您所在的位置: 首页高港周刊

核心港区联手大港增产扩能

发布时间: 2018-07-25 17:48 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

截至6月底,泰州港核心港区泰州国际集装箱码头实现集装箱吞吐量16.9万标箱,同比增长10.5%,其中,完成外贸吞吐量8.8万标箱,同比增长8.4%,完成内贸吞吐量8.1万标箱,同比增长12.9%。仅3月当月实现吞吐量3.3万标箱,同比增长18.6%,这也是该集装箱码头首次实现单月吞吐量突破3万标箱。


随着长江经济带、长三角一体化、扬子江城市群等战略的深入实施,位于高港区永安洲镇的泰州港核心港区正在加快成为泰州对外开放的新引擎。2017年,泰州港核心港区集装箱吞吐量达33万标箱,同比增长35%,增幅位居长江沿线港口前列。在港口竞争空前激烈的背景下,泰州港核心港区以开辟直达航线为突破口,全方位深化与一批中外大港的战略合作。去年6月,泰州港开通至上海港外高桥港区“精品快航”直达航线,实现了与上海港航线的无缝对接。今年初,泰州港核心港区与重庆港、深圳盐田港签订战略合作协议,重点推进集装箱码头租赁经营,做大集装箱吞吐量。此外,泰州港年内还力争开通长江中游及东三省的内贸直航航线。


4月13日,泰州港—重庆港集装箱精品直航航线正式开通,终结了泰州港无长江上游内贸直达集装箱航线的历史。新航线开通后,泰州港至重庆港集装箱运输时间由30天缩短至10天,相当于在泰州与重庆之间有了门对门的“滴滴快车”,标志着泰州港打通了到长江上游港口的快速物流通道,迈出了打造江海门户枢纽的重要一步。


当下,泰州港核心港区建设这盘大棋正加速“落子”——着力构建快接快连的集疏运体系,致力于打造长江流域粮食中转基地、粮油食品交易中心、现货期货交易中心,提升水水转运、江海换装能力。同时,推进保税物流中心B型及港口物流园建设,今年建成1万平方米保税仓库,并对接上海保税区域协会、瑞茂通、中仓实业等,确保在进口食品、冷链仓储、大宗商品交割等方面实现新突破。目前,二期码头正在改建中,改造后可形成靠泊5万吨级集装箱船泊位,码头通货能力可达80万标箱;三期码头计划新建206米通用泊位码头,待全部建成后,可形成每年120万标箱的吞吐能力。


下一步,核心港区将抢抓“一带一路”、“扬子江城市群”等发展机遇,全方位深化港口合作,开创港口建设新局面。加强与盐田港、重庆港战略合作,充分利用国际大港的品牌优势,开辟内贸航线,优化港口物流服务,拓展集装箱箱源,努力打造智慧型、国际化的集装箱综合物流服务商。与此同时,加快疏港公路连接省道355、231,打通兴化、姜堰等地集装箱物流通道,着力构建“五纵十一横”港口集疏运体系;加快集装箱码头的上市化进程,提高企业在资本市场直接融资的能力,进一步提高港口的知名度和影响力。


据悉,泰州港核心港区通过拓展与一流港口合作“联姻”,到目前共有集装箱支线班轮航线50余条,其中外贸支线航班23条,可到达全球104个国家和地区。下一步,核心港区将在现有基础上持续扩能,提高通关能力,努力将泰州港建成策应上海自贸区、连接长江上下游的江海联运中心港。[来源:泰州新闻网(通讯员 高轩)]


分享到: