您所在的位置: 首页高港周刊

高港:“府院合作” 共建紧密型医联体

发布时间: 2017-05-03 15:07 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月26日上午,泰州市人民医院专家团队入驻泰州市第三人民医院启动仪式举行。泰州市人民医院四十名专家及管理团队正式进驻泰州市第三人民医院,共同建设泰州市第一个紧密型医联体。高港区委书记顾萍、市卫计委副主任周卫兵、市人民医院院长朱莉,区领导赵晓玲、陈军、王庆、徐桂明、张琴参加活动。


顾萍对泰州市人民医院专家团队正式入驻泰州市第三人民医院表示祝贺。顾萍表示,合作共建,承载着全区人民对“病有良医”的热切期盼,也体现了区委、区政府关注民生、改善民生的工作导向,是高港区深化医药卫生体制改革工作的又一次重大探索,也是高港区在推进公立医院改革方面的一项举措,必将推动高港医疗卫生事业的进一步发展。


顾萍要求,区卫计委和各相关部门要主动对接,加强配合,及时协调解决合作共建和医联体建设中出现的困难和问题,确保合作共建和医联体建设取得圆满成功。泰州市第三人民医院要以此为新的起点,紧紧抓住合作共建的大好机遇,利用好泰州市人民医院优质资源,在实践中做出我们的特色和优势。各位医务工作者要虚心学习市人民医院优秀的管理经验、精湛的医疗技术,不断提升自身综合能力。


启动仪式上,副区长王庆向吴健颁发市第三人民医院院长聘书。吴健说,今天是具有里程碑意义的时刻,是泰州市第三人民医院和泰州市人民医院进入同质化管理的时代。我们将同心、同德、同力,上下一起,形成合力,将本着敢闯、敢冒、敢试的高港精神,用泰州市人民医院的资源优势、学科优势、人才优势、管理优势,实现三院稳定、发展、提高的目标,让高港区人民享受到优质的医疗服务,分享到医改的红利,享受到高港区政府民生建设的成果。


朱莉表示,这40名工作人员将和泰州市第三人民医院的全体员工齐心协力,在原有的医院文化基础上,进一步提炼升华医院文化和服务理念,植入先进的管理思路,融合医疗前沿技术,规范临床服务路径,全面扩大服务半径,提升服务内涵和能力,为高港区的老百姓打造全新的就医体验。


周卫兵说,泰州市人民医院专家团队和管理人员正式入驻泰州市第三人民医院,标志着泰州市人民医院与泰州市第三人民医院紧密型医联体正式开始运行。今后,双方要本着“合作、共赢、创新、发展”的原则,始终把社会效益放在第一位,认真履行好既定的责任,实行医院管理、临床医疗和技术应用等方面的资源共享,开展全面合作,真正融为一体。


据悉,泰州市人民医院与泰州市第三人民医院成立紧密型医疗联合体,将探索“府院合作的1+1+X的模式”,达到以泰州市人民医院为龙头,以医联体建设为抓手,以泰州市第三人民医院为核心,通过组织构架一体化、科室设置一体化、学科建设一体化、人才管理一体化、执行标准一体化、SOP流程一体化的“六位”一体化管理,实现医教研同质化。形成“政府支持、医疗对口、人才兼容、教研一体、同质并进、错位一起”的医疗新格局,共同谋划区域医疗资源整合,实现全区联动。


与此同时,坚持高港区各级医院的性质、职能、隶属关系、政府对医院的各项支持政策“四不变”的原则,以市、区人民医院紧密型医疗联合体为载体,探索医联体建设向乡镇卫生院(社区服务中心)和村卫生室延伸,推动“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗制度的落实,为港区人民带来优质、安全、温暖的医疗服务,力争将高港院区建成全国性示范医联体,为今后医联体的建设树立一个典范和标杆。


今后,高港区人民政府将继续加大对泰州市第三人民医院的资金投入,用于基础设施、设备购置、重点学科建设。泰州市人民医院将在泰州市第三人民医院打造泰州市创伤中心和健康管理中心,3年内建成5个市级临床重点专科,5年内建成2-3个省级重点专科。


启动仪式上,顾萍和朱莉共同为“泰州市人民医院高港分院”揭牌。[来源:泰州新闻网(通讯员 许杨丽 王军 刘伟)]

分享到: