您所在的位置: 首页高港周刊

让创业者既富“口袋”又富“脑袋”

发布时间: 2017-03-29 11:52 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“我也想创业,但是家底不厚,有点担心,万一失败了怎么办?”家住刁铺街道圩岸社区的陈良军说出了很多人的心声。在前不久“大走访大落实”过程中,高港区总工会发现不少劳动者想创业,但苦于原始资本积累不足,市场的研判不准,政策了解不透,导致“创业梦”一直都只是梦想,不能化为现实。


日前,泰州市出台“创业富民30条”,前所未有的政策支持力度,吹响了创业的号角,点燃了许多职工的创业激情。但是缺资金、少场地、缺项目、没技术等依然是摆在创业者面前的难题。为帮助想创业的职工圆梦,高港区总工会实施四项举措,聚焦创业富民,帮助职工在梦想和现实之间搭建起联通的桥梁。


“既要让创业者富‘口袋’,更要让创业者富‘脑袋’。”据高港区总工会主席丁新成介绍,该区总工会将从思想引导和服务支持两方面施策,既点燃职工“想创业、谋创业”的创业欲望,又激发“敢创业、能创业”的创业行动,帮助职工创成业,推动创业富民政策落地生根、发芽成长。


据了解,高港区总工会依托已建成的泰州启迪智慧园,建立区职工“双创”基地,作为工会引导创业、扶持创业、带动创业的重要载体,为创业职工提供办公场所或集中孵化场地,解决场地不足的问题,并有专业的服务团队提供政策咨询、技术指导服务,扶持职工进行创新项目开发、专利申请、成果转化,化解创业难题,最大力度帮助“创客”实现创业梦想,让创业者从创业中受益,将“口袋”富起来。


创业资金不足往往是“老大难”问题。高港区总工会针对这一问题制定出台“双创”奖励办法,用真金白银支持创业。丁新成介绍,将在全区范围内开展职工创业评比活动,对职工创业先进典型、优秀团队以及优秀项目给予表彰和奖励,将有限的资金发挥最大的激励效应,营造激励创业、崇尚创业的良好氛围,进一步激发大众创业、万众创新的热情。


该区总工会依托高港职业中专学校,挂牌设立“职工夜校(网校)”,为广大“创客”提供创业培训。在培训课程设置上,通过整合培训资源,提供培训“菜单”,让创业者“看菜下单,点菜吃饭”,使培训课程更具精准性。在培训方式上,采取资深专家授课、创业成功人士分享、实际观摩考察等多种形式,线上线下相结合,满足不同创业者需求,提升创业能力,将“脑袋”先富起来。同时,还组建了创业导师团,为创业者提供政策咨询、疑难解答、技术攻关解决方案等多项服务,解决无技术的后顾之忧,增强创业的信心。


高港总工会还引入“互联网+”工会服务模式,借助门户网站,“高港职工之家”微信公众号、微信群、qq群等媒体平台,为创业者提供在线培训、项目信息、政策咨询等服务,及时回应创业者的疑难问题。


丁新成说:“对创业政策、创业典型先进事迹将开展宣传,大力弘扬创业精神,通过全方位的优质服务,让创业者感受到工会‘娘家人’的服务温度和帮扶力度。”[来源:泰州新闻网(通讯员 杨鼎 隆四清 于婕)]

分享到: