永安洲实验学校、口岸实验学校在江苏省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧比赛中分获一二等奖。开展“少年传承中华美德”活动。组织师生走进敬老院慰问老人,进行义演宣扬雷锋精神,打扫公交站台、共享单车、公园等,开展“红领巾寻访强军梦”活动,以多种形式弘扬美德、奉献爱心。

深入开展“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动,健康成长有“保障”。坚持精准帮扶原则。采取了“一人一档、一人一策、一人一师”的实施路径,即为每一名留守儿童建立单独档案,做到基本情况一口清;量身订制帮扶策略,做到帮扶过程一条龙;安排一名结对导师,做到生活、学习、心理等帮扶领域全覆盖。坚持全面帮扶原则。明确了安全上优先教育和监管、学习上优先帮助和辅导、生活上优先关心和照顾、活动上优先参与和指导的工作要求,“全关爱,深帮扶”专项行动取得明显实效。2017年12月,全市“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动经验交流会暨成果展示活动在高港区胡庄中心小学举行,活动现场充分展现了高港区“关爱留守学生,争做教师妈妈”取得的成效。

分享到: