您所在的位置: 首页高港新闻

[图]区第五次党代会第一次年会隆重召开

发布时间: 2018-01-03 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

1月2日上午,中共泰州市高港区第五次代表大会第一次年会隆重召开,区委书记顾萍在会上要求,全面贯彻党的十九大精神,加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港。区领导孙宏建、陈军、薛永忠、高宇彤、吴斌、蒋向荣、陈志斌、张汉刚、蔡秋云、顾为进出席会议。


区委书记顾萍代表区委常委会作题为《以党的十九大精神为指引奋力谱写新时代高港发展新篇章》的工作报告。她说,2017年是新一届区委认真履行职责的开局之年。一年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会发展和党的建设等各项事业取得新的进步。全区经济总量持续攀升,预计全年实现地区生产总值496亿元,增长9.5%;一般公共预算收入40.45亿元,同口径增长5.8%;工业经济发展稳中有进,规模以上工业总产值首次迈上2000亿元台阶,完成2056亿元,增长19.3%,利润149亿元,增长14.5%。发展活力进一步激发,“放管服”改革全面推进,成立区行政审批局,组建“店小二”专业服务团队,全省首批、全市率先建成江苏政务服务网“高港旗舰店”,“3545”改革取得阶段性成果。城乡面貌进一步改善,新一轮“城建新提升”两年行动计划扎实推进,实施城建重点项目69个,总投入超100亿元。民生福祉进一步增进,创业富民加速推进,制定出台富民十条,设立3000万元的创业富民券,全年新增各类市场主体6371户,增长26.58%,城乡居民人均可支配收入分别达40463元、20255元,增长8.7%、9.1%。


顾萍指出,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大的灵魂,更加自觉地用这一重大思想指导新时代高港发展。要深刻领会、准确把握新时代这一重大判断,认清方位、找准坐标,必须牢固确立“高港就是一个大开发区、大创新区”的理念,始终坚持工业立区、工业强区不动摇,坚定不移招引大项目、培育大企业、建强大园区,冲破传统发展的“天花板”,开辟转型跨越的“新天地”;要深刻领会、准确把握新矛盾这一历史变化,聚焦重点、持续突破;要深刻领会、准确把握新布局这一战略部署,狠抓落实、奋发作为,要把十九大作出的战略部署作为我们今后想问题、办事情、做决策最根本的依据;要立足3年放眼30年,认真谋划、科学制定切合高港实际的路线图、时间表;要在全面建成小康社会上体现更高水平、更高质量;要在现代化建设新征程上勇于探索、走在前列。


顾萍强调,市委五届四次全会提出了致力高质量发展,系统推进“四个关键突破”取得更大成效的工作要求,全区上下必须始终坚持以党的十九大精神为指引,一以贯之地将中央和省市委的要求在高港具体化,以更宽广的视野、更科学的理念、更有力的举措,努力把“四个高港”建设不断推向前进。与时俱进推进“四个高港”建设,必须坚持高质量发展,要紧扣质量效益,打造更有实力的新高港;紧扣功能品质,打造更加精致的新高港;紧扣气质内涵,打造更富魅力的新高港;紧扣群众需求,打造更多幸福的新高港。与时俱进推进“四个高港”建设,必须抢抓历史性机遇,要在区域融合的趋势中抢抓机遇,在主要矛盾的解决中抢抓机遇,在科技创新的浪潮中抢抓机遇。与时俱进推进“四个高港”建设,必须注重系统化谋划,增强系统思维、增强创新思维、增强底线思维,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。


顾萍说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是高港站在建区20周年的历史节点上,向着更高目标跨越的起始之年,做好今年的工作至关重要、意义重大。全区上下要全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照习近平总书记视察江苏重要讲话要求和中央经济工作会议、省市委全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进“两聚一高”新实践,聚焦聚力“四个关键突破”,加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港。


今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长4%左右,城乡居民收入实现与经济同步增长,固定资产投资增长13%左右,单位GDP能耗降低、主要污染物减排完成市交目标任务。


顾萍强调,围绕上述目标,全区要加快转型创新,致力经济发展高质量,提升园区平台的承载力、提升重大项目的支撑力、提升科技创新的驱动力。要扮靓泰州门户,致力城乡建设高质量,围绕融入扬子江城市群重构城市格局,围绕群众对美好生活的需要加强城市治理与服务,围绕城乡均衡发展推进乡村振兴。要坚持绿色发展,致力生态环境高质量,更大力度发展生态经济,更严标准抓好生态保护,更实举措强化生态治理。要建设幸福家园,致力人民生活高质量,推进群众收入多元化,推进扶贫脱贫精准化,推进公共服务均等化,推进社会治理精细化。要激发内生活力,致力深化改革高质量,持续深化行政体制改革,持续深化要素市场化配置改革,持续深化农业农村改革。要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为新时代发展提供坚强政治保证,全区广大党员干部一定要有新气象、新作为,必须扛起管党治党的政治责任,必须营造风清气正的政治生态,必须弘扬舍我其谁的担当精神,必须练就善谋善断的过硬本领,以一往无前的奋斗姿态,加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港。


区委副书记、区长孙宏建在会上作小结讲话。要求全区上下要把会议精神融入到思想理念中,把会议精神落实到实际行动中,把会议精神体现到作风建设中。各地各部门要统筹兼顾,千方百计稳增长,奋力主攻项目建设,认真组织农业生产,扎实推进城建项目,妥善安排群众生活,切实维护社会稳定,加强党风廉政建设,从头开始就把状态紧起来、让节奏快起来,力争各项工作开好局、起好步,为完成全年目标任务奠定坚实基础。




会上,部分园区、部门作表态发言。


会议以举手表决的方式通过了大会决议。



(高卫东 摄)

分享到: