您所在的位置: 首页高港周刊

高港召开深化全国文明城市创建工作大会

发布时间: 2017-05-17 10:19 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,高港召开深化全国文明城市创建工作大会,进一步贯彻落实全市深化全国文明城市创建工作大会精神,围绕全国文明城市复查测评等工作要求,研究部署全区深化文明城市创建工作,动员和组织全区上下进一步推动文明城市常态创建、长效管理。区委书记顾萍出席会议并讲话,区委副书记、区长孙宏建作工作报告,区委副书记陈军主持会议,区委常委、宣传部长高宇彤通报文明城市长效管理测评情况。


顾萍指出,认识再提升,切实增强创建工作的行动自觉。深化文明城市创建体现的是精气神,必须勇于担当、奋力争先。全区上下要继续发扬不甘落后、勇于争先的好作风、好传统,坚持创则必成、成则一流,努力为泰州夺取全国文明城市“二连冠”作出更多高港贡献。深化文明城市创建提升的是竞争力,必须厚植优势、赢得主动。要以此次创建为契机,进一步巩固创建成果,培育和彰显高港良好的政务环境、人文环境、生态环境,整体提升高港的城市竞争力。深化文明城市创建得益的是老百姓,必须顺应期盼、积极有为。要通过创建发现问题、解决问题,实打实地优化环境、补齐短板、改善服务,把创建工作真正办成一项实事工程、民生工程,让高港的发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。


顾萍要求,重点再聚焦,牢牢把握创建工作的关键环节。干部主导与群众主体要联动。干部要注重带头示范,坚持开门创建,广泛宣传发动,加快推动创建工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,在全社会营造浓厚的创建氛围。物质文明与精神文明要齐抓。要更加注重完善城市功能,更加注重提升市民素质,更加注重优化生态环境。既要在物质文明上下功夫,加快提升城市的“外在美”,也要在精神文明上猛发力,全力塑造城市的“内在美”,真正实现内外兼修、形神兼备。突击整治与长效管理要并重。创牌不易,保牌更难。要抓好集中整治,办好民生实事,致力常态长效,推动创建工作步入制度化轨道,使文明创建真正成为一项长远之举、惠民之举。文明创建与中心工作要统筹。各地各部门要对照目标全力以赴、加快推进,做到一切工作紧前不紧后,确保时间过半、任务过半,为完成全年目标任务打下坚实基础。


顾萍强调,责任再落实,确保取得创建工作的过硬成果。要加强组织领导。必须把创建工作摆上重要议事日程,健全工作组织、抽调精干人员、细化工作方案、整合要素资源、共同协调推进。要注重协调配合。全区上下要牢固树立“一盘棋”的大局意识和荣辱与共的思想共识,打破区域、部门和行业界限,服从统一指挥调动,既要各司其职、各负其责,更要协同作战、合力攻坚。要严格督查问责。要进一步强化督查考核,全面掌握创建工作进度,及时发现问题,找准薄弱环节。强化对重点工作完成情况的督查,确保创建工作有力、有序推进。


孙宏建在工作报告中指出,要肯定成绩、正视问题,切实增强深化创建的紧迫感和责任感。自2015年新一轮深化创建工作开展以来,高港为泰州深化全国文明城市创建作出了积极贡献。概括起来,有五方面特点:创建机制更加健全;城市功能不断优化;人居环境明显改善;文明风尚深入人心;群众幸福感持续增强。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,创建工作还存在诸多问题和不足,主要表现在:创建合力还不够强、不文明现象屡禁不止、对照测评标准尚有弱项。这些问题需要高度重视,认真加以解决。


孙宏建强调,要突出重点、攻坚克难,全面落实深化创建的各项任务。以开展“九整治五提升”集中行动为重点,大力提升城市形象。扎实推进交通秩序、建设工地、户外广告、社区环境、农贸市场及周边环境、经营疏导点及流动摊点、市容环境、餐饮店环境、校园周边环境集中整治行动;扎实推进公共设施完善、公益广告、市民素质、窗口服务质量、诚信建设提升行动。以社会主义核心价值观为引领,着力提高市民素质。要深化精神文明创建活动,抓好文明出行的规范引导,深入开展未成年人教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。以人民为中心,不断深化共建共享。要推动志愿服务,加强诚信建设,规范基层创建,优化平台载体,强化城乡统筹。坚持创建活动的群众性,真正体现创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享。


孙宏建要求,要加强领导、健全机制,努力形成深化创建的强大合力。加强组织领导,要迅速搭建班子,落实挂钩联系制度,加强长效管理。加强统筹协调,创建全国文明城市是一项覆盖面广、关联度高、综合性强的系统工程,要注重上下、部门、城乡联动,统筹推进、齐抓共管、协同作战。加强督查考核,要层层落实责任,强化过程督查,营造良好氛围,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好格局。


会上,高宇彤通报了文明城市长效管理测评情况。各园区、镇街和15个创建重点部门(单位)递交目标责任书。口岸街道、刁铺街道、许庄街道、区城管办、交警二大队作交流发言。[来源:泰州新闻网(通讯员 杨鼎)]


分享到: