您所在的位置: 首页高港周刊

助餐点,让老人吃上“热乎饭”

发布时间: 2017-03-22 17:28 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

吃口热饭、饱饭,对于绝大多数人而言不是什么大问题,然而对于一些孤寡老人、空巢老人、生活难自理的老人来说,却是每天都要面对的大问题。他们每餐基本上都是随便应付一口,饮食不规律,更别提合理均衡、健康舒心了。


前不久,高港区刁铺街道界牌社区探索在社区开办助餐点,让有需求的老人集中就餐,保证他们按时吃上健康饭、可口饭、热乎饭。助餐点位于界牌社区居委会,场所、水电由居委会免费提供,厨房间设施俱全,洗菜池、消毒柜、操作台应有尽有,整体干净整洁,各式菜品分类摆放,保障老人的饮食卫生。


据了解,界牌助餐点制定了四项标准:一要营养平衡;二要口味适中;三要安全卫生;四是物美价廉。在助餐点墙上的一周菜谱上看到,从周一到周日,每天的菜单都不一样,作为午餐主打的荤菜,肉圆、猪肝、鱼块、红烧肉轮着来,至于时令鲜蔬,更是保障充足供应,尽量在保障口味清淡可口的前提下,根据老年人健康,提供符合老年人身体状况的饮食。


助餐点本着“公益、惠民、便民”的理念,按照五保户免费,低保户3元/餐,70周岁以上老人6元/餐的标准施行。同时,为了进一步降低成本,界牌社区助餐点还准备进一步扩大服务面,将服务人群由社区老年人逐步向社区企业工人拓展,增加助餐对象“总量”,只要有需求,在这里只需要支付8元就可饱餐一顿。


据悉,该社区和承包人曹春娣签订协议,必须保障食品烹饪卫生安全,食材来源可靠,每天的菜品都要留存小样48小时备查。除了安排大家集中就餐,社区助餐点有时候还需要为腿脚不方便的老人送餐上门。[来源:泰州新闻网(通讯员 高轩)]

分享到: