您所在的位置: 首页高港周刊

高港开展诉讼村居建设

发布时间: 2018-01-11 14:26 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年以来,高港区人民法院深化“大走访大落实”活动,构建多元纠纷解决新机制,延伸司法服务功能,扎实开展“无讼村居”创建活动,在全区各镇街挂牌成立了7家“无讼村居”创建示范点,有力推动了自治、法治、德治的乡村治理体系建设进程。


近日,高港区人民法院立案庭的法官谭毅刚开完庭就接到许庄街道乔杨社区工作人员打来的求助电话,说社区一家公司因为拖欠工人工资闹得不可开交。作为乔杨“无讼村居”的便民法官,谭毅立即赶往社区了解情况。考虑到案件的社会影响和农民工的实际困难,如果办案周期过长,反而不利于快速实现权益,为了让农民工能够尽快拿到自己的血汗钱,谭毅决定通过调解来协调矛盾。调解现场,谭毅及时对被告方进行了调解说服,并向其讲解有关法律法规知识,明确向其告知拖欠农民工工资所产生的法律后果,最终在法院的协调下,双方达成了和解。


“无讼村居”是2017年区人民法院精心打造的创新项目,也是新时代回应群众司法需求的一项便民举措。高港区人民法院通过诉前调解、诉调对接、巡回审理、普法宣传等方式将部分矛盾纠纷化解在当地、解决在讼外,从而达到“少讼无讼”、“少访无访”、“少执无执”。


据了解,高港区人民法院已有7名挂钩法官加入到“无讼村居”创建活动中,参与原发初发矛盾纠纷调解126起,成功调解率达90%,从源头上预防和化解矛盾纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。[来源:泰州新闻网(通讯员 高轩)]

分享到: