您所在的位置: 首页高港周刊

一网采集、资源共享、联动处置—— “全要素网格”重塑社会治理生态

发布时间: 2018-10-01 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

身穿“网格员”字样的灰色背心,手持网格管理软件终端。最近,在高港区刁铺街道,经常看到这样一群人,穿梭在大街小巷,关注并及时反馈和处理辖内的小事、大事。这是刁铺街道新近组建的网格巡查员队伍。


9月10日,刁铺街道综合型网格化治理中心正式启用。经过精心设计,面积17.58平方公里,所辖8个社区、103个居民小组的刁铺街道,被划分为66个基层网格,配备187名网格工作人员,在高港率先探索构建大数据、人工智能高度融合运用下的“一网五统一”(社会治理一张网,统一网格规划、统一资源整合、统一人员配备、统一信息采集、统一服务标准)的“全要素”网格化社会治理模式。


打破信息孤岛 多网合一工作联动


9月15日一大早,刁铺街道界牌社区第五网格网格员薛阳,在巡查时发现社区多处拐弯口路灯不亮,随即他手指轻点全要素“网格通”APP手持终端,将这一讯息传达至街道网格化社会治理中心信息平台。很快,中心就派来修理人员,当晚路灯全部点亮。


每天,都有上百条信息传至刁铺街道网格化社会治理信息平台,实时显示后,再经智能派单、自动流转,将相关问题推送至各责任单位处置,并对处置结果进行反馈和评估。


“网格化社会治理最大的特点是多网合一、工作联动。”刁铺街道党工委书记袁斌说,过去各部门都有网格,且区域和划分标准都不同,诸如党建网、城管网、市场监管网、安全生产网、环保网等,大家都张网,反而难网到鱼。现在,建立“全要素”网格后,以社会治理网为基础,其他网在上面叠加,无缝对接,每天所有信息汇总到平台,可以更好地实现“一网采集、资源共享、联动处置”。


在保证信息及时准确的基础上,街道还给每个网格工作人员下达了每个月上传信息不少于40条的硬性规定,行政管理人员经常下基层巡查监督,对于上报不及时或处理不及时予以扣分处罚。


“我们要把社区网格打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的前沿阵地。”刁铺街道政法委书记田华东说。


探索综合执法改革 一支队伍执法


近日,数辆工程车在刁铺街道万庄社区万东组河塘边倾倒生活垃圾,被网格员陈仁政发现,他立即通过手持终端拍照上报到街道网格化治理中心。在中心统一调度下,除了街道城管中队、派出所、环保科等工作人员外,高港区环保局和区城管办的执法人员均第一时间抵达现场,当事人被责令立刻清理现场,并受到应有的行政处罚。


“以往街道工业垃圾非法倾倒,街道城管中队、环保科没有执法权,群众举报处理慢。街道与区环保局和区城管办沟通环节多,整治工作开展难,现如今网格化社会治理新模式,一张网兜底、一个窗口服务、一支队伍执法、一个中心调度,老百姓再也不用担心周边环境污染问题了。”田华东说。


本着“让老百姓只跑一趟路”原则,街道综合型网格化治理中心建成后,刁铺街道将民政、卫计、人社、农经、安监、环保、综治等涉及基层政务服务科室纳入中心集中办公,选调业务熟、能力强的业务骨干作为窗口工作人员,设立12个服务窗口,同时摒弃多名负责人管理的冗杂环节,明确一名负责人,统筹调度所有工作人员,处理中心各项事务,将中心打造成便民利民、解决问题的第一服务窗口。


为了进一步推进基层网格化社会治理,高港区委研究设立了区网格化治理中心,并依托区网络信息管理中心,将数字化城管整体迁入,高标准打造了区指挥调度中心,初步实现了“12345”一个号码对外。同时专门出台《关于推行镇(街道)网格化综合行政执法的实施意见》,探索综合行政执法改革,组建镇(街道)综合行政执法中心,区级部门派出(驻)镇(街道)的执法队伍实行集中办公,努力推进“一支队伍管执法”。


“我们把这个探索的过程,称之为基层社会治理生态系统的重塑。”袁斌说,十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。接下来,街道还要引导群众参与基层自治,积极探索网格化格局下社会治理多元化共治的新路径,让人民群众获得更多幸福感和安全感。[来源:泰州新闻网(泰州日报记者朱敏丽 特约记者邵釜明 杨鼎)]

分享到: