您所在的位置: 首页高港周刊

泰州港核心港区:突出“四个创新” 重推“263”专项整治

发布时间: 2017-03-22 17:15 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

自全市开展“263”专项整治行动以来,泰州港核心港区突出“四个创新”推进高永化工集中区专项整治,倒逼化工企业向新材料新医药转型发展。


突出创新治理机制,推行“休克疗法”和“死亡疗法”,对检查出的环保问题和安全隐患,立即责令停产整改、限期整改到位;对环保安全相关问题没有整治到位、未通过验收的企业,坚决不允许复产;对经停产整顿仍未达到要求和非法生产经营建设的,一律关闭取缔,停止供电供水,拆除生产、储存设施;对非法违法生产、偷排偷放的有关单位和责任人,予以重罚;对触犯法律的有关单位和个人,一律移交司法部门,依法严格追究法律责任。目前,已有2家企业法人因偷排偷放移送司法机关处理。


突出创新督查机制,推行企业黑名单管理制度,对发生环境信访举报被查证属实、重大环境污染事故或因环境污染引发赴区以上上访的单位均实行“黑名单”管理,列为重点监管对象,坚决予以停产整改直至关闭。目前,6家企业被黄牌警告,2家企业列入黑名单。


突出创新人防机制,在加大环保部门督查监管基础上,组建社区志愿巡逻队,不定时不定期开展巡逻检查,第一时间发现违法违规企业;出台鼓励群众监督举报奖励办法,对举报者给予重奖,做到举报即查办、闻味即停产,加大化工企业的违法成本。目前,已组建永兴、兴隆、中心社区30人志愿巡逻队。


突出创新技防机制,建立集中区在线监测监控与大气监测预警系统平台,推进集中区视频监控系统和污水源远程控制系统建设,对重大危险源实现全天候监控,对废气排放企业实行实时在线监测,用信息化、智能化手段提高监管水平。今年力争再关闭化工企业4家,以重拳打击、铁腕整治确保“四年任务两年干、化工企业减一半”目标顺利完成。[来源:泰州新闻网(通讯员李誉)]

分享到: