您所在的位置: 首页高港周刊

区行政审批局: “三项机制”提升审批效能

发布时间: 2017-06-19 15:01 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

自6月12日揭牌运行以来,针对行政审批权力划转、集中审批磨合期中出现的新情况、新问题,高港区行政审批局坚持问题导向、创新导向、需求导向,加强体制机制创新,探索矛盾解决路径,提升行政审批效能。


建立工作日报机制。由中心负责人每天下班后召开审批科室全体人员会议,汇报当日工作、学习情况,梳理汇总各审批环节中遇到的矛盾、问题,集体会商解决方案,做到“当天事当天清”,有效防止问题积压,杜绝问题“滚雪球”。


建立挂钩帮带机制。由于审批科室人员磨合时间短,工作合心不合拍、业务能力参差不齐等现象仍个别存在。为此,各科室分别建立以老带新、以优促新的挂钩帮带机制。目前,投资建设以立项许可、规划许可、施工许可三大阶段为审批模块,每个模块内的人员通过到部门轮岗学习、互相交流学习等形式,熟悉各自模块内业务操作。计划运行一段时间后,各模块之间人员再进行交叉学习,最终达到“全能岗”要求。同时,要求划转人员积极转换角色,跳出独立审批和只做“分内事”的思维定势,密切关注在手项目前、后环节审批动态,既做好本节点审批工作,又要对整个审批流程进行全面把握和通盘考虑。


建立全员培训机制。围绕法规政策、业务技能、审批流程、案例分析、审批难点等内容,审批科室坚持上班时间分批学、跟班学、互相学,下班后现场教、集中议,力争在短期内适应改革需要,由物理整合实现化学融合,着力打造一支精通法规、精湛审批、精准服务的审批队伍。在学习培训过程中,重点把握审批事项的前延后伸,为进一步优化审批流程、精简审批材料、压缩审批时限,加快实现项目审批“不见面”及“3545”工作目标。[来源:泰州新闻网(通讯员 管国栋)]


分享到: