您所在的位置: 首页高港周刊

打通服务群众创业创新“最后一米”——访高港区委书记顾萍

发布时间: 2017-04-02 10:09 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

全市创业富民动员大会犹如一股春风,吹绿了被誉为“江东明珠”的高港。当前,高港正以贯彻落实动员大会精神为契机,紧密结合自身实际,对“创业富民30条”再细化、再落实,研究制定精准服务创业富民的政策意见,从头从紧做好富民这张答卷,切实打通服务群众创业创新“最后一米”,推动形成“想创业者能创业、会创业者创成业、善创业者创大业”的生动格局。


“创业是发展之基、富民之本、活力之源。近年来,高港经济快速发展,政策叠加效应初步显现,服务保障更加有力,高港正迎来全民创业的‘最好时代’。”高港区委书记顾萍介绍,2016年,高港区城乡居民人均可支配收入达37224元、18565元,较上年增长8.3%和8.9%;新增私营企业1344户、新增注册资金79.36亿元,同比上升10.2%、25.39%;新增就业12850人、创业6046人。随着经济发展水平不断提高,重大项目纷纷落户,给创业主体带来了无限可能。


全力优化政务服务环境,不断降低准入门槛,是高港区推进创业富民的一大特色和亮点。去年,该区发布实施了“市场主体准入”和“企业投资建设项目审批”两个清单,真正实现“清单以外无审批”。配合两个“清单”,“组合拳”也及时跟上。高港组建“店小二”服务团队,提前介入、模拟审批、容缺并联开展项目审批,99道串联报批手续归并为40个审批节点。营业执照承诺办理时限缩短到3个工作日。


为给创业主体搭建平台,高港区加快众创空间建设,“高港果蔬星创天地”、“华航智慧园创新工场”、“润泰蜂鸟驿站”等一批国家、省级众创空间陆续建成。在要素支撑上,探索建立中小企业转贷资金,开展“联投共贷”战略合作,去年各类市场主体获得银行授信50亿元。走集中统一供地、集约化发展之路,加大闲置土地盘活力度,新建现代化标准厂房14.7万平方米,有效打通了创业的土地瓶颈制约。


“创业富民既需要有广大的创新创业主体和平台,也需要有项目、资金等方面的支撑。”顾萍表示,“下一步,高港将坚持政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,最大限度地激发全民创业的热情,把创业富民的最新成果装在老百姓的口袋里,映照在老百姓的笑脸上。”


在壮大创业主体上,顾萍表示,高港将大力支持农民创业,稳妥推进土地流转,引导有实力的农民兴办家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体;积极引导青年投身创业,定期开展青年创业培训,不断提升青年创业能力;大力支持在外能人返乡创业,形成“人回乡、企回迁、钱回流”的良好局面;加快引进科技人才自主创业,用足用好2000万元人才引进专项资金,重点引进一批带项目、带技术的高层次人才;鼓励动员营销人员创业,引导医药、医疗器械、绳网带吊索具等行业2万余名营销人员,由营销领域向生产领域、服务领域拓展。


在开发创业项目上,顾萍表示,高港将围绕农业供给侧结构性改革,裂变一批现代农业项目。加快泰州城南现代健康农业示范园区建设,大力发展优质粮食、绿色蔬菜、经济林果等产业;加快引进一批农业龙头企业,带动更多群众投身农业领域创新创业。顺应消费升级需求,催生一批生活服务业项目。鼓励创业者创办住宿餐饮、批发零售、便民中介等小微生活服务项目;加大政府购买服务力度,引导更多群众承接和参与城市绿化养护等公共事业业务。依托区域资源优势,打造一批特色旅游业项目。加快推进水景街区二期、凤栖湖景区、海军舰艇公园等特色旅游项目,引导有条件的创业者参与到这些项目资源的投资开发中来。深入推进“互联网+”,发展一批网络创业项目。发挥好省级农村电子商务示范镇、示范村以及“中国壁纸商城”等电商平台的支撑、示范、引领作用,鼓励更多的企业、市场、平台和个人通过网络实现产品推广、双线互动、合作共赢。


在优化创业环境上,顾萍表示,高港将在争取省市现有政策、资金上下力气,让政策落实、落细。突出降门槛、重扶持、强载体、造环境,制定出台“高港创业10条”。通过深化清单管理,提供精确指导,提高一次性提交材料受理通过率。出台《高港区创业券管理暂行办法》,将创业培训、创业贷款贴息、创业租房补贴、初始创业补贴、创业带动就业补贴、企业主社会保险补贴全部以创业富民券的形式进行发放,让全区创业者更加便捷地享受政策扶持。支持众创空间等新型孵化器建设,设立区科技型企业创新创业种子资金,扶持市级以上科技孵化器、众创空间内的初创型科技企业和在孵创业项目。成立金融需求定制服务顾问团,对有贷款需求的成长型、科技型企业,由顾问团成员上门和企业一起寻找最为适宜的贷款标的,量身定制金融产品,努力解决初始创业者和小微企业融资难题。坚持节约集约用地政策,加大闲置土地盘活力度,加快建设现代化标准厂房,推动创业项目尽快落地生根。[来源:泰州新闻网(通讯员 卞晓士 记者 潘荣进)]

分享到: